冒険者の皆さん、こんにちは!
夏が終わり、過ごしやすい秋が訪れたと思っていたのも束の間、最近は急に冷え込んできて冬の気配を感じるようになってきましたね。気温の変化が激しいこの時期、風邪などひかないようにしっかり食べて、適度に運動して、そして思いきり遊んで体調を万全に整えましょう!
それでは2025年11月にリリースされるバージョンアップの内容を、"イレブン"の月ということで、普段よりもボリュームたっぷりの特別版としてご紹介していきます。
■リンバスの報酬サイクルに関する調整
10月のバージョンアップではノートリアスモンスターを討伐する忙しさを和らげるため、討伐数集計期間と、宝箱が変化している期間のサイクルを1週間→4週間に延長しました。
今月のバージョンアップでは、リンバス内のNPC"Temenos Operator"、もしくはNPC"Apollyon Operator"からノートリアスモンスターの討伐体数集計期間を確認できるようになります。リンバス関連の今後のアップデート予定については、11/7(金)にお届けする「第71回 もぎたてヴァナ・ディール」でもお話できればと思っています。
■ログインキャンペーンのリニューアル
先月のご挨拶をはじめ、FF11公式サイトのトピックスやSNSなどでご案内のとおり、2025年11月から「ログインキャンペーン」のリニューアルを予定しています。
今回のリニューアルには、2つの目的があります。●更なる魅力の向上
・おしゃれ用のものから実用的なものまでさらに幅広いラインナップへ
・過去に配布したアイテムの再入手をしやすく
・ある程度までのフェイスをさらに入手しやすく
●コツコツとログインすることがお得になる仕組みへの回帰![]()
この目的を達成するために、以下の変更を行います。
1.交換に必要なポイント量の変更今日までに追加された注目アイテム、変身系アイテムなどを過去のものから順を追って入手しやすくするのと同時に、新しいアイテムを追加できる環境づくりの側面もあります。前者はそれなりに大きな引き下げを、後者は現状維持、もしくは新規高レート枠の設定などで実現していきます。2.交換アイテムの追加キャラクターや装備品の成長のための主軸は従来通り、”ゲーム内コンテンツを遊ぶこと”から変更ありません。ただし、副次的な入手ルートやおまけ要素として、強化素材などのアイテムが並ぶ機会は増していく予定です。例えば、2025年11月の回では「ユニティポイントによる装備品の強化素材」を追加します。3.入手できるログインポイント量の変更1回あたりの入手ポイント量を14回目までは引き下げます。従来とは異なる感覚になるかと思いますが、1つ目の変更点でお話させていただきました「交換レートの変更」とセットでの調整として受け止めていただき、2025年11月の交換ラインナップが公開されたタイミングで、実際にどのような調整になっているかをご確認ください。あわせて、ボーナスのポイントが得られるタイミングを1回目→15回目に変更します。4.翌月に繰り越せるポイント量の変更リニューアルの一環として、使用しなかったログインポイントの翌月への繰り越し上限を今月から1500→700ポイントに変更しています。余らせないようにご注意ください。なお、明日11月5日(水)には「2025年11月 ログインキャンペーン」のトピックスを公開予定です。
■ミッション関連の調整
![]()
ミッション進行のフォローアップを目的として、以下の調整を行います。
・だいじなもの「加工された棒切れ」の取得ポイント"???"の可視化
・バトルフィールド「勾玉の輝き」に戦利品を追加
だいじなもの「加工された棒切れ」は、アルタナの神兵ミッションを進める際の利便性向上として行います。細かい調整は積み重ねが効いてくる性質のため、実施できるタイミングと内容で継続的にアップデートしていきます。
バトルフィールド「勾玉の輝き」に追加する戦利品は、エクゼンプラーポイントを獲得できるアイテムです。
『ヴァナ・ディールの星唄』は、FFXIの集大成となる最終章シナリオとして誕生した特別な物語であり、「勾玉の輝き」はその物語の特別な位置に存在するバトルフィールドであることから、どのタイミングで初めた冒険者の方であっても、乗り越えていただきたいと考えています。そこで、すでにミッションをコンプリートしている先輩冒険者の皆さんがお手伝いとして参加した際のささやかなお礼として、エクゼンプラーポイントを獲得できる戦利品を追加することとしました。
■アンバスケードの更新
![]()
・1章:ポロッゴ戦(IL119~)1章のポロッゴは、お供を呼んだら寝てもらいましょう! 2章のハートウィング戦は、一緒に登場するリフキン族と「共生」することがテーマです。お水をあげて助けてあげてください。
・2章:ハートウィング戦(IL109~)
■第7回 ヴァナ・バウトの実施
こちらもさまざまなフィードバックを踏まえて、より楽しく、より幅広い方々に遊んでいただけるよう、いくつかの要素をアップデートした上で11月にお届けします。前回実施した特別回とはまた違った切り口で、イレブンの月に実施するからこその内容にすべく、最終調整中です。(このレターが皆さんの目に触れる頃には調整や検証が終わっているはずです!)
1.デイリー目標のキャンセル機能を追加デイリー目標がキャンセルできるようになります。2.各目標の詳細情報を記載していきますクリア条件、報告が必要なNPC名/座標などの情報が、目標の詳細画面に記載されていることもあれば、フレーバーテキストで収まっていることもあるため、クリアに必要な情報量を整え始めています。今後も複数回に分けて対応を行っていくため、未対応の目標が含まれることもありますがどうぞご容赦ください。3.新規目標の追加デイリー目標と期間目標、共に新規の内容を追加しています。今後も、バリエーションの幅をコツコツと拡げていく予定です。 例えば、現在開催中のシーズナルイベントやキャンペーンと連動する目標であったり、日常の活動と重なりやすい内容を目標にしてみる、といったことですね。4.期間目標枠の増加&デイリー目標数の維持を軸としたバランス調整出題される期間目標の総数を少し増やしています。その上で、1日あたりのデイリー目標数が5つとなることを前提として、内容や配点を調整してみました。 「たくさん遊べる日、誰かと一緒に遊べる日には少し多めに目標をクリアしよう」といったような、都合や気分にあわせた調整の余地を増やす目的です。5.新しい報酬の追加チャレンジする内容や時間と報酬のバランス調整は、報酬面でも行っていきます。今回は全体報酬と個人報酬(銀賞)の両方に新しい報酬を追加します。個人報酬の観点では、銀賞をひとつの目標として大半の方が参加してくださったり、ヴァナ・バウトを楽しみにしていただけるように……と考えています。
■A.M.A.N.トローブのリニューアル
冒険者互助会(A.M.A.N.)の運営が好調なため、A.M.A.N.トローブがパワーアップします!
(Shamiントローブに負けてたまるか、と対抗意識を燃やしたという噂も??)
1.「計り知れない大きな音」を追加そしてこれ重要です。本当に”音”が鳴るようになりました!現状、「とてもとても大きな音」には、現在でのレアリティや需要の差が大きなアイテムが混じっており、それが「とてとて」でハズレを感じてしまう一因にもなっているため、戦利品を精査したうえで「計り知れない大きな音」を追加して、明確に分けることとしました。2.ビーナスオーブの優位性を再設定ビーナスオーブで挑戦することの魅力を感じて頂けるように、それぞれの音が聞こえる割合を再調整します。3.戦利品の見直し全般的な見直しとして、新規報酬の追加と一部戦利品の削除を行っています。これまで挑戦してくださっていた皆さんにも改めてワクワクしてもらえるのではないかと思います。例えば、こんな装備品が……
■デュナミス~ダイバージェンス~に共有エリアを新設
大変お待たせいたしました。1人で挑戦できる「デュナミス~ダイバージェンス~」をオープンする準備が整いました! 既存のダイバージェンスとは別のエリア、別の入り口を用意することにしました。便宜上、既存のダイバージェンスを「占有エリア」、新設するダイバージェンスを「共有エリア」として説明を続けます。
まず、「占有エリア」に対する条件の変更はありません。従来どおりの条件で挑戦可能です。
新設する「共有エリア」の概要は、次のとおりです。・各国のエリアが決まった時間にオープン/クローズを繰り返す詳細は、バージョンアップ情報をご覧ください。
・制限時間の延長要素は設けない
・いずれかの共有エリアに対して、1日1回(地球時間で0:00JSTにリセット)挑戦可能
・突入後は他のプレイヤーも一緒になって攻略を進める
・Wave2の敵をすべて倒すか、制限時間を迎えたら終了
「共有エリア」の新設は、これまで挑戦が難しかった方でも、コツコツと継続をすればレリック装束強化の条件を満たせる、少なくともその可能性を広げられることを目的としたアップデートです。一人でも多くの冒険者の皆さんが挑戦してくださることを願っています。
■もぎたてヴァナ・ディール 放送決定!
「第71回 もぎたてヴァナ・ディール」は、11月7日(金)に放送予定です。
今回お知らせした11月バージョンアップ内容に加えて、2026年に向けて計画していることなど、未来のお話も可能な限りお伝えできればと思っています。ゲストには冒険者仲間であり心強い助っ人でもある加藤英美里さんをお招きして、イレブンの月らしく楽しい雰囲気いっぱいでお届けします! どうぞお楽しみに~
それではよい旅を!
ミッション/クエスト関連コンテンツ/システム関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 11月 エミネンス・レコード ・マンスリー目標の更新 - 11月 アルタナの神兵 ・だいじなもの「加工された棒切れ」の入手ポイント"???"の可視化 - アイテム関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 11月 デュナミス~ダイバージェンス~ ・1人でもコンテンツに進入できる入口の新設 - 11月 A.M.A.N.トローブ ・新規アイテムの追加
・戦利品の調整
・「計り知れない大きな音」の宝箱を追加
・ビーナスオーブにおいて、「とても大きな音」以上の音が聞こえる確率の引き上げ- 11月 ヴァナ・ディールの星唄 ・バトルフィールド「勾玉の輝き」に、ミッションをコンプリート済みのキャラクター専用の戦利品を追加 - 11月 リンバス ・宝箱の内容が切り替わるタイミングの確認方法追加 - 11月 アンバスケード ・ノートリアスモンスターの差し替え -
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 11月 アイテム ・新たなアイテムの追加 -
Reply With Quote