冒険者の皆さん、こんにちは。
フジトです。

まずは「第3回 ヴァナ・バウト」へのご参加、ありがとうございました!
たくさんの冒険者の皆さんが参加してくださったおかげで、今回もチャレンジ達成となりました。

あわせて、エキスパンドゴールの達成おめでとうございます! 全目標が達成された報酬として、以下の内容が全ワールドに適用されます。
・「アンバスケードポイントアップキャンペーン」の実施
・11月12日(火)から始まるキャンペーンの開催期間延長
どうぞご活用ください。

さてさて、11月はその数字が表す通り"イレブン"の月です。
例年、下半期の区切りとして「もぎたてヴァナ・ディール」を放送しているのですが、今回は少々趣向を凝らしまして、今年の春から放送している「A.M.A.N.とLIVE!」の合体特番を11月25日(月)20時頃より、お届けします!

放送では『今後のバージョンアップ情報』のほか、11月上旬から中旬ころにかけて実施するアンケートの中間データをご紹介させていただく予定です。 アンケートの内容は将来のFF11開発方針の参考としても活用してまいりますので、世界中の皆さんに回答いただけると大変ありがたく思います!

それでは、11月バージョンアップについてご紹介しましょう。

■アンバスケード
今月の1章はモーグリ族、2章はマンティス族です。
モーグリ族は大きなモーグリを倒せばクリアですが、SPアビリティの発動や強力なスリップ効果を持つスフィアを展開します。特殊技の前にはモーグリが号令をかけるので、よくよくご確認を!
マンティス族は残りHPによって性能が変化するギミックがあります。終盤の特殊技は強力になるため、状態異常への対応や強化魔法をしっかり固めることをお忘れなく! スタンもよく効きますので、上手に使って攻略しましょう。

■ビシージ
お待たせしました! フォーラムなどで要望をいただいていた、上位レベルがいよいよ開放です。
今回は行軍レベルの上限が1つ上がり、行軍レベル9となった蛮族たちが襲来します。
Name:  Besiege_Lv9_JP.jpg
Views: 33
Size:  9.2 KB

もちろん、皇都を護る五蛇将たちも、現在の連続防衛回数に応じて強くなっていきますのでご安心を! IL装備がそれほどそろっていなくとも気軽に参加できるかと思いますので、現地でふらっとであった方々とワイワイ楽しんだり、フレンドやLSメンバーと一緒に楽しんで頂けると嬉しいです。

今回の調整では上記のアップデート以外にも、
・五蛇将のHPの画面上への表示
・防衛成功時の獲得経験値の上昇
・新たな戦績とその交換品追加
などを行うべく準備を進めています。
詳細は、当日のバージョンアップ情報でご確認ください。

なお、ビシージの上限引き上げは今後も段階的に行っていき、それに合わせて新たな報酬の追加などしていく予定です。ビジーシが持っている楽しさやワイワイ感を維持しながら、改めて楽しんでいただけるように調整を続けてまいります。

それでは良い旅を!

ミッション/クエスト関連
実装予定アップデートタスクと概要作業中タスク補足
11月エミネンス・レコード・マンスリー目標の更新 -
11月盗まれた皇宮の宝・「蛮王討伐」用のバトルフィールド追加 -
コンテンツ/システム関連
11月アンバスケード ・ノートリアスモンスターの差し替え -
11月ビシージ・レベル99に対応
・行軍レベル9の追加
-
11月デュナミス~ダイバージェンス~・前回の占有から60時間以上経過した時間の蓄積
・蓄積した時間を使用して再突入時間の短縮
-
11月GAMEPAD Config・「近くのNPCをターゲット」の機能調整 -
アイテム関連
11月アイテム・新たなアイテムの追加 -