Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 68
    Player Sedna's Avatar
    Character
    Rugis
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99

共有型のデュナミスダイバージェンスについて

既にスレがありますけど、占有型のほうとわけたほうがいいと思ったのでわけてみました
    とりあえずジュノ行ってみた感想
    1:ソロでのw1ボス倒しての開放は装備がかなり揃ってる人、ジョブではないとおそらく無理
    2:自分の近くで他PT、ソロがやりだすと範囲攻撃が全部こっちに届いてMPKをされる、
    してしまう(新リンバスのゴール前で寝かし逃げとはまた別の面倒な問題)
    3:ソロでは寝かし手段のあるジョブじゃないと50%カットでも石像が2つ以上あると耐えれない
    4:金策目的の人と開放目的の人が一緒の時間にいるとお互いがそれぞれの邪魔になってしまう(100撃破で開放だとしても)
    5:ルルデのゴブリンから共有エリアについての情報を何も聞けない
    べガリーのようなボスバトルだけで開放できるような仕様だと思ってたんだけど、随分想像と違うものでした
    占有型、ソーティにも言えるけど、そもそも強化開放の条件をジョブごとにしてるのが全ての原因だと思います
    オーメンではできたのだから、今回の実装の際にそこも見直してほしかったです
    (10)

Player gerotaru's Avatar
    Character
    Gerotaru
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 1
    共有型はソロでも解放出来るというのがコンセプトだろうし戦利品を無くしたらどうでしょうか
    エコーズみたいにしてみんなで叩いて解放出来るようにして欲しいです
    ダイバーは前に他のスレで書いたようにある程度の大人数でも野良でも占有型で旨味のあるものにしていただきたいです
    このままじゃPT組む理由がいずれなくなりそうな気がします
    よろしくお願いします
    ダイバーをソロとか業者の単なる金策の場にしないでほしいです
    よろしくお願いします
    (13)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    W1ボスを倒した瞬間にW2の石像が瞬時に配置されてしまうのは止めていただきたい…
    • 共有のログとして「W1ボスと戦闘中!!」と表示する
    • 撃破後1〜2分間のW2石像出現猶予をもたせるか、ノンアクにする

ユーザーが毎度のこと「ボスやってます」とか「もうすぐ倒せます」みたいな
    懇切丁寧なエールをするわけもないし、BOTのように言い続けさせるのは酷です。
    (13)

Player Atlatl's Avatar
    Character
    Esutena
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 99
    自分はまだやってないのですが
    すみません引用させてもらいました m(_ _)m

ソロ ダイバー ジュノ ウェーブ2

死体の山  トレインリンクカオス
    マトンで石2-3つってキープ 1匹ずつ各自で釣る 戦う
    微塵とんでくるわ (耐えられるのはマリグナス一式 守り エンピリアン装備+2以降)持ってる層
    スタンプとんでくるわ

石10匹ぐらい倒してドロップ0! ←(このままドロップ無しでお願いします。)

レリック装束鍛える層はアンバスケード装備 NQ +1 +2
    を鍛えた辺りの人では?キツすぎへん?ソロ向けじゃないと思います!
    ソロで+3行けます?><

※キツイこと言ってすみません、ソロに優しくをどうかお願いします。
    (6)
    Last edited by Atlatl; 11-11-2025 at 11:35 AM.

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    討伐PT以外は強制的にスタート地点…ではダメみたいなので討伐PTのそばに転送されヘイトもリセットされる、とかなら他のインスタンスエリアにもありそうな仕様なので難易度低そうでしょうか。
    それよりヘイトとか各種カウントとか何がどのくらい『共有』されてるかは公式で公開してくれるとありがたいかなと思いました(・ω
    (2)
    Last edited by Zapitan; 11-11-2025 at 05:02 PM.

Character
    Esutena
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 99
    もぎたてヴァナディールで
    もちょい説明が欲しかったなぁ

※ボス倒す辺りで他の人が居た場合 ボスが倒されて PTじゃない その他の人も討伐フラグが貰えるのとか
    ※藤戸さんも石像倒してほしかったとか><

※開発の召喚士の人 無敵モードで倒してたのね…
    (3)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
     単純に入場をいじっただけで敵の配置や湧き数がそのままなので
     ソロや少数の人(フェイスこみで)が防具解放にいく難易度にはおもえませんね
     近くで戦闘している人の敵の微塵かアスフロか範囲なのかわかりませんがフェイスと一緒に戦闘してる人ととなりの人ソロの人が蒸発して死体の上にヘイトが抜けたのが数体立っている
     他の人達が助けるどころかあれは手は出せないと避けて移動する

初期エコーズやカンパニエより酷い状況をみました

これから手をいれるにしてももう少し考えた方がよかったんじゃないですかね?
    (14)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    ・ドメインの「戦闘準備期間」のような、
     敵から感知されず、ダメージも受けないステータスを、
     入場時とWave2開始時に付与すべきじゃないでしょうか。

・Wave2開始時、アナウンスログを出し、
     ポップしたWave2モンスターには、
     PCを感知せず、PCからの敵対行動やダメージを受け付けない
     時間を設けるべきじゃないでしょうか。

PC入場位置が、Wave2モンスターの初期配置と重なってるエリアもあるためか、
    Wave2の状態で入場したら、操作を受け付ける前に戦闘不能にされた、
    という事態も発生しているようです。

Wave2モンスター初期配置は、Wave2から入場してくるPCを想定したものではないですし、
    Wave2開始時には安全地帯にエスケープする猶予が必要だと思います。
    (7)
    Last edited by noli; 11-11-2025 at 07:59 PM.

Character
    Esutena
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 99
    • バトルコンテンツ「デュナミス~ダイバージェンス~」において、以下の追加/変更が行われました。
    石像だけ戦えばいいように見えるよね…

1人から突入できる共有エリアを追加しました。
    (んっ?Σ(*'ω'* ))ソロで倒せるとは書いて・・・

疑問なのが…

w1で石像+敵を倒してる人がいたとして
    同時刻にw1ボスを叩いてる人が居て
    w1ボスが倒されると

石像を叩いてる人の敵が消えて?
    w2が始まって、その周りにw2の石像が出てきて
    大変なことになりませんか?><
    (3)
    Last edited by Atlatl; 11-11-2025 at 11:23 PM.

Player Ajiyoshi's Avatar
    Character
    Ajiyoshi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLU Lv 99

雑感&フィードバック&改善要望

開発の皆さま

ソロでデュナミスダイバージェンスに突入できるようにするという試みはとても良いと思いました
    しかし共有エリアが占有型ダイバージェンスとほぼ同じ仕様であることにより、いくつか遊びづらい点があるように見えます
    今後のアップデートで改善してほしいです

通常のダイバージェンスではもっともな理由があってそうなっている仕様であっても、不特定多数のプレイヤーが非同期に突入するユースケースでは仕様が衝突して遊びづらくなっているように思います。特に理不尽だと感じる点を列挙します。
    以下に述べるプレイヤーから見える挙動については、推測や伝聞を含みますので不正確な点もあるかもしれません。ご容赦ください。
    上で他の方が述べていることとも被ります。これもご容赦ください。

自動的に全員がヘイトリストに乗る仕様による弊害:
    1. 他のプレイヤーに対する範囲攻撃を被弾する
    2. 自分は何の敵対行動もしていないとしても、他のプレイヤーが全滅したあとに自分も襲われる
    3. 他のプレイヤーが戦闘中だとフェイスを呼べない

通常ダイバージェンスでは、PTを抜けた囮を生贄にして敵を釣ったり通行したりできないようにするために、PT内外関係なくエリアにいる全員が自動的にヘイトリストに乗る仕様だと思います。これは占有エリアでは妥当な仕様ですが、不特定多数が出入りする共有エリアでは妥当ではないように思います。

完全に占有エリアと同じ配置である仕様による弊害:
    1. 侵入時にWave2が始まっていると、スタート地点付近に赤目石像がいる
    2. 多くのエリアではスタート地点がすでに赤目石像に絡まれる場所であるためフェイスも呼べない
    3. 前述のヘイトリスト仕様と相まって、こうなるとおそらく自分が死んだ後赤目石像とNMがすでに中にいるプレイヤーを襲いに行く

こういう仕様に変更したら良いのではないか?という素人考えはありますが、開発陣のほうが適切な仕様を考えられると思いますので、問題に感じる点の列挙にとどめました。
    何卒ご検討をお願いします。
    (11)
    Last edited by Ajiyoshi; 11-12-2025 at 09:42 AM.

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast