すでにボナンザ武器を使ってたプレイヤーにはなにかしら補填ないんですかね・・・
あまりにも簡単に配りすぎじゃないかね・・・
すでにボナンザ武器を使ってたプレイヤーにはなにかしら補填ないんですかね・・・
あまりにも簡単に配りすぎじゃないかね・・・
どちらに書き込めばいいか見てましたが、こちらが近いかなと思いましたので失礼させていただきます。
第70回もぎたてヴァナディールの放送、お疲れ様でした。ありがとうございました。
ボナンザウェポンの件について1つお伺いしたい事があり、書き込ませて頂きました。
先にお話ししますが、私は過去にモグボナンザで1等が当たり片手刀を交換した事がある者です。
この武器群はモグボナンザで実装されてからずっと1等のリストにありました。
なのでこれはこのイベントでしか手に入れることができない価値のモノなのだと思っていました。
いずれはレリック系の武器群みたいに時代の流れに合わせて入手手段が増えたように
この武器群もいつかそうなるんだろうなという思いはありましたが。
ボナンザウェポン自体は興味ある方は沢山いるんだろうなとは思っていたので
それが解放された事自体は特に不満も何もありません。
ただ個人的にどうしても納得できない発言が動画内であったので、その意味について伺いたいです。
ボナンザウェポンのクーポンの入手について説明がされていた時に
「こういう事をいずれやるために、倉庫キャラからは送れないように~」というような発言がありました。
いずれ、と言ってますけど、こういう周年祝いで配布するみたいな計画を以前から立てていた、という事でしょうか?
仮にそうだとした場合、なら何故1等のリストからボナンザウェポンを消さず置いたままにしていたのでしょうか?
楽に手に入れられる計画を考えてたとして、1等のリストにはそのまま。
そんな事は当然知らず、これまでの間にもし1等を当てて武器を選んだプレイヤーが居たなら
今回のやり方は納得できないと思うのですが。少なくとも私は納得できずにいます。
期間内にログインできれば誰でも貰えるというやり方には正直、唖然としました。
何故このような方法を採るに至ったのか、聞かせて頂けないでしょうか?
私は倉庫キャラで当たりましたが、最前線で使ってみたい思いがあったので一から育て
必要なクエスト、全ミッション、ワープの解放、ジョブマスター等、
ミシックウェポンの凪を作成する位までには育てました。
二年近く時間をかけて育ててきた結果が、今の現状です。
今はボナンザウェポンの解放であちこちで盛り上がっていて楽しそうですが
私は納得いかない気持ちを抱えてしまったので、加われなくなりました。
せめて何か回答が頂ければ幸いです。
長文失礼しました。
Nikkiame様
申し訳ないのですが、私はこの件に関してみなさんとディスカッションしたい訳ではなく
「何故このような方法を採るに至ったか」が知りたくて開発様宛にメッセージしたい考えで
こちらのスレッド、Usaginootya様が立ち上げてくれてた場所をお借りさせて頂きました。
ここがなければ自身で立ち上げてますし、重複で不要と判断されれば閉じられますから、それならそれまでの事です。
今回の事は、モグボナンザ景品1等のレアリティだったモノが実質一夜にしてそれを失ったんです、説明らしい説明もなく。
MMORPGなので変化はしていきます、なので今回もその一環なのかもしれない。
私は23年休まず遊んでますが、今回のやり方は過去に類を見ないと感じました。
段階的な緩和や解放はこれまでにも沢山ありましたが、ただ今回はそれなりの価値としておいていたモノを突然の解放。
他スレッドで「当選者も2種類所持できてズルい」の言葉も見ましたが、言葉悪くて申し訳ないですが
そういうレベルの話をしてる訳じゃないんです。
今後もそういうやり方が増えるのか、舵をきっていくのかどうかも自身の進退を考える上でも気になります。
仮に武器開放するのだったら1等リストから早々に取り除き、オボロ武器のような作成クエストを追加してた方が
このゲームらしいしそれなりのやりごたえを感じられたんじゃないかなと、私ならそう考えますけどね。
先の投稿文が愚痴に聞こえたのならそれは、表に出してない私の中の相応の怒りも含まれてるとどうかお察し下さい。
Last edited by Muchico; 05-19-2025 at 10:38 PM.
そりゃアクティブ数の増加のためですわ。
倉庫キャラで二年遊んだんでしょ?それが目的よ。
今回の件がサブキャラや複アカの育成のきっかけになる人もいるでしょうし、マンネリ化したウェルカムバックキャンペーンで本復帰する人もいるかもしれない。
作成クエストを作ってもメインキャラでしかやらないじゃないですか。
頭打ち気味のプレイヤー数だけでなくコンテンツに参加する総キャラクターの数も増やそうという試みだと私は感じました。
バハ鯖だと、あきらかに業者っぽくない新規キャラが大勢ミッションしてますね。
だれかの倉庫なのか、この機会に復帰してきたのかはわかりませんが、効果はありそうです。
感覚的には、2年遊んだのではなく、遊べる状態(最前線で使えるように)にするまでに2年かかったということと思います(現時点でも納得して”遊べる状態”でないかもしれない)
新たにサブキャラとか複アカを育成していくのは、かなり大変です。
育ってるメインキャラとか複アカとか、援助してくれる人がいなかったら、その状態にも届かないかも。
今回の配布によって、できあがったキャラで任意のモノが得られます。入手と同時に最良の状態で即”あそべる”わけです。
運営の思惑がどうあれ、2年間を無にされたような、釈然としない気持ちはわかります。
アクティブ数の増加のため納得しましょということなら、次に配るのはプライム5段目でいいんじゃないでしょうか。
育成補助のサブ垢を、この際、MOGB武器で育てようと、私は思いました。星歌は同アカで、4キャラ終わっていますけど。
2キャラ目は、手伝ってもらえるチャンスがないのが苦しいといつも思うことがあります。
なので、このさい、MOGB武器つかって、サブ垢を、再始動してみようかなとも。
半端な途上キャラ動かしてると、最終装備もってるメインキャラと比べられて、お友達に、茶化されることも多いですしね。
1キャラ目は手伝ってもらえるのだけど、それ以外のキャラは結構初歩的な段階で止まってます。
スレ主さんも、正直苦しい期間だったと思います。
どうするかですが、防具揃ってるメインに、武器を与えてみたり、すでに持ってるキャラに、2本持ちをさせてみたりして、紛らわすのはいかがでしょうかね。
プレイにかけられる時間によって、どの武器が有用か変わりますからね。
僕も運営次第で、やってた努力が、虚無感にかわったことはあります。インカージョンの大箱がCL関わらず確定になったときが1番大きいけど。まぁ、IL150相当の今の装備だとどうでもいいくらいの悩みでした。
とりあえず、次のポジティブにできる活動にフォーカスできる日が来るとよいですね。
こうなった理由は、多分、フォーラムの過去の要望を、平均的に取り入れた結果じゃないかな、、とも思いますので。確定事項じゃないかなと思いますので。
Last edited by Forestpanda; 05-21-2025 at 08:01 AM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |