Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 42
    Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    まだ中間報告ということなので感想は控えますが、ワールド別の調査結果があるとよいのではないでしょうか。
    最終結果の際におりまぜていただけると面白いかなと思ってます。(作業が大変なら無理にやらなくていいです。)
    (1)

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Rinny View Post
    まだ中間報告ということなので感想は控えますが、ワールド別の調査結果があるとよいのではないでしょうか。
    最終結果の際におりまぜていただけると面白いかなと思ってます。(作業が大変なら無理にやらなくていいです。)
    あの調査はFF11のアカウントに紐付けたものではないし
    キャラクター名やワールド名の入力も求められてないので
    ワールド別の調査結果というのは無理じゃないかなと思います。
    (5)
    比較用フォントテスト
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=635942#post635942
    各種タグの確認
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=641363#post641363
    テキストの文字幅を揃えて見やすい表形式にするやり方
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=654823#post654823

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Mokomokomokomokomokomoko View Post
    あの調査はFF11のアカウントに紐付けたものではないし
    キャラクター名やワールド名の入力も求められてないので
    ワールド別の調査結果というのは無理じゃないかなと思います。
    おっしゃる通りですね。
    ログインした状態で回答したPCと別のPC(ログインしていない)では普通にアンケート回答画面が
    でてきたので、ログイン情報にぎってるのかな?と思ってましたが、端末情報で判断しているのかな。

次回に同じような調査をする際には所属ワールドもあるとよいと思います。
    傾向は似ていると思いますが、ワールドによって状況が違う気がします。
    (1)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    新リンバスの構想があるようで、新たなコンテンツが出来るのはいいですね
    現在も人気の旧コンテンツのリサイクルをするのが一番安定すると思います。
    新規上位BFは神龍BFの失敗を踏襲しないようにしてほしい。
    (5)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    新規のもの用意するなら過去コンテンツや、諸々の開放条件や制限、上限をもっと緩和してほしいですねぇ。
    生放送で少し気になったんですが「課金要素のないゲームですし」って言うのもおかしな話。
    このゲーム月額課金なんだしどういう認識?月々1400〜2000円は無課金ってことなんですかね。

既に課金してるんだからもっと言うこと聞くべきだって傲慢になるわけじゃないですが
    フリープレイでないものを運営してるって意識足りないんじゃないですかね。

このアンケートだってコミュニケーションチームの望月さんがもっと主導してやるものでは?
    でも外部メディアの人が呼びかけてやっとアンケート実施してまさかの1.2万収集で若干面食らってる感も否めない。

ただでさえスクエニは過去の遺物の焼き直しでどうにか食いつないでるような状態なんだから
    もっとFF14でコラボ云々以上にFF11も前に出していっても良いとは思う。
    (9)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    さて、11月11日(月)~11月30日(土)にかけて実施したアンケート「冒険者意識調査」では、現役・休止中を問わず、国内外から非常に多くの回答をいただきました。心より感謝申し上げます。

回答の傾向については、先日放送の「『FFXI』番組コラボSP もぎたてヴァナ・ディール+A.M.A.N.とLIVE!」で中間データをもとにご説明しましたが、それ以外にも具体的なコメントを多数いただいております。これらすべてを丁寧に読み込み、今後の開発/運営方針の検討材料として活用させていただきます。皆さんのご協力に、重ねて御礼申し上げます。誠にありがとうございました!
    結果発表はいつですか?
    (1)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    単なるガス抜き企画なのに興奮してた自分が恥ずかしい…

検討するだけで導入なんてしないだろうねぇ。
    2〜3年前?に吉田Pに「ソロもちゃんと大切にしろ」って指示あったらしいじゃん。
    ライブのほうで「こんなにソロがいるなんて」とか茶番でしたね…
    (5)

Player Yanbaru-Asura's Avatar
    Character
    Extram
    World
    Asura
    Main Class
    BLU Lv 99
    フェイスの強化に関連し、チャチャルンの応援の複数同時発動は適用可能か
    リアル日付と成長餌というコストに対するアチーブメント故、入手済みのもの全て発動が望ましいがそうでなくとも有用な応援は複数あるため
    (0)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    2024年『FFXI』冒険者意識調査 中間報告

11月11日から30日までFFXIの未来のため実施したアンケートを紹介しました。放送当日は11月17日までのアンケート結果をまとめたものをご紹介し、各項目についての比率を見たり、いただいたコメントで回答できる部分を答えていきました。
    放送前日の11月24日時点でのアンケート回答総数は12,271件でした。そのうち、国内が7,573件、海外が4,698件で、非常にたくさんの声をいただきました。
    30日までの、総数の集計をお願いします。
    (0)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    プレイ状況
    :これは設問がわかりにくかったと思います。
    回答はおそらく、「最後にプレイしたのは、どのミッションの頃ですか」「いま課金していますか」という設問解釈でなされていると推察します。
    星唄”まで”プレイしたのでは無く、”星唄は”プレイした
    いま現役(課金状態)だが、サービス開始当初からずっと継続しているわけでは無い
    が多く含まれると思われ、分析への活用には不十分なデータかと思います。

ログイン頻度
    :これは、キズナと称した5人組制度じみた相互監視システムの推進による”抜けられない、休めない”プレイヤー実態が示されたと見ます。
    ライフスタイルと表現されていますが、
    プレイヤーの実生活や健康面への悪影響をきたしていると思われます。

プレイスタイル
    :これは、特定の人としかパーティを組んでいない/だれともパーティを組まない が全利用者の95%くらいということで、MMOのていは成していないことが示されたと見ます。
    ほとんどの人がなにかしらのLSに囲われているにも関わらず、半数以上がパーティを組んだプレイをしていないということは、LSに入ったところで、LS内の特定の人が特定の人同士で組んでいるだけで、ほかのひとは相手にしていない、という状況が多くあると推察され、
    手伝われているのは特定の人だけ、が実情であることを示していると推察します。
    (いわば椅子取りゲームであり、椅子に座るために、主催者のご機嫌を取る為に他者を攻撃するといった加害も生じている。)

この結果が示された時、当フォーラムでも、こんなにソロがいるのかと驚きの声がありましたが、
    いかに、「特定メンバーとプレイしていない層が、声を上げられない状況がある」かが示されたと思います。
    「特定メンバーとプレイしていないことでコンテンツを利用できていない人は、少数派では無く、多数派だった」訳です。(全集計でどうでるかはわかりませんが。)

メンバーを募集(応募)してプレイしているのが約2%ということなので、そりゃ集まりにくいわけですよ。(ここに↑みたいな荒らしもくる)

プレイヤーの善意に任せると協力非協力が恣意的利己的なものに支配され、それによってゲームを進行達成できるか否かが左右されています。
    MMOだからこそ、まわりにいるひとがどんな人達であっても、ゲーム自体は進行達成できるように設計する必要があると思います。

アップデートして欲しい内容
    :これは実質、3つとも同じ回答趣旨だと思います。
    自由回答部分のQAに関しては、それぞれに関するスレッドの方に書かせていただくかもしれません。

FFXIへの満足度
    ・ほかのプレイヤーと遊びにくい
     この理由はいくつかあると思います。
     結論的には、「各プレイヤーは自身のプレイ可能時間の中でしたいことできることに時間を使い切っているので、他人と関わることに使える時間は無い」に、行きつくと推察します。

ほかのプレイヤーとあそびやすくするには
     ①ノルマ的コンテンツを減らす
     ②利用制限を設けない
     ③ソロでの進行/達成を可能にしておく   最低この3条件は満たす必要はあると思います。

”MMO”として利用者数がかなり多ければ、たとえば100万人でもいれば、自分と同じペース、価値観、の人であつまれるかもしれないですが、いまのFF11、1サーバー、中の人の人数は500人いるかどうかの状況では、”MMO”は無理だと思います。 

継続ログインキャンペーン満足度
    :どちらともいえない、まあ満足、は、「満足していない」と捉えて間違い無いと思います。

月替わりキャンペーン満足度
    :キャンペーンの満足度に関しては、期待していないから足りている という評価はベースにあると思います。
    半数以上の特定の人としか組まない層はキャンペーンなんか能動的にやるわけでは無いし、それ以外のほとんどのソロはキャンペーンのほとんどの部分は自分とはかかわりの無いもの、といった前提があると思います。

今回お寄せいただいたゲームに関連した公開可能なアンケート結果については、皆さんにもお届けできるように何らかの方法で公開を行えるようにいたします。また、いただいたご意見はしっかりと確認させていただき、今後の開発の参考とさせていただきます。たくさんのご回答ありがとうございました。
    :ボナンザのページの指摘も見ていないようのに、フォーラム(いっぱんぷれいやーからのこえ)を反映させる気があるのかどこの声を反映させているのか疑問符は尽きないが、まあ、がんばってください。
     取締役兼執行役員兼クリエイティブスタジオ3スタジオヘッド吉田直樹さんにもよろしくね。
    (5)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast