そりゃアクティブ数の増加のためですわ。
倉庫キャラで二年遊んだんでしょ?それが目的よ。
今回の件がサブキャラや複アカの育成のきっかけになる人もいるでしょうし、マンネリ化したウェルカムバックキャンペーンで本復帰する人もいるかもしれない。
作成クエストを作ってもメインキャラでしかやらないじゃないですか。
頭打ち気味のプレイヤー数だけでなくコンテンツに参加する総キャラクターの数も増やそうという試みだと私は感じました。
そりゃアクティブ数の増加のためですわ。
倉庫キャラで二年遊んだんでしょ?それが目的よ。
今回の件がサブキャラや複アカの育成のきっかけになる人もいるでしょうし、マンネリ化したウェルカムバックキャンペーンで本復帰する人もいるかもしれない。
作成クエストを作ってもメインキャラでしかやらないじゃないですか。
頭打ち気味のプレイヤー数だけでなくコンテンツに参加する総キャラクターの数も増やそうという試みだと私は感じました。
感覚的には、2年遊んだのではなく、遊べる状態(最前線で使えるように)にするまでに2年かかったということと思います(現時点でも納得して”遊べる状態”でないかもしれない)
新たにサブキャラとか複アカを育成していくのは、かなり大変です。
育ってるメインキャラとか複アカとか、援助してくれる人がいなかったら、その状態にも届かないかも。
今回の配布によって、できあがったキャラで任意のモノが得られます。入手と同時に最良の状態で即”あそべる”わけです。
運営の思惑がどうあれ、2年間を無にされたような、釈然としない気持ちはわかります。
アクティブ数の増加のため納得しましょということなら、次に配るのはプライム5段目でいいんじゃないでしょうか。
ボナンザ武器の件について開発の方に伺いたい事があり、三週間程前に意見投稿した者ですが
全く反応もない為、質問は取り下げさせて頂こうと思い投稿させて頂きました。
本スレッドにあたるノマドモグボナンザの方で様々な意見を読ませて頂きました。
レアリティについての意見を下さった方、何かしらの補填をと言ってくださった方。
それに対し、運良く1等が当たっただけだと、人情味も感じられない厳しい意見や
今後もばらまきよろしくみたいな声もありましたが、私と意見が噛み合わない方々の文章を見てて感じたのは
このゲームの将来はあまり憂いていないんだなという点でした。
今回の事は私にとってはもう苦い思い出なので
1等を当てたキャラクターは削除して色々と忘れる事にしました。
これは開発の方や意見が噛み合わない方への当てつけとか、そういうつもりは全くありません。
シンプルに忘れたいだけなので、そこはどうかご理解頂けたら幸いです。
このフォーラムについても、開発の方とも全然意見を酌み交わせない以上は
個人的には価値を見出せなくなったので、利用するのはこれを最後にしようと思います。
様々な意見をくださり、ありがとうございました。
もう見ていないかもしれませんが一言。
キャラ削除は思い留まって欲しいと思いました。
倉庫さんとはいえ、2年ちかくの大切な時間をかけて育てたわけですし。
いつかくるであろう、サービス終了になれば問答無用で電子の塵になります。
どんなに思い出があっても。その時までいさせてあげては?と思うのです。
私は海外の仕事で6年プレイできない期間がありましたが、
データが残っていたので復帰しました。
世の中の色々、殆ど時間が解決してくれます。
時間が経って「あの頃こんな事あったけど、今では大した事なかったな」って。
その時にキャラが残っていたら、ブランクはあれど続きをはじめられますから。
Player
- メインキャラで当たらなくて倉庫キャラを育てる羽目になった期間が無駄だった。
- メインでも簡単に受け取れるようになるならそんな時間設けなかった。
こういうことじゃないですかね。
ボナンザを開始した時から「メイン以外に当たる可能性」は示唆されてたし
同一アカウントへの輸送も出来ないことをしっかり明記されていたことなので
その可能性を考慮せずに購入したプレイヤー側の問題ですよ。
なんで倉庫キャラでモグボナンザ購入したんですか?
Last edited by Solfadx; 07-11-2025 at 11:36 AM.
一度は「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除」された上に、スレの流れもひとまず終息して後は開発さん側からリアクションがなければ進展しようもないところを、なぜまだ責め立てようとするのですか。
Camuiさんも、ひと月以上前のForestpandaさんの、今になってわざわざ取り上げるまでもない投稿を取り上げて、どういうレスが続くか想定し得なかったのですか。そんな取り上げ方をしてもスレが良い方向には進まないと、過去の投稿でよく自治をされているあなたがお分かりにならなかったのですか。
私もモグボナンザウェポンの配布には賛成の立場ですし、配布自体はとてもありがたいことだと思います。
しかし、1等が当たったという幸運をモチベーションに育成を始めていた反対派の人が、突如として全員に配布されてつらい気持ちもとてもとても分かります。
だからこそ、同じ賛成派の人たちが、数では少数と言える反対派の人を、何の問題もない、想定していないあなたが悪い、と切り捨てているのを見るのは忍びなく……。
既に出ている案ですが、せめてクーポンW-MOGBの交換リストにモーグリの魔結晶も含まれていれば、全員が大なり小なり喜べる施作だったのではないか、と思わずにはいられないです。
以下、Solfadxさんへの私信のようになったため折り畳み
そも、「その可能性を考慮せずに購入したプレイヤー側の問題ですよ。なんで倉庫キャラでモグボナンザ購入したんですか?」と、違う立場の人を無下に切り捨てて何になるのですか。
Solfadxさんもこれまで様々な仕様変更や緩和の要望をなさっておいでですが、そういった投稿に対して、緩和を求めていない人から「あなたのやり方に工夫が足りてないだけですよね?」という風に切り捨てられるようになるだけではないですか。
例えばSolfadxさんが雑談スレッドでなさっていた
この要望には、私もエチャドリング、ヴァナクロックを所持しておかなくなって良いし、新規・復帰の人もお得になって良い提案だと思いました。
しかし、Solfadxさんの考え方を皆が持っていたら「なんで2枠すら空けておけないんですか?なんで配布の時期にのみ預り帳から出さないんですか?工夫が足りないあなたの問題ですよね?」と切り捨てられてもおかしくありません。
自己責任が行き過ぎるのは、皆にとって良くないことだと考えます。
私もいつか1等を当てることができたら、冥路の騎士として『審判の日』を交換することを夢見ていますが、もしこれを当てた後に全員に配布されたとしたらひどく落ち込むと思います(今回も倉庫キャラ含めて当たりませんでしたが…)。
誰にも大切なものや思いがあり、反対派の人が1等を当てたからこそ費やすことにした時間は、決して無下にされたくない部分だったのだと思います。
賛成反対の立場は違えど、私はその気持ちを尊重してあげたいし、それを踏みにじるような流れには異を唱えたいです。
思いの丈を綴って、ずいぶん長い文章になってしまったことをお許しください。全て読んでくださった方がいるとしたら、ありがとうございます。
反対派の方の気持ちにいつか整理がついて、またヴァナライフを楽しめる日が来ることを願っています。
ボナンザ武器の配布については個人的な感想はありません。運営さんの判断を信じます。
また、フォーラムはプレイヤーと開発運営さんが直接意見交換をするための場ではないです。
「ファイナルファンタジーXI フォーラム ガイドライン」 内のフォーラムの目的に書かれているように
・開発・運営チームからのお知らせや情報の提供
・プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告
・プレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場
個々のプレイヤーの質問に答えることは、ほぼないです。(それでいいのかは別です)
開発運営さんから、プレイヤーに向けて聞きたいことがある時は別途スレッドがたったり、昨年のような調査アンケートを実施してます。
プレイヤーからの意見はバージョンアップ内容やもぎヴァナ等で答えていくという方針なんだと思います。
※追記
Solfadxさんへ
ゲーム内のチャットのノリでフォーラム使ってはだめですよw
Last edited by Rinny; 06-07-2025 at 06:53 PM. Reason: 追記しました
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |