冒険者の皆さん、こんにちは。
フジトです。
気がつけば12月。ジュノのBGMが2024年も終わりに近づいていることを教えてくれる時期になりました。東京ではつい先日まで暑さを嘆いていましたが、最近はすっかり寒くなり、冬の訪れを感じます。流行性の風邪などを罹患しやすいタイミングでもありますので、美味しいものをバランスよく食べて、十分な休養を取り、風邪に負けないように工夫していきましょう!
さて、11月11日(月)~11月30日(土)にかけて実施したアンケート「冒険者意識調査」では、現役・休止中を問わず、国内外から非常に多くの回答をいただきました。心より感謝申し上げます。
回答の傾向については、先日放送の「『FFXI』番組コラボSP もぎたてヴァナ・ディール+A.M.A.N.とLIVE!」で中間データをもとにご説明しましたが、それ以外にも具体的なコメントを多数いただいております。これらすべてを丁寧に読み込み、今後の開発/運営方針の検討材料として活用させていただきます。皆さんのご協力に、重ねて御礼申し上げます。誠にありがとうございました!
それでは、12月のバージョンアップ内容についてお知らせいたします。
■アンバスケード
アンバスケードでは、マムージャ(賢士系)族とハルペイア族が登場します。
1章のマムージャ族は、6属性のいずれかを吸収する特性があります。ウェポンスキルの属性ダメージで不用意に大ダメージを与え、敵を大幅回復させてしまわないようご注意を!
2章のハルペイア族では、特殊技にさまざまな弱体効果が付いているので、スタンなどで動きを確実に止めたり、回復を行ったりしながら戦っていきましょう。そして、今回は一定の条件下でボーナスモンスター「ゴールデンボム」を召喚してきます。 出現条件は3つありますので、3回のゴールデンボム出現を目指してチャレンジしてくださいね。
■フェイス関連
長らく活躍してくれた「コーネリア」は、今回のバージョンアップから少しの間、お休みに入ってもらいます。次の登場を楽しみに!
続いて、キャンペーンなどのお知らせです。
■スクリーンショットキャンペーン
6月より毎月ログインキャンペーンで配布してきたAAコスチュームは、皆さんしっかりゲットしましたか? 12月には、これらを使ったスクリーンショットキャンペーンを実施します! 詳しくはトピックスでお知らせしますので、続報を楽しみにお待ちください。フジトも、皆さんが思い思いに撮影したスクリーンショットが見られるのを楽しみにしています。
なお、12月のログインキャンペーンでもAAコスチュームが交換できるようにしていますので、AAコスチュームを取り逃していた方は、ご活用を。
■ウェルカムバック&ディスカウントキャンペーン
年末年始の里帰りをされる方も多い時期ですので、皆さんの第二・第三の故郷であるヴァナ・ディールにも帰省してみませんか。
──ということで、恒例となった年末年始の「ウェルカムバック&ディスカウントキャンペーン」を実施します。
実施日程は以下の通りです。
- ウェルカムバックキャンペーン 12月20日(土)~1月6日(月)まで
- ディスカウントキャンペーン ~1月14日(火)まで
皆さんの周りにもしファイナルファンタジーXIVの「エコーズ オブ ヴァナ・ディール ジュノ:ザ・ファーストウォーク」を体験してヴァナ・ディールが恋しくなっている方、ヴァナ・ディールに興味を持ってくださった方がいらっしゃいましたら、ぜひお声がけください。
■「A.M.A.N.とLIVE!」
12月28日(土)、漫画家でありデザイナーでもある永野護先生をゲストにお迎えし、今年の締めくくりとして楽しい内容でお届けします! 永野先生は、代表作となる「ファイブスター物語」の連載のほか、さまざまな名作アニメのメカニックデザイン、キャラクターデザインなどを手掛けられています。どのようなお話が聴けるのか楽しみですね。 どうぞご期待ください!
それでは皆さん、2024年も「ファイナルファンタジーXI」をご愛顧いただき、ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
ミッション/クエスト関連コンテンツ/システム関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 12月 エミネンス・レコード ・マンスリー目標の更新 - アイテム関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 12月 アンバスケード ・ノートリアスモンスターの差し替え - 12月 フェイス ・コーネリアの削除 -
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 12月 アイテム ・新たなアイテムの追加 - 12月 モグの預り帳 ・対応アイテムの追加 -