冒険者の皆さん、こんにちは! 

ここ数週間で新型コロナウイルスの流行が強まり、体調を崩されている方のお話も多く伺っています。フジトも先日コロナに罹患してしまい、「AMANとLIVE!」の出演をオンラインに変更するなど、周囲にも視聴者の皆さんにもご心配とご迷惑をおかけしました。現在は回復に向かっており、無理のない範囲で業務に戻っています。

開発/運営チームでは皆さんに安心して遊んでいただけるよう、スケジュールやアップデート内容の調整を行いながらさまざまな準備を進めています。どうか体調のよいときに、無理のない範囲でヴァナ・ディールに遊びに来てくださいね。

それでは10月のバージョンアップのトピックをご案内します。

■「アドゥリンの魔境」関連の調整
Click image for larger version

Name:	01.jpg
Views:	45
Size:	85.4 KB
ID:	14232

・8月 ヨルシア森林の障害物(茂み)撤去
・9月 名声のランク上昇判定緩和

と続けて行っている「アドゥリンの魔境」関連の調整として、継続してご要望を頂いていたコールチケットの配布時間を短縮します。

アドゥリンミッションの進行をはじめ、同拡張データに関連する重要な要素のほぼすべてに影響があることから調査/検討を丁寧に行った結果、短縮そのものは問題ないことの確認がとれました。大変お待たせいたしました!

アドゥリンの魔境に関連するミッション、関連する各種コンテンツ、そして「ヴァナ・ディールの星唄」をこれからも楽しんでいただけると嬉しく思います。

■リンバスの報酬サイクルの調整
Click image for larger version

Name:	02.jpg
Views:	42
Size:	58.4 KB
ID:	14233

9月のバージョンアップ以降、たくさんプレイしてくださり、ありがとうございます。
またアップデート直後には、不具合などでご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。

今日までにお寄せいただいたさまざまなフィードバック、各ワールドにおける討伐状況、そして今後予定しているアップデートの内容を踏まえて以下の調整を行います。

・ノートリアスモンスターの討伐対数集計期間を、1週間→4週間に延長
・宝箱が変化している期間を、1週間→4週間に延長

ありがたいことに各ワールドにおける討伐状況はおおよそ想定した推移ではあります。ですが、このまま1週間でリセットされる報酬サイクルを継続した場合、攻略する楽しみよりも討伐する忙しさに比重が高まっていくと判断し、まずはこの点への調整を最優先としました。

さらに先のアップデート内容を加味している部分でもあるため、調整内容としては物足りなさを感じられる方もいらっしゃるかと思いますが、継続した調整を続けてまいりますのでご理解のほどよろしくお願いいたします。

■マリグナス装束の入手について

Name:	03.jpg
Views:	58
Size:	84.4 KB
ID:	14234

上位バトルフィールド「★翼もつ女神」の戦利品(マリグナス装束)は全部位揃えようとするとかなりの回数を戦う必要がありますが、装備性能としてはそれ相応のレベルであり、またデザインも相まって挑戦し続けて下さっている方が多くいらっしゃいます。

実装から一定期間が経過し、その先に位置するコンテンツも増えてきた現在だから行える試みとして、未所持の部位を集めやすくなるように戦利品の入手方法を改めます。

・マリグナス装束が直接ドロップする形式から、「包装【マリグナス】」がドロップする形式に変更します
・包装【マリグナス】を使用すると、マリグナス装束のいずれかに変わります
・すでに所持している部位だった場合、包装【マリグナス】の状態に戻ります

※システムの仕様上、複数部位をすでに所持している場合は何度も包装【マリグナス】を使用することになります点はご了承ください。

■アンバスケードの更新

Name:	04.jpg
Views:	56
Size:	94.1 KB
ID:	14235 Click image for larger version

Name:	05.jpg
Views:	83
Size:	95.2 KB
ID:	14236

10月は、1章にトロール族、2章にドゥエルグ族が登場します。

2章のドゥエルグ族は、読書の秋にちなんで本(トーム族)を従えて現れる少し風変わりな趣向です。
難度を上げると本の数が増えていき、それぞれがドゥエルグに対して強化効果をもっていますので、自身の編成で得意なダメージを通すために、本のタイトルに注目して対処していきましょう!

■新規キャラクターの受け入れについて
現在Asuraワールドに適用している受け入れ停止措置を、Bahamutワールドにも適用します。

もともと同時接続数が高いワールドではありましたが、Asuraワールドの次の選択肢として選ばれる状況が加速し、かなりの速度で危険水域に推移しています。結果、キャラクター数が上限に近づいていること、また10年以上前に比べて1キャラクターあたりの通信量が増大していることから、快適なプレイ環境を維持するために実施いたします。

状況を注視しつつ、必要に応じた調整/見直しを行っていきます。ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

■ログインキャンペーンについて
少し先の話として、11月にログインキャンペーンをリニューアルする予定です。

一層魅力的なラインナップにしていくこと、ログインを継続したほうがよりお得になるような配点としていくための計画を進めています。その詳細は追ってご案内をいたしますが、一点だけ先んじてお伝えさせてください。

現在のルールでは、使わなかったログインポイントは最大で1,500ポイントまで翌月に繰り越すことができるようになっています。この繰り越し量を今よりも少なくする方向で調整しており、2025年10月のログインキャンペーンのタイミングから最大を700ポイントとさせていただきます。アイテムの交換をする際には、この前提で検討していただくことをお願いします。

ログインキャンペーンに関する情報は、公式サイトのトピックスなどでも改めてお知らせいたします。

■“本物”のジュノ大公も注目されたいようです(第2回)について

Name:	06.jpg
Views:	98
Size:	93.2 KB
ID:	14237

沢山の冒険者の方々が注目してくださっていることに気をよくしたジュノ大公ことカムラナートが、新たな報酬を準備したようです。

Name:	07.jpg
Views:	513
Size:	21.5 KB
ID:	14238

新規で冒険者となった方々/久しぶりな冒険者の方々のなかには、本イベントの2回目~3回目に挑戦することを目標にプレイしてくださっている様子も見受けられることから、「活用してもらえるように……」との願いを込めたとかなんとか。

2回目の実施は10月下旬頃を予定しています。楽しみにお待ちください。

それでは今回はこの辺で。
皆さん、よい旅を!

ミッション/クエスト関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足
10月 ワークスコール ・コールチケットの発行時間を短縮 -
10月 エミネンス・レコード ・マンスリー目標の更新 -
コンテンツ/システム関連
10月 リンバス ・ノートリアスモンスター討伐数の集計期間および宝箱の変化が発生する期間を4週間おきに変更 -
10月 上位ミッションバトルフィールド ・「★翼もつ女神」のマリグナス装束の入手方法変更 -
10月 アンバスケード ・ノートリアスモンスターの差し替え -
10月 モグガーデン ・「木立」「鉱脈」の採集メニューにおけるカーソルの初期位置の変更 -
アイテム関連
10月 アイテム ・新たなアイテムの追加 -