冒険者の皆さん、こんにちは。

冬から春へ季節が変わっていくときの気温の変動を「三寒四温」と表したりしますが、昨今の気温差はまるでジェットコースターのようですね。皆さんも体調には気を付けてお過ごしください。

そういえば、3/1の朗読劇の日も暖かいを通り越して暑かったですね……! ご来場いただいた方々は(坂道も含めて)本当におつかれさまでした。

では、4月のお知らせに移りましょう。

■サーバーメンテナンスについて
以前よりお知らせの通り、4月にも2度のメンテナンスを予定しています。公式サイトが稼働しているサーバーのリプレイス作業中は、公式サイトの閲覧が一時的にできなくなります。ご迷惑をおかけしますが、あらかじめご了承ください。

これらのメンテナンスに関するお知らせは、 
を通じてお届けしますので、ご確認をよろしくお願いいたします。

■今月のアンバスケードについて
4月は1章がゴブリン族、2章がシャドウドラゴンです。

1章のゴブリン族は、ゴブリン同士が近づくとオーラが付いて固くなります。必ず離して戦いましょう。ただし、爆弾の種類には要注意! 時には集まって対応するのもよいかと思います。
2章のシャドウドラゴンは、ブレスが非常に強力です。向きや立ち位置を工夫しながら、盾役の残りHPにも注意を払うことをお忘れなく。

いずれもバトルに大切な立ち回りや知識を活かせる内容になっていますので、新しく始められる方がいらっしゃる今にぴったりな相手でお届けします。また、前回のバージョンアップより、ホールマークやガラントリーでの一部報酬の交換レートを緩和しています。各種装備品の強化もこの機会に進めていただけると嬉しいです。

■ビシージの調整について
かねてよりフィードバックをいただいていた、「行軍速度のアップ」を今回実装します。
どの蛮族も拠点から皇都を目がけて実際に進軍しているため、速度を上げすぎると移動時の描写がテレポートしているよう見えることを防ぎながら調整を試みています。

また、「アルザビの扉が閉まっている状態で扉の外に降りると内側に戻れなくなってしまう」というご報告に関しては、内側に戻るための移動手段を設けることにしました。これでうっかり迷い込んだ蛮族を追い出しやすくなると思います。

■不具合について
  • リンバス関連アイテムの販売
前回のバージョンアップより、“Curio Vendor Moogle”がリンバス関連アイテムを販売するようになっていますが、いくつかのジョブに対応する装備強化素材に一部対応漏れがありました。こちらは今回のバージョンアップで、販売ラインナップに追加します。
  • ナイトのエンピリアン装束を着用中に大ダメージを受ける場合がある
長らく原因を探っていたところ、かなり複雑な条件下で発生するという事象が特定できました。こちらも今回のバージョンアップのタイミングで修正します。大変ご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。

■マクロテスト用カーディアンについて
「マクロテスト用カーディアンを攻撃した際にTPが貯まるようにしてほしい」とのフィードバックを多数いただいており、TP周りの管理手法に目途が立ちましたので、本バージョンアップから適用します。

マクロテスト用のカーディアン実装にあたっては、TP周りのリクエストをお寄せいただくことも想定はしていたのですが、マクロテストで貯めたTPを保持して他のバトルに持っていけるようになった際の影響(その対応が可能な敵などに対してルールやマナーとして定着してしまう、など)を懸念し、TP蓄積機能を削除したうえで、本来のリクエストであった「マクロテストの的」として成立させることを最優先で実装しました。

また、その実装調査中に長年見つからなかった不具合を把握できましたので、こちらも合わせて修正する予定です。

具体的にはウェポンスキル(以下、WS)を習得する、いわゆる「潜在消し」と呼ばれる一連のクエストでのWS発動時ポイントカウントが、どのモンスターでもカウントされる状態になっていました。
こちらについては本来の仕様(経験値が得られるモンスターに対してWSを使う)に戻させていただきますが、WS習得クエストの道のりが少々時代に合わないことも勘案しまして、5月バージョンアップ以降でカウント方式を大幅に緩和する予定です。詳細についてはバージョンアップ情報に記載しますので、その際にご確認ください。

以上、バージョンアップのお知らせでした。

最後に、ささやながら嬉しいお知らせをひとつ……。

昨年放送しました「AMANとLIVE!」、たくさんの方に応援していただいた結果、来月から2ndシーズンをお届けできることとなりました!
数々の有名ゲストをお迎えしたり、開発中の内容を速報的にお届けしたりと奮闘してまいりましたが、今シーズンは一層楽しく力強く様々な内容をお届けできるよう、チーム一同、気合を入れて準備をしています。
詳細は公式サイトやXで告知しますので、どうぞご期待ください。

それでは皆さん、良い旅を!

コンテンツ/システム関連
実装予定アップデートタスクと概要作業中タスク補足
4月ビシージ・行軍速度調整
・アルザビの門外から門内への移動可能ワープの設置
-
4月マクロテスト用カーディアン・マクロテスト用カーディアンに敵対心が発生している状態時、TPを付与 -
4月アンバスケード・ノートリアスモンスターの差し替え -
4月アルタナの神兵
ミッション「紫雲か、暗雲か」
・ミニゲームのチャンスタイミングに視覚表現追加
・ミニゲームのチャンスタイミングの発生確率引き上げ
-