Page 28 of 52 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 519
    Player Metalian's Avatar
    何に付け思うのは、

もっと多様性のある敵を配置して、いろいろなジョブで楽しめるヴァナディールにして欲しい、

ということかな。

今までのジョブ縛りが何故発生してしまうか、それは結局同じジョブでみんな出来てしまうからでは?
    アビセアに至っては、盾すら必要なく肉でイイとか、しかもほぼ全てそれで間に合ってしまう、

後衛においては弱点、と言う面でいろいろなジョブが生きましたが、これに入れないジョブは?
    などなど、

スレ違いも甚だしいですが、このスレにそう内容を言うならば、
    主とする能力(赤白学)が違うのに、(もし上位ケアルが来ると)赤でも白でも学でもイイ、
    となってしまいかねないのは、(少なくともアビセアではならないが)敵がショボイからではないかなー。

例)状態回復と、スタンがきわめて重要であるとか、属性防御が有効であるなら、白は相当優位

空蝉盾にはじまった、回避マンセーがそもそも全てのバランスブレイカーの根元なんですよ。
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    回復だけ見ても赤が上位だったじゃないですか。寝かせ弱体とか抜きでも。
    えっ?回復だけって、MP回復能力も抜きで?
    リジェネもまだ現役だったし、瞬間回復能力でもケアルVある分、白の方が…
    (0)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    トランキルハートが実装されてからはかなりヘイトも低くなりましたし、揮発するという点では優っているので、ケアルVほどではないですが結構使いますよ。
    トランキルハートってでも回復スキルの影響が結構大きいですよね。
    白で使うのと他ジョブで使うのはまたちょっと違うと思うのです。学者は白グリのおかげでそれなりにはあるのかもですが。
    (でも装備と別枠計算だからヘイト軽減は思ったよりない、というのが実際のところだったような。無いよりはあったほうがもちろん良いのですが!)
    (0)

むむ。スキルの影響大きいのかな。習得LVが低いからLV90ならあんまり変わらないかなとも思ってたけど…
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    えっ?回復だけって、MP回復能力も抜きで?
    リジェネもまだ現役だったし、瞬間回復能力でもケアルVある分、白の方が…
    無論、HP回復役としての役割で自己MP回復力なんかも含んだ総合力の話ですよ。
    白は瞬発力自体はあっても持久力がさっぱりでしたからね。
    (1)

Player Akuo's Avatar
    だいたい議論も収束してきた感じですね。学者に関してはその不遇を否定する人はほとんど居ませんし、回復能力の強化に関してはまだ大いに議論の余地のある事だと思いますので、これ以上続けるのでしたら学者のトピックの方で個別に議論すべきでしょうか。

ナイトに関してはいくらか回復能力強化の意見を見ましたが、ナイトの場合ケアル5をそのまま貰っても困る感じなので、これも必要ならナイトのトピックでどういう方法が良いのか議論するのが良いかも知れません。

青と赤に関してはここまで積極的な回復能力強化の必要性を求める意見も見ませんでしたし、これ以上の回復能力の強化は不要だと思われます。
    (3)

Quote Originally Posted by Keii View Post
    自己MP回復力なんかも含んだ総合力の話ですよ。
    えっ…#265は#259のレスなわけで、#259では白には追いつけない云々、つまり赤学の方が勝ってるMP回復力は含まれず、HP回復能力のみの比較なのは分かると思いますけど…
    白が回復能力としても劣っていたから赤が選ばれたわけではなく、白の回復力が必要とされなかったためであって、回復力も持久力も必要なら白も赤も入れたでしょう…
    ここから、能力としては並んでいるわけではなくても同じ役割を担い得た、と続いているんですが…
    (0)

Player
    えっ…#265は#259のレスなわけで、#259では白には追いつけない云々、つまり赤学の方が勝ってるMP回復力は含まれず、HP回復能力のみの比較なのは分かると思いますけど…
    白が回復能力としても劣っていたから赤が選ばれたわけではなく、白の回復力が必要とされなかったためであって、回復力も持久力も必要なら白も赤も入れたでしょう…
    ここから、能力としては並んでいるわけではなくても同じ役割を担い得た、と続いているんですが…
    「回復だけ見ても赤が上位だったじゃないですか。寝かせ弱体とか抜きでも。」

を丁寧に言うと、

「HP回復役という仕事のみを見た場合でも、MP周りの持久力の差を考えると
     白魔道士のみではMP切れで回復出来なくなることもあり、コンテンツ通して見れば
     トータルでは赤魔道士の方が累積HP回復量は多くなりましたよね。
     そういう意味ではHP回復役としても赤魔道士が上位でしたよね、寝かせ弱体とか抜きでも。」

といったつもり。
    (0)

Player Metalian's Avatar
    上についてのやりとりについて、横から失礼します。

私も一番最初の書き込みだけで、このことは十分理解できましたよ。
    物事を、本当に一義的のみにとらえてはいけないと言う見本ですね。

旧来より、MP周りを含め、回復だけをとっても赤の方が白より秀でている面が多かった、といえると思いますよ。
    (0)

Player Rabilice's Avatar
    メインキャラ2アカキャラ共に白赤学90持ちな物好き者です。

私的に白は回復の専門家、赤は弱体・強化魔法のスペシャリスト、学者はAFが素敵なジョブ(マテ)
    という認識で遊んでます。

赤には白程のHP回復魔法はないものの、今ではリフレ2の存在がアビセア外に出るとやはりとても大きいです。
    なので、アビセア外で少人数で何かする際、後衛が自分一人のみという場合は持久力も半端ない赤を出す事の方が多いです。
    大量リンクなどで前衛さんにケアル4,3でシャワーしてもまずMP尽きませんし、詠唱早いから結構回復も追いつきますし。
    あと、ケアル4などを連発していてもし赤にタゲがきても、白の時と違って前衛さんがタゲを取り戻してくれるまでの時間くらいなら多少は持つから大丈夫だ的な変な安心感などもあります。(これは勝手なイメージです)

アビセアにおいては野良で参加するのはやっぱり白が多いですが、少人数で何かNMをやったりする際は敢えて赤を出す事もあります。

白も赤も学もそれぞれ同じくらい好きですが、それぞれのジョブの役割みたいなのがあると思っているので(学は迷走モードですが…)、赤をやっている時にケアル5が欲しい、ないと困る!あったらいいなぁと思った事はこれまでに一度もありません。
    白にあって赤に無いものでいうなら、寧ろプロテア・シェルラ系の方が赤をやっている時だと羨ましく感じます。(笑)
    (まぁサポ学で解決といえば解決なんですが(笑))

うちのLSには初期のリフレがなかった時代から赤メインでやっている人が結構いるのですが、赤をヒーラー職という認識で遊んでいる人は誰一人いなかったりします。
    そりゃ捉え方などは人それぞれだとは思いますが、少なくともうちの周りの赤魔を好きで遊んでいる人は、どちらかというと魔法も使えてソロなどに置いてエン魔法をつけて片手剣で戦える魔法剣士的な面が気に入ってはじめたという知り合いがほとんどです。
    (当時は青もなかったですしね)

ヒーラー職がやりたいからという理由で赤をはじめたという人はうちの周りには誰一人いない上に、残念な事に寧ろ白のようなヒーラー専門職は苦手で眠くなるから無理という人もいます。(汗)
    私は弱体・強化、状況に応じて回復フォローなどで忙しくて楽しそうだなぁと思って赤に興味を持ってはじめたのがきっかけでした。

ケアル5が無くても赤がやれる事ってたくさんあるし、現状では赤にケアル5は不要だと思います。
    個人的な捉え方ですが、元々赤はヒーラーというコンセプトで作られたジョブでは無いと思っていたので、
    今以上に回復面に特化する必要はないのでは無いでしょうか。

私自身、ヒーラー職で遊びたい時は白に着替えて遊んでますし、弱体やら強化やらで前衛さんをサポートしながら遊びたい時は赤に着替えて遊ぶ、どっちでもいいかなって時はこそこそと学者を出すという感じで遊んでます。

個人的に赤の現状にはあまり不満点というのは無いので、どちらかというと他の方も仰ってるように学者の方をなんとかしてほしいですね。
    でももし仮に学者にケアル5が来てPTなどに呼ばれるようになったとしても、ただの白の代役的な感じでケアルタンクにされてしまうだけのような気がしてちょっと違うのかなとも感じます。(少し違いますが昔の召喚みたいな;)
    せっかくジョブチェンしてるのにやってる事は結局白とほぼ同じ、なんていうのは悲しすぎます。(´_`。)
    ケアル5もいいですが、それよりも学者というジョブが映える何かがほしいですね。
    (8)

Page 28 of 52 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast