4スート以外のトランプは存在するし、メタな名前のMacro Testなんかより
Coins系カーディアンの新型として「Pentaclesシリーズを開発しています。」とかでやり直しを要求する
※小アルカナ護符に分類される防御特化型カーディアンのプロタイプテストに協力してほしいなどの理由付け
あと3体並べるなら弱・中・強の強さのバリエーションは欲しかったりマス![]()
4スート以外のトランプは存在するし、メタな名前のMacro Testなんかより
Coins系カーディアンの新型として「Pentaclesシリーズを開発しています。」とかでやり直しを要求する
※小アルカナ護符に分類される防御特化型カーディアンのプロタイプテストに協力してほしいなどの理由付け
あと3体並べるなら弱・中・強の強さのバリエーションは欲しかったりマス![]()
Last edited by Raamen; 02-14-2025 at 02:14 AM.
マクロテスト用のカカシをこのような半端な仕様で実装しなくてもいいのにと思いました。
現状の仕様でも、学者連携のマクロテストくらいにはつかえますけど。。。
期待はしすぎないようにと予防線をはってましたが、さすがに今回は予想の斜め下でした。
ちょっと厳しめな意見でごめんなさいね。
以前から要望があったのは確かだけど、ないからといってプレイに支障がでるわけじゃないです。
開発チームに制限(予算、人員等)があるのは、みなさんわかってます。
※追記
急な実装になったのは、冒険者意識調査での希望が多かったからでしょうかね。
自分もですが、プレイヤーによっては22年以上も付き合ってます。多くの人は先を急いでませんし、じっとよいものが出るのを待ってます。
だから時間かけてもいいので、FF11らしいこだわりのあるものを作ってほしいと願います。
老舗の意地を見せてほしい。ヴァナディールに特化した少数精鋭部隊だと思ってますので、がんばって;;
※追記
FF11には、突斬打に魔法属性があって敵の弱点や耐性にあわせて、複雑なマクロと装備セットを
工夫して攻略を楽しむという、他のMMOではほぼ例のないバトルシステムです。(たぶんw)
必要な装備を集めたりするのが大変ですが、攻略がうまくいったときの喜びはとても大きいです。
電撃の旅団の方が、「FF11がもっと自慢して良い所シリーズ」としてまとめてくれます。
マクロもエンドコンテンツの一部です。
Last edited by Rinny; 02-14-2025 at 05:59 PM. Reason: 誤字等修正
こういうタイプのカカシは初心者用として3国周辺に設置するのがいいのではと感じました
今回のとは別にカカシのILを設定したモノを実装して頂けると助かります
マクロテスト119
マクロテスト130
マクロテスト145みたいな感じで
CLいくつの敵にはどれくらいの命中があれば当たるのか試せますので。
それでどうしてもフィールドで無限のHPを持つカカシが実装出来ないとしたら提案があります
霊泉島のオーメンの突入口
もう1つミッションで入る入り口があるじゃないですか
あちらにHP無尽蔵(減っていく)のカカシを殴れるbf的な物を実装し
制限時間15分で削った分だけ経験値、キャパシティ、エグゼンプラー貰えるもの作ってはどうですか?
通常のオーメンと競合するので順番待ちが発生するかもですが、そこは事前に2エリアとかで
おそらくカカシを1から設定するより全員に恩恵あるので考えてみて欲しいです。
あと何度も提案してるのですが、実装する前にこんなものを出すけどどう思う?
ってフォーラムで聞いておけば二度手間の修正しないで済むと感じます。
今のままではマクロテストの目的が狭いので対応お願いします。
何故この様な実装になったのか...
過去のバージョンアップ履歴を調べると
少し見えてきたような気がします。
・・・
2005.10.11 バージョンアップ
<http://www.playonline.com/pcd/update/ff11/20051011ZlUD61/detail.html>
[バトル関連]
モンスターにオートアタックで攻撃した際、最低でも1以上のダメージを与えないと、
近接攻撃武器の戦闘スキルが成長しないように変更されました。
・・・
■予測
「近接武器スキル上げ放置」の抑制
※魔法、忍術、楽器、風水スキルは不明 要検証
◆私の勝手な推測
ダメージが1以上でもスキルが上がらないよう、
Macro Test専用のプログラムを作りたいが、
関連するプログラムソースが残っておらず対応できない
他の方法としてダメージ0でもTPが得られるようにしたいが、
同上の”関連するプログラムソースが残っておらず”か、
敵側も同じ得TP条件になり、ゲームバランスが崩れる為
対応できない
20年も昔のバージョンアップなので、
コンパイルまたはビルドしたファイルはあっても、
元となる生データ、プログラムファイルが失われている
推測は、様々な現場で遭遇した自身の経験からです。
何回もやめては復帰している(心の底は)FF11大好きの私としては、
来月のバージョンアップで改善されることを切に願いたいです。
Last edited by Dignity; 02-14-2025 at 06:50 PM. Reason: 誤字修正
Player
受理済みになりましたね。投稿は削除されたけど、意は汲んでくれたと解釈。
どうせなら、「設置場所も不具合でした」と変更してくれないかな。
あと複数体おくなら、強さを変えるのありですな。
※追記
ただ、公式見解ないのが気になる。どのように受け止めていらっしゃるのか。
Last edited by Nikkiame; 02-15-2025 at 07:57 AM. Reason: 追記
たべていればしあわせ
この記述に嘘偽りないとすると今後の改善に1ダメージだけ与えられるようになるのは
勘弁してほしいですね。
※ここまで問題が紛糾しているのは、ユーザがマクロ(装備セットも含め)の有効性
(ダメージ)をテストしたいというのが要望の根底にあったからです。
もしエミネンスレコードの500以上ダメージの放置民(主に業者)を危惧して
方便をつかっていたとしたらここも併せて解決しダメージは通常の敵と同じようにでるように
してください。
※500ダメージのエミネンスの削除もありだし、MMM等のプライベートエリアに
設置するような形でも構いません。クエスト等で特定のだいじなものを入手してないと
ダメージの通らない仕様にするなど
強さはLV1にしておけばスキル上げにつかわれることもないでしょうし
バリエーションとして弱・中・強がほしかったですがそのあたりはこの際我慢します。
Last edited by Raamen; 02-15-2025 at 08:52 AM.
君に会うことはもうないでしょう。お元気で。
たべていればしあわせ
そのまま放置はイカンでしょ。放置は・・・せめて回収しないと
今月のバージョンアップから10日ちょっと。
見限るのが早すぎる気がします。
せめて次回のバージョンアップまで待ってからでも
いいのではないでしょうか。
開店休業なのは明らかですし、
開発側もこれではいかんと何か練ってくれているかもしれません。
期待しましょうよ。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |