Page 16 of 20 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 192

Thread: 新リンバス

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    『FF11』23周年・藤戸洋司P/Dインタビューよると

藤戸 新リンバスは多人数で同時参加できる、非占有型のバトルコンテンツとして実装します。まさに“ソロでも遊びたいときに遊べる”ようにしており、滞在制限時間なども今回は特に設定しない仕様で制作を進めています。また、アンバスケードのように周回して遊べるコンテンツはすでにいくつもありますが、新リンバスでは「もっとほかの人といっしょに遊びたい」、「協力して戦いたい」という要望にも応えられるよう、多数の人が参加すればするほど楽しくなるような設計にしています。

あわせてアーティファクトやレリック装束を強化するための要求コストを下げ、いままで実装されていた強化ぶん(+3まで)は手軽に作ってもらいたいと思っています。さらにその一段階上のものを新リンバスで作っていただこうと。こうした一連の緩和は、初心者や復帰者の方が、長年プレイしている冒険者たちの装備に早く追いつけるように、という意図によるものです。

現在は『FFXIV』でクロスオーバーコンテンツである“エコーズ オブ ヴァナ・ディール”が実装されて、『FFXI』に興味を持っていただいている方が増えてきているタイミングでもあります。「かつて冒険者だったけれど、ひさしぶりにプレイしてみた」という方もたくさん見かけるようになったので、そういった方々にも、いままで面倒だった装備強化の部分を、できるだけ早く駆け抜けていってもらいたいと思っています。

――新リンバスは非占有型のエリアになるということですが、ほかのプレイヤーとの関わりはどのようなものになるのでしょうか?

藤戸 占有型エリアになってしまうと、どうしても固定グループを作って攻略する、といった形になってしまいがちですし、かといってドメインベージョンのように多人数で1体の敵とだけ戦っていく、というのも厳しいかなと。そこで、敵の強さをある程度自分で調整できるようにしたうえで、みんなが戦っているところに自分も参戦でき、かつ他人の邪魔にはならない、すでに戦っている人に遠慮する必要もないようなコンテンツを目指しています。もちろんパーティで参加してもいいですし、すでに現地で戦っている人とパーティを組んでも問題ありません。

なるほど。コンセプトは分かりました。
    先ずは全体像を出してほしいです。

で、箱を開けていくことで蓄積粒子上限が上がっていきますが、最大はいくらでしょうか。

7月アップでは「これだけなわけないじゃないじゃないですか」要素の追加は無い様子。
    現実装状況で、「みなさん毎週15000ずつ上限を上げているみたいだから。100万粒子の交換品用意してあそんでもらいましょう。」みたいなことはしてほしくありません。
    10だから早く達成しようとがんばったのに、そのペースで次は10000やってください、こういうのは、げんなり。
    仮に当初から予定していたとしても、あと出しになるほどそう見られます。
    もし、蓄積上限を上げないと交換できないものを予定しているなら、
    7月のPDポストで、「x万粒子で交換できるものを実装準備してます。」等、はっきりロードマップを示していただきたいです。
    多すぎると言われたら減らせばいいわけで。簡単にクリアされるのはそれまで熱心にプレイしてもらった結果なのだから。それでいいんじゃないでしょうか。(不正は別。)

さしあたりテナミス側の???出現条件の想定誤りによる逸失を補填する意味で7月アップ時点での蓄積上限の2割くらいのテナミス粒子を配ってはいかがでしょうか(・ω・)?
    (1)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    テメナスで遊んでたのですが、出口のワープが自分以外のPCが移動したら一定時間消えてタゲれなくなっています。
    なんでこんな作りにしちゃったんだろう。
    ①誰かが移動する、出口が消えてタゲれない
    ②自分が出口をタゲってるときに誰かが移動すると、決定ボタンをおしたら出口が消えてタゲが解除される
    ③出口は2,3秒待つと復活する
    どうもパーティ内外関係なく、PCが移動するたびに出口が消えて、2,3秒後に復活する作りになっている感じですか?
    一人ずつしか移動できない作りになってます?
    (12)

Player ecochi's Avatar
    Character
    Ecochan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    ワープ消えるの不具合なのか仕様なのかはっきりさせてください。

仕様であるのなら、多人数コンテンツとしては欠陥だと考えます。かなり強いマイナス評価です。

不具合であるなら早急に対応しないと我々のストレスがひどいです
    (11)

Player chokosuta's Avatar
    Character
    Luwak
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    テメナスで遊んでたのですが、出口のワープが自分以外のPCが移動したら一定時間消えてタゲれなくなっています。
    ②自分が出口をタゲってるときに誰かが移動すると、決定ボタンをおしたら出口が消えてタゲが解除される
    どうもパーティ内外関係なく、PCが移動するたびに出口が消えて、2,3秒後に復活する作りになっている感じですか?
    これはアポリオンでも確認しています。
    誰かが出口の操作をする度に出口のターゲットそのものが消えてしまっています。
    もしくは表示されてもすかってしまう。

階層選択のUIそのものはまだ慣れないものの、よくなった気がしますが、この出口が消えてしまうのは致命的な欠陥です。早急の改修を望みます。
    移動に時間がかかる事によってアポリオン一周のタイムが伸びるくらいの影響が出ています。
    (13)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    テメナスの方のNM発見し倒してみたけど「???」は出ない…
    Xの方でも倒しても出ない、2体倒したのに出ないというのがありましたが、
    まさかプリッシュブーツ+1のような設定漏れとかないですよね?
    (4)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    やっぱり出口ワープは連打で進行できるようにしてくれませんか?
    いちいちタゲったあと指定階層を選んで確定させる操作は何のためにあるのでしょう?
    複雑な操作をさせる場合は快適なレスポンス操作感があってこそだと思います。
    今のように意味も無くタゲがキャンセルされて、何度も何度も何度も何度もをターゲットを強要される状態だと誤操作の原因にしかならないです。
    本当にストレスが酷いです。
    (10)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    抜粋
    Quote Originally Posted by Tyratunn;
    敵対心発生時にモンスターのHPと状態異常が回復しないようになりました。
    これ、モンスターのレベルだけが変動するようになったというか、
    ①敵対心発生前にかかっていた強化効果が切れなくなった。
    ②敵対心発生時に設定されたEXP類(経験値、エクゼンプラーポイントあたり)がリセットされなくなった。
    も含まれてますよね。

①敵対心発生前にかかっていた強化効果が切れなくなった。
    →ダメージの通りが結構下がっていて、難易度上がってるとおもいます。

②敵対心発生時に設定されたEXP類(経験値、エクゼンプラーポイントあたり)がリセットされなくなった。
    →いま119設定/レベルシンクML21(3キャラ)でやっていて、通常だとエクゼンプラーポイント(以下MEXP)84です。
    バージョンアップ後やってみていたら、70だの24だのって数字が出ておりました。
    これたぶん、
    3キャラより多い人数のグループのメンバーに敵対心発生→MEXP設定→倒されずにターゲットが切れる→MEXPデータは保存されている 状態と思うんですね。
    強化効果?なんかもたぶんそんな感じなんじゃないかと。

まあ、MEXPは微々たる量なんですけど、あとからやるひとにデメリットが生じていることには変わらないと思うんですね。良くは無いんじゃないかと。

Quote Originally Posted by Tyratunn;
    テメナスにおいて、フィールド外などターゲットができない場所へモンスターが移動しにくくなるように、敵対心が発生しているモンスターどうしが近づいた際の挙動が調整されました。
    かなり、モンスターが分散しなくなっていると感じました。
    他のエリア・コンテンツでも対応おねがいします。

テメナスにおいて、特定条件下で出現する”???”の発生条件が調整され、出現しやすくなりました。
    テナミスでいまだに???見たことないのよね。(odin

テメナスのワープポイント”Matter Diffusion Module”とアポリオンのワープポイント”Swirling Vortex”において、以下の調整が行われました。
    移動先の階層リストに「現在いる階層」が表示されるようになります。
    移動先を選択する際、初期カーソル位置が「現在いる階層」を選択するようになります。
    こちらの都合っちゃそうなんですが、
    コントローラーの十字キー。あれ、上下左右が繋がってるから、下を押したつもりが右寄りに押していると右に入っちゃうんですよね。
    で、右が入力されると、次ページ送りされて、「あっ」ってなるんですね。で、次の階どれだっけ、今の階どれだ?みたいな。まあ、いまのとこ1回だけなんですけど。
    で、たとえば、

1F
    ▶2F 現在地
    3F

みたいな、「現在地」表示してもらえないかと。

それと、箱を開けるために得ているテンポラリ、持っている階にしるしを表示してもらえないかと。
    よろしくおねがいします。
    (1)

Player ecochi's Avatar
    Character
    Ecochan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    リンバスをやらせたいのかやらせたくないのかわからないですね。
    やり始めたら時間だけはしっかりかかる。

敵が強いというよりは固いだけであり、この点結構ストレスながらも飲んではいましたが、今回のバージョンアップで更に固くされました。
    ワープ先の選択は元からダメ、MPKが当たり前に起こる、ワープが消える(MPK対策なんだとしたら最悪)、テメナスの???が無いも同然。

装備を鍛えたい人はやりますが、楽しいかは別の話かと思います。
    私としては楽しくはありません。
    遊びにくいコンテンツだと思ってます
    (7)

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    バージョンアップ後にリンバス突入していないので、情報助かります。
    不具合というより、テストしてない(テストケース漏れ?)というレベルですかね。
    複雑な条件というわけではないし。

明日のAMAN LIVEで「来月のバージョンアップで直します!!」でないことを願います。

※追記
    さすがに緊急で修正はいったようです。よかった。
    (2)
    Last edited by Rinny; 07-12-2025 at 11:10 AM.

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Solfadx View Post
    テメナスの方のNM発見し倒してみたけど「???」は出ない…
    Xの方でも倒しても出ない、2体倒したのに出ないというのがありましたが、
    まさかプリッシュブーツ+1のような設定漏れとかないですよね?
    不具合報告を上げましょう。(人任せ)
    条件を緩和したのではないのですかね。
    そもそも、NMを倒せば???出るのが仕様なのかもわからないですし。。。

緩和をしたというのであれば、明日のAMAN LIVEでちゃんと仕様を説明してほしい。
    もともとの仕様からどうかえたとか。。。
    ※バージョンアップの説明に明記してもいいと思うのだけどねー。
    (3)

Page 16 of 20 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast