- ヴァナ・バウトにおいて、以下の追加/変更が行われました。
- デイリー目標がキャンセルできるようになりました。
※キャンセルしたデイリー目標は0時(地球時間)に更新されます。
- 前日のデイリー目標をキャンセルまたはコンプリートした際、すぐに当日のデイリー目標へと更新されるようになりました。
- 期間目標の数が 7 → 9 に変更されました。
- デイリー目標と期間目標に新たな目標が多数追加されました。
- 個人報酬(銅賞)に到達するためのプローディットが 250 → 200 に変更されました。
- その他、全体的なバランスの調整を行いました。
- ログインキャンペーンにおいて、以下の変更が行われました。
- ログイン時に入手できるログインポイントの量が変更されました。
ログイン回数 変更前 変更後 1回目 500 → 50 2回目 ~ 14回目 100 → 50 15回目 100 → 500 16回目以降 100 → 100
- アイテムの交換に必要なログインポイントのレートが変更されました。過去の注目アイテムやフェイス、変身アイテムなどを入手しやすくすると共に、従来では追加が難しかったアイテムを交換対象に追加できるように調整しています。
変更前 変更後 10 → 5 100 → 10 300 → 150 500 → 500 750 → - 1,000 → 1,000 1,500 → 1,500
11月のログインキャンペーンの詳細は『こちら』をご覧ください。
- 翌月に繰り越しできるログインポイントの量が 1,500 → 700 に変更されました。
- エミネンス・レコードにおいて、月替わりの目標が差し替わりました。
- 既存のデュナミス~ダイバージェンス~へ突入時、選択メニューに表示されるエリアの名称が以下のように変更されました。
変更前 変更後 デュナミス-サンドリア〔D〕 → D.サンドリア〔D〕・占有 デュナミス-バストゥーク〔D〕 → D.バストゥーク〔D〕・占有 デュナミス-ウィンダス〔D〕 → D.ウィンダス〔D〕・占有 デュナミス-ジュノ〔D〕 → D.ジュノ〔D〕・占有
- 共有エリアが追加されました。
・共有エリアはプレイヤー全員でエリアを共有するデュナミス~ダイバージェンス~です。突入は1人から可能で、WAVE2まで進行することができます。
- 前提条件
・ミッション「ヴァナ・ディールの星唄」の最終章をコンプリートしている。
・以下のだいじなものを所持している。
だいじなもの 入手方法 デュナミス-タブナジアの黒水晶 バトルコンテンツ「デュナミス-タブナジア」にて、以下のモンスターのいずれかを討伐している。
Diabolos Heart/Diabolos Diamond/Diabolos Spade/Diabolos Club
空虚な砂時計 ル・ルデの庭(G-8)の???を調べて、出現したNPC"Aurix"から以下のアイテムと交換する。
モニヨン銀貨/100バイン紙幣/ルンゴナンゴ翠貝貨
- 突入方法
・南サンドリア(K-10)/バストゥーク鉱山区(H-9)/ウィンダス石の区(I-7)/ル・ルデの庭(F-9)にある“Enigmatic Footprints #2”から、1日(地球時間)に1度突入できます。
※0時(地球時間)を超えると、再突入が可能になります。
※占有エリアに突入済みで、だいじなもの「空虚な砂時計」が蓄積していなくても突入できます。
- 制限時間はエリアが生成されてから、60分(地球時間)です。
※エリアが生成されてから60分(地球時間)が経過すると強制退出されます。
※エリアの制限時間が終了5分前になると突入できなくなります。
また、以下のボスモンスターが討伐された時点で、残りの制限時間に関係なく強制退出されます。
エリア モンスター名称 サンドリア Halphas バストゥーク Ka'Rho Fearsinger ウィンダス Fii Pexu the Eternal ジュノ Obstatrix
- 既存の“Enigmatic Footprints”の名称が“Enigmatic Footprints #1”に変更されました。
- 「A.M.A.N. トローブ」限定の装備品をはじめとした、多数のアイテムが戦利品に追加されました。
- 新たに「計り知れない大きな音」の宝箱が追加されました。
「とてもとても大きな音」に含まれていた一部戦利品が、「計り知れない大きな音」で出現するようになります。
これにともない、「とてもとても大きな音」の宝箱の出現率が引き下げられます。
また、大きな音の種類と宝箱の見た目の関係性が以下のように追加/変更しました。・虹箱:「計り知れない大きな音」が聞こえるようになります。
・金箱:「とてもとても大きな音」が聞こえるようになります。
- ビーナスオーブで「A.M.A.N.トローブ」へ突入した際の宝箱の出現率が変更されました。
「とても大きな音」/「とてもとても大きな音」の宝箱の出現率を引き上げ、「大きな音」の宝箱の出現率を引き下げました。
- ビーナスオーブまたはマーズオーブで突入した際、ミミックを除く最後の1箱の変化が以下のように変更されました。
- ビーナスオーブ:虹箱になる確率が引き上げられます。
- マーズオーブ:変化せず木箱のままになる場合があります。
- 宝箱を開ける際に、音の大きさに対応した効果音が鳴るように変更されました。
- 既存の戦利品から、以下のアイテムが削除されました。
金将の小札/銀将の小札/桂馬の小札/香車の小札/歩兵の小札/
嫉まれた帽子/嫉まれた帯鎧/嫉まれた篭手/嫉まれた腰衣/嫉まれた足甲/
嫉まれた板金兜/嫉まれた板金胸甲/嫉まれた板金篭手/嫉まれた板金股当/嫉まれた板金靴/
嫉まれた冑/嫉まれた鎖帷子/嫉まれた鎖篭手/嫉まれた鎖股当/嫉まれた鎖脛当/
嫉まれた頭成兜/嫉まれた闘着/嫉まれた篠篭手/嫉まれた板佩楯/嫉まれた篠脛当/
嫉まれた冠/嫉まれた外套/嫉まれた手袋/嫉まれた下衣/嫉まれた靴/
嫉まれた面具/嫉まれた鱗帷子/嫉まれた鱗篭手/嫉まれた鱗股当/嫉まれた鱗脛当/
嫌われた冠/嫌われた胸甲/嫌われた篭手/嫌われた股当/嫌われた鉄靴/
嫌われた総面/嫌われた胴丸/嫌われた篠篭手/嫌われた筒袴/嫌われた篠脛当/
嫌われた頭衣/嫌われた革鎧/嫌われた手甲/嫌われた腰衣/嫌われた足甲/
嫌われた頭巾/嫌われた作務衣/嫌われた袖飾り/嫌われた裙子/嫌われた甲懸/
嫌われた帽子/嫌われた外衣/嫌われた手袋/嫌われた下衣/嫌われた靴/
各種闇の面具/各種闇の胴具/各種闇の手具/各種闇の脚具/各種闇の足具/
各種面具の破片/各種胴具の破片/各種手具の破片/各種脚具の破片/各種足具の破片/各種ジョブカード/
袋【鋭い白石+1】/袋【鋭い緑石+1】/袋【鋭い黒石+1】/
袋【細い白石+1】/袋【細い緑石+1】/袋【細い黒石+1】/
袋【薄い白石+1】/袋【薄い緑石+1】/袋【薄い黒石+1】/
袋【丸い白石+1】/袋【丸い緑石+1】/袋【丸い黒石+1】
- ヒントメッセージが表示されるタイミングと確率が変更されました。
- ヒントメッセージの種類が追加されました。
- ジュノ下層(G-11)のNPC”Greyson”に話しかけた際のコンテンツ説明が変更されました。
- 新たなアイテムが追加されました。
- 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
モグの預り帳【31】イルムティアラ/イルムウエスキット/イルムマニラ/イルムラッパ/イルムファラッシュ
- ナレッジランクの判定に影響する項目が追加されました。
- アンバスケードにおいて、リフキン族からプレイヤーに付与される強化効果が正常に付与されなくなる場合がある。
- エミネンス・レコードの目標「アーティファクトを強化」と「アーティファクトを強化2」において、「アーティファクト119+4」の胴装備を装備している場合に目標を達成できない。
- 弓術武器を装備したヒューム男性において、ジョブアビリティ「バウンティショット」を使用した際のエフェクトが正しくない。
- モンストロス・プレッジにおいて、白魔法「プロテア」または白魔法「シェルラ」を詠唱した際、Casting Timeゲージと魔法の発動するタイミングが正しくない。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |