ソロで入れるというより占有エリアのトリガーを温存しながら毎日1回入れるというのがメリットなんですかね。
ただ敵が共有だから知り合い数人で「突入後すぐW1ボスだけ倒して脱出しましょう」ってのをやってると顰蹙かいますよね。
ソロで入れるというより占有エリアのトリガーを温存しながら毎日1回入れるというのがメリットなんですかね。
ただ敵が共有だから知り合い数人で「突入後すぐW1ボスだけ倒して脱出しましょう」ってのをやってると顰蹙かいますよね。
アイテムを含めてソロで解放ができるのが売りとしてつくったエリアであるならば何かしらの方法で素材を手に入れられる必要がでてきます
全てを占有型であるのが今回の問題を引き起こしているので
週エミネンスあたりで○○体倒したら報酬とかはだめだったんですかね?
戦利品も獲得できる面は、単に運用可能なリソースが限られている中でなるべく多目的な利用用途が成り立ってゆくよう、それらが短期ではなく長期に渡って見込めるよう、兼ねた設営になっているだけのことではないかなという気がいたします。
また、エリアに入場するだけでもレリック防具の+2強化フラグと、ジョブ首・武器のRP強化フラグ(Oboro関連)が解放されることは無視すべきではないと思います。
自身の見聞きが及ぶ中で改めて早めに対処してもらえたら助かるかなと思ったことは2点ありまして、
①エリア入場時の戦闘準備時間(一種の無敵状態)、およびWave1からWave2へ敵配置が切り替わった際にも戦闘準備時間を付与する。
②ボス敵のHPゲージを、画面左上あたりに、エリアの進行状況ゲージを兼ねて表示する。Wave1およびWave2ともに。
仮にこれが急に減り始めたら誰かがボスを削っていることが判断できますし、Wave1からWave2への切り替わりにも備えた身動きができるのではないかなー? と(急速さ次第では間に合うかどうかは、ともかく)
追記で、
ボス以外の敵の残数ゲージも、エリアの進行状況ゲージを兼ねて、ボスHPゲージの下段にでも表示してもらえたら、判断材料になって助かるかなーと。
Last edited by Solanine; 11-18-2025 at 01:55 AM. Reason: 下部に追記,誤字脱字
元発言者さんの趣旨からは外れますが、このスペックであれば(多少時間はかかるけど)進路上の石像を排除するのは十分可能だと思います。
というか私はやりました。上記よりも幾分装備スペックが高いML15暗/侍ですが、戦い方的に装備スペックはそこまで関係ないです。
やり方の一例として、AAEV、ヴァレンラール、シルヴィ、ユグナス、モンブローで石像にショックウェーブ連打します。
石像が落ちたら忍者などの危険なのを避けて順番にショックウェーブ連打します。
雑魚が寝ていて石像一体だけなら、フェイスのケアルがある限りにおいて盾フェイスはそうそう落ちないです。
最初のショックウェーブで寝かすまでにヴァレンラールが全タゲ取って死ぬことはあり得ますが、一度ショックウェーブが入ればAAEVだけで十分です。
なんなら自ジョブにほとんど関係なく、W1ボス石像をフェイス盾で維持し続けることも可能です。
一例として、AAEV、ヴァレンラール、シルヴィ、ユグナス、セルテウスをこの順で呼び出して、AAEV、ヴァレンラール、シルヴィ(と前衛なら自キャラ)がサイモンストンプを喰らう配置にします。
範囲でHPが黄色くなりますが、それによりセルテウスのリジュヴァネーションが誘発されるのでMPが補給されていつまでも戦えます。
ヘイスト支援が薄いのでちまちま属性WSを打ち続けて30分くらいかかりましたが、道中含め完ソロで上記ML15暗黒のボス討伐フラグ解放できました。
共有型は毎日入れるので仕上がった一部ジョブだけはソロ出来るので金策してくださいね!って場所なんですかね?ここは
占有には行きにくいな〜って人が毎日雑魚やって数こなして+3を解放だと思ってたんですが…
とりあえず+2は無条件で解放されるし、突入条件はかなり改善された環境なわけで、
あとはユーザー側でツアー募集するなり工夫してやってくれってことなんでしょうね。
攻撃に偏ってたので、防御重視でもやってみたいと思います。
うちの倉庫の暗黒ML11のほうが確かに強かったですね、さくさく倒せるんですよ。
http://www.playonline.com/pcd/topics...20/detail.html
> 「デュナミス~ダイバージェンス~」の共有エリアには、メインターゲット以外の敵が受ける範囲ダメージの軽減調整
攻撃魔法系の青魔法というのは、自分中心の範囲がほとんどで、射程が短く、消費MPが多く、マジックバーストも普段はできない、その代わり範囲減衰もない、というような味付けなのだと思ってました。
素朴な疑問なのですが、これを使って実際に範囲攻撃を行うと怒られるというのは、このジョブは一体どういう風に運用することを想定して設計されているのですか?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |