Q11の「シナリオ/クエストの追加」は無理なはずなのにその設問があると言う事は
PS2開発機からの解放の意味がある、と勝手に解釈していたけれど「蝕世のエンブリヲ」の事を考えると
何にも期待出来ない項目なのかもしれないですね。
それはそれで現代版「グロウベルグ」「ブンカール浦」「カルゴナルゴ城砦」の解放が欲しいですね。
Q11の「シナリオ/クエストの追加」は無理なはずなのにその設問があると言う事は
PS2開発機からの解放の意味がある、と勝手に解釈していたけれど「蝕世のエンブリヲ」の事を考えると
何にも期待出来ない項目なのかもしれないですね。
それはそれで現代版「グロウベルグ」「ブンカール浦」「カルゴナルゴ城砦」の解放が欲しいですね。
アンケート実施自体はまだまだ意欲的な姿勢が見て取れて喜ばしいことなんですが
今までも再三ジョブの改善案、各種コンテンツの改修案、新規アイテムの希望等
国内外から出てたかと思う。それらの部分は多くが回答を特に得られぬまま。
結局このフォーラムの在り方って各種コンテンツの愚痴の捌け口や、
不具合報告のみが機能してるだけなのではというわだかまりが残ります。
Player
>結局このフォーラムの在り方って各種コンテンツの愚痴の捌け口や、
>不具合報告のみが機能してるだけなのではというわだかまりが残ります。
「今週のまとめの時間です」もなくなりましたね。スペシャルタスクフォースからの報告もなくなりましたし。
内容として意味はあまりなかったですが、運営さんからの投稿が定期的にあるというのは大事な気がします。
Last edited by Rinny; 11-25-2024 at 04:20 PM.
魔命や魔功の装備の合計値がみれるコマンドをやらないが何かみやすくする手段やマイチョコボのスキルの確認方法等々
雑誌やもぎヴァナで言っていたことが何も触れられないまま数年が経過しています
課金をしていない人も含めてのアンケートも良いのですが現在プレイしているプレイヤーへの疑問にも答えたりしてもらうのは無理だったんでしょうか?
一応ログイン直後のサーバーメッセージで意識調査アンケートには触れているのですが
余りにもサーバーメッセージが見慣れ過ぎていているのとログイン直後に一気に内容が流れるため気付かないことも多そうです
アンケートの実施期間も残り少なくなってきておりますし、
もう一度改めて周知をしていただきたいなとは思ってしまいます。
Player
改めてフォーラムの存在意義を問われた気もしますが、多くの人が関心を持っていることに驚きました。
アンケートの形式もシンプルでしたし、これは定期でも不定期でもまた実施してもらいたいところ。
そんなことよりミスラと鍋したい
50% 以上が基本的にソロでやっていると答えているなんて信じられません。
よっぽど気のしれた人じゃないとPT組まないのが少数派ではないってことですね
野良のPT参加は敷居が高くてなにか言われそうで怖い・・・とか聞きます
新規復帰者が気軽に乗ることが出来るコンテンツがほぼ無い(開催されない)ので
せっかく復帰した人もひっそりと消えて行ってるのかな。
例えば
・今月のアンバス
主流になっているのはパッセ戦術
ただIL119召喚でなくニルかそれに準じる装備、ジョブポもそれなりに
シーフはハードルは低いけど失敗は許されない1時間アビリティ
戦術は理解しているのが前提
・オデシーC
オデシーBもの募集もあるが基本的に募集に必須な学やコ、ソロで手早く倒せる火力のある前衛
すこし前なら詩人(4曲)
パケット2が1つ3000なのでこれに乗れなければJに乗るのは難しいし、それに乗れても強くなるにはJをやらなければいけない
Jの募集は3か4の15~25が大半で下位は少ないか募集があっても集まりにくい
あっても参加できる特定のジョブがなければいけない
フラグは倒さないと手に入らないが取れている人はポイント集めで倒す必要は無い
この仕様が解りづらい
モーグリの応援すらソロでは1/3とれれば良い方で大半は雑魚を倒した上でのNMを倒す必要がある
ちょっと考えると解るけどアンバスですらIL前の復帰者にはハードルが高い
新規なんてまず99にしてからがスタート地点
ゲーム配信者も新規の大半がミッションをソロでやっているだけ
IL119にするのはアドゥリン戦績装備やアンバスやドメインで数字だけはなれるがなれるだけ
シャウトしているようなコンテンツ募集に乗るには複数あるコンテンツを複数やって装備を揃えている+最強群の武器や楽器もしくはそれに匹敵するものを必要とする
詰みアラとかほんと一部くらいしか組むコンテンツないって人はそれなりにいるんじゃないかな
追加される上位BCも募集シャウトなんてほぼみない
リリスをたまにみるけど、SNSや検索ではソロでとてやさ○○戦して1つでたとかそんなのばかり
これでシャウトに乗ってみよう、シャウトに乗れるくらいまで自主的にがんばろうなんて人は少ないのは当然
学ぶ場所もサイトもほぼない、検索してでてくるのはヘビーユーザーが数年前にクリアしたって例でそれすら複数のコンテンツでとった装備満載で
コンテンツの前に別の複数のコンテンツで装備をとる必要なのがわかる
自分でできる所から主催するにしても中間のランク上げ等の募集は人が集まらない、集まりにくい
介護でニャメまで買えるようにするとかダイバーのボス倒しとかをするLSはあるし、メナスクリア主催などを個人でやっている人はいる
こういう人達は本当にわずか
ソロから抜け出すのはハードルが高いし、コンテンツLSを含めてそこに所属できなければたまに野良に乗るだけ
すこし考えるだけでソロでやっているって人が多くなる要素しかない
Last edited by Refi; 11-27-2024 at 01:46 AM.
雑談系でもいいから機会があればとりあえずLSに参加するところからですよね。
何かしら他人と縁を作っていくことをしないと始まらない。
縁なんか作らなくても、初心者でも需要があって、そこで遊ぶと自動的に強くなれるようなコンテンツが沢山あればベターですけど、
ここにきてそんな都合のいいものは、さすがに無理だと思う。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |