RMEA郡のスレッドがありましたので、各武器の印象を。
持っていないものもあるので机上論で申し訳ないですが、残念ながら実用的とは言い難いものが多いですよね。基礎設計がアイテムレベル以前のままになっているものが多いので、プライムまで出そろったこの辺りで再調整してほしいです。
●レリック:クラウストルム(黒召)
追加効果ディスペルが超有効な敵であれば、わざわざ黒で殴る選択肢も出来るかもといったレベル。
高い命中+もあり、可能性の1つとして黒の近接打撃用最終武器としてはいい塩梅な気がします。
魔命も魔攻もないので最初から精霊魔法用には作られていないんでしょうね。
●ミシック:レーヴァテイン(黒)
別スレッドにも書きましたがなんで片手棍+盾に多くの場面で火力で負けてしまうのか・・・。
ニルヴァーナが召喚獣魔攻+から履行ダメ+になったように、精霊の印効果アップも現代に合わせて直してほしい。欲を言えばアフターマスLV3も時々2~3回攻撃じゃなくて魔法ダメージ時々倍撃になってほしい。
RMEA両手棍で唯一の黒専用装備なので、もっと黒に合わせた魔法攻撃性能特化であってほしいです。
●エンピリアン:フヴェルゲルミル(黒召学)
魔命も魔攻もないので以下略。黒で殴るのであれば追加効果もあるレリックで良いのでは。
もし闇属性魔攻とかがつけばデスやメルトン用に使える可能性が!
●イオニック:カトヴァンガ(黒召学)
オグメ魔命は付くけど魔攻はないし、装備可能ジョブで究極連携出す場面を本当に想定しているんでしょうか?エンピ同様にとりあえず全武器種で出しておこうな感じが。
マジックアキュメンが10倍の300とかになって、WS→魔法→WSと1人連携が組めるようになれば独自の強みが得られるかもしれません。
●マスター専用武器:カウモダキ(黒)
私的には正直なところかなりのハズレ武器という評価です。魔攻なし、TypeCのマナウォール+や被ダメージ-は他装備で容易に代替可能。TypeAやBの殴る運用であれば、まだ追加効果のあるレリックの方が可能性が高いと思います。
もしもマナウォール+ではなくマナウォール再使用時間-50%であれば、黒の新たな運用方法になり得たかもしれません。
●プライム:オパショーロ(黒召学)
流石最新コンテンツの追加装備なだけあり、複数ジョブで使える魔法攻撃用両手棍として高性能です。INTもついていてアフターマスも魔法攻撃向けです。その代わりなのか魔命がちょっと低すぎる気がします。最終強化してもオグメなしブンジロッド以下の魔命しかないです。