Page 26 of 56 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 558
    Player annaree's Avatar
    Character
    Annaree
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Nue View Post
    開発のコメントがついた時点でその前後を少しだけ流し読みしている程度なんですけど、威力を求める人ってほとんど「HNM相手に~」を連呼されてますけど、実際どういう敵を想定して言ってるんでしょうか?
    具体的に名前を挙げてるレスがあったらすいません、全部は見てないし見る気力も無いので…。
    突き抜けた強さを持った極々一部のジョブ(具体的にはウッコ戦ry)以外は今存在する大概の敵に対して同じようなダメージソースになってる気もしますし、青は考えた装備やブーストをしてる人は結構強い部類に入ると感じてますけどねぇ。

開発さんも何に対してダメージが出ないと言ってるのか具体的に提示されないと抽象的すぎて対応しづらいんじゃないでしょうか。
    青が全ジョブ中トップの強さにならないと気が済まないとか言ってる人は論外としても、ダメージが出せない出せないと連呼してるのを見てて個人的にはあまりピンと来ないです。
    具体例ですと、最近は「ドラグア」でしょうか。
    外れる可能性の大きいものに、ブルーチェーン・エフラックスは当然乗せないものとして素撃ちしてみるとわかると思いますが、

当たったのを前提として、MPコストとダメージを 強いと言われている四連突や同じ単発魔法のバニティダイブ比較するとクリティカルなので確かに高威力に見えますが、
    「低いMPコストにしては高威力」というだけなんです。
    それに加えて外れるリスクと命中食による青魔法以外のダメージ低下がついてくるのです。

また、
    今回の重い一撃は初の必クリティカル魔法です。
    いままで青をやってきた方々は格上(特にとてもとても硬い相手)に物理方面ではお手上げで、水魔道士の可能性や、後衛的に動くなどの回避手段を選んできました。
    それ自体はとても青魔道士らしく素晴らしいものです。

が、

今回の重い一撃で物理面での対抗手段ができるという期待と喜びがハンパなかったんですね・・・
    その反動がこのスレッドの惨状となって出てしまっているわけです。

トップである必要は全くありません、いたらいたで良い程度のジョブでも構わないのです。
    ですが、

汎用性に優れたジョブであれば「多方面からの攻めの可能性」

青魔道士であれば「青魔法を使ったダメージ」

を楽しみたいのも正直な想いです。
    (16)
    Last edited by annaree; 09-16-2011 at 12:40 AM.

Player
    >>annareeさん

なんか最近の荒れた流れからして煽られるかもしれない覚悟もして書いたレスに、丁寧に話の推移や現状を説明していただきありがとうございます。
    書いてあることは概ね理解できて賛同できる部分も大きいです。
    ただ具体例として挙げられた「ドラグア」ですと、もともとがとても堅い設定の敵ですし、一部の強いといわれているエンピリ武器でもそんなにおおげさなダメージが出ない相手ですから仕方ないんじゃ無いでしょうか?
    青以外だともっとひどいダメージしか出せないジョブもありますし。

あと、「トップである必要は全くありません、いたらいたで良い程度のジョブでも構わないのです」とありますが、今のヴァナ住民の考え方として居たら居たで良い程度のジョブは誘われることはないですよね。
    必ずいないと困るor居たらものすごく貢献できる、というジョブしか率先して誘われないのが現実だと思います。
    こういうのはジョブ調整もさることながら、プレイヤーサイドの思考回路を改善していかないともうどうしようもない感じがしますよね。

スレ違いになってきますが、エンピリ武器の実装あたりからがそもそもこのゲームの破綻の始まりだった気がします。
    あの取得難易度であの強さは確実にジョブバランスを崩しているし、先にそっちに調整を入れてもらわないとみんなエンピリ武器持ちを基準とした強さを求めてしまいます。
    実際ウッコやウルスなどの存在がなかったら青の強さに物足りなさを感じる人はここまで多くなかったんじゃないかと思います…。
    (10)

Player natumi's Avatar
    Character
    Ethele
    World
    Leviathan
    Main Class
    COR Lv 90
    ブルーチェーンとエフラックスに命中補正があるとありがたいです。
    3分まってTP200ためてミス! けっこうショックがでかい
    (2)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    ・敵から覚えるだけで0ギル、(何ダメージ出るのか具体数値出てませんが)
    ・MPの割にダメージが大きい (↑具体数値出てました。大変失礼しました。)
    この2点だけでも黒魔道士から見たら羨ましい~と思ってしまうのは私だけか?
    え?あっちは100%命中するって?でも魔法はレジストあるしなぁ・・・
    (※そもそものジョブコンセプトが違うと言われたらそれまでですが)

確かに大ダメージを確実に出せるのが求められるし、欲しいのは分かります。そして、私自信そういうのが
    欲しくないと言うとウソになります。 でも、青魔道士ってそれだけをするジョブでしたっけ?
    あと、サポシで解決するならサポシにすればいいんじゃないかな?
    なんか蝉っぽい青魔法もあるみたいだし。

個人的に ①サポ忍が飽きている ②青魔道士は37でストップ なので
    青魔道士をメインにしてる方とはちょっと意見がずれるでしょうね・・・

加えて、ウッコを引き合いによく出してますが、どちらかと言うと
    蝉が使えて、回避が高いのに、(割と)大ダメージが出せるようになった神無忍者が
    引き合いに出されないのがチョット不思議。
    戦士は少し経ったら結局蝉回らなくなって被弾してるように見えます。

テストだけ100点満点の人の影に隠れて、90点+スポーツ万能の人が名の通り忍んでいた・・・
    最近そんな気がしてならない。
    世の中は前者を出る杭として打ちそうですが、私は後者の方が出る杭に見えます。打ちませんけど。
    (15)
    Last edited by SIN60; 09-16-2011 at 11:37 AM. Reason: 修正

Player Custard's Avatar
    私が裏ブブリムでの検証結果を書いた事からスレが荒れてしまった事をなんだか申し訳なく思います。
    こんな事ではだれも使いません!なんて書きましたが実際のところMP効率で見ると優秀な魔法ですし、
    セット特性も優秀なので間違いなくセットするでしょう。
    元々重い一撃のイメージって、当たれば強いがなかなか当たらないって感じですよね。
    それで考えるとだいたいその通りになっています。
    威力をもっと上げて消費MPもその分上げるとイメージにぴったりになっていい感じだと思います。

青魔道士のジョブ調整を担当してくださってる方って、正直かなり青魔道士を理解してくれてると思っています。
    最近の追加魔法を見ても、有効なジョブ特性に有効な魔法をうまくねじ込んできているような感じで。
    この辺は長く青魔道士をやってきている人は同じ意見の方も多いのではないでしょうか。

なんだか開発者vs青魔道士みたいな感じでヒートアップしてしまって悲しいです。
    開発者の方も決して嫌がらせで調整している訳ではありません、
    他のジョブに比べたら遥かに良い調整をしてくれています。

脈略のない文章を長々と書いてしまいましたが、スレが荒れているのを見てどうしても何か書きたかったのです。

青魔道士が好きなんじゃぁ!
    ティソーナが欲しいんじゃぁ!
    (18)

Character
    Annaree
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Custard View Post
    私が裏ブブリムでの検証結果を書いた事からスレが荒れてしまった事をなんだか申し訳なく思います。
    こんな事ではだれも使いません!なんて書きましたが実際のところMP効率で見ると優秀な魔法ですし、
    セット特性も優秀なので間違いなくセットするでしょう。
    元々重い一撃のイメージって、当たれば強いがなかなか当たらないって感じですよね。
    それで考えるとだいたいその通りになっています。
    威力をもっと上げて消費MPもその分上げるとイメージにぴったりになっていい感じだと思います。

青魔道士のジョブ調整を担当してくださってる方って、正直かなり青魔道士を理解してくれてると思っています。
    最近の追加魔法を見ても、有効なジョブ特性に有効な魔法をうまくねじ込んできているような感じで。
    この辺は長く青魔道士をやってきている人は同じ意見の方も多いのではないでしょうか。

なんだか開発者vs青魔道士みたいな感じでヒートアップしてしまって悲しいです。
    開発者の方も決して嫌がらせで調整している訳ではありません、
    他のジョブに比べたら遥かに良い調整をしてくれています。

脈略のない文章を長々と書いてしまいましたが、スレが荒れているのを見てどうしても何か書きたかったのです。

確かにBPと特性の面では間違いなくエンプティorアクリッドの代わりに入れることは間違いないですね!

今回の波乱は、決して貴方のせいではなく、
    期待が大きかった分、今回唯一とも言える下方修正への怒りが大きかったのが一端かと思います。

てっきりディセバーメント以来のご褒美魔法が来るのかと私も思っておりました(笑)

大ダメージが青魔ではないと書き込んでくれている方もいるように、 間違いなくそのとおりです。
    ですが大ダメージというより、新たな可能性としての物理青魔での活躍に胸を躍らせていた方々がいたのも事実です。

声を大にして叫べば直してもらえるみたいなフォーラムの現状で叫ばざるを得ないのは仕方ないと思います。
    レリミシスレッドに関しては当てはまらないですが・・・

(2)

Character
    Annaree
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Nue View Post
    >>annareeさん

なんか最近の荒れた流れからして煽られるかもしれない覚悟もして書いたレスに、丁寧に話の推移や現状を説明していただきありがとうございます。
    書いてあることは概ね理解できて賛同できる部分も大きいです。
    ただ具体例として挙げられた「ドラグア」ですと、もともとがとても堅い設定の敵ですし、一部の強いといわれているエンピリ武器でもそんなにおおげさなダメージが出ない相手ですから仕方ないんじゃ無いでしょうか?
    青以外だともっとひどいダメージしか出せないジョブもありますし。

あと、「トップである必要は全くありません、いたらいたで良い程度のジョブでも構わないのです」とありますが、今のヴァナ住民の考え方として居たら居たで良い程度のジョブは誘われることはないですよね。
    必ずいないと困るor居たらものすごく貢献できる、というジョブしか率先して誘われないのが現実だと思います。
    こういうのはジョブ調整もさることながら、プレイヤーサイドの思考回路を改善していかないともうどうしようもない感じがしますよね。

スレ違いになってきますが、エンピリ武器の実装あたりからがそもそもこのゲームの破綻の始まりだった気がします。
    あの取得難易度であの強さは確実にジョブバランスを崩しているし、先にそっちに調整を入れてもらわないとみんなエンピリ武器持ちを基準とした強さを求めてしまいます。
    実際ウッコやウルスなどの存在がなかったら青の強さに物足りなさを感じる人はここまで多くなかったんじゃないかと思います…。
    いえいえ、そんな事はないです。
    青魔道士以外からの視点はとても重要だと思います。いいね!の数がその証拠です!
    外からの意見はとても貴重とも思います。

必須ジョブしか誘われにくいのはいつの時代もそうでしたが、最近は弱点の関係から特にそうかもしれませんね・・・
    当たりハズレのある青が誘われにくかった時代もありました。
    こういうのはジョブの調整よりもプレーヤーの考えを変えないといけないですよねぇ。
    野良では仕方ないかもしれませんが・・・

エンピリが開発チーム様が大事にしているバランスを壊したのは間違いないですね。
    青でもアルマスがあると逆に青魔の行動を狭めてしまう可能性すらありますし・・・
    その点では是非ミシックの強化や取得難易度の調整を急いで欲しいものです。
    (0)

Player yuumin's Avatar
    Character
    Yho
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 8
    調整の内容等見てきてると、実用的なJOBは戦士と白魔道士だけ様な気がしますが?
    (1)

Player Blackbird's Avatar
    Character
    Diable
    World
    Leviathan
    Main Class
    SAM Lv 95
    話題の「重い一撃」試してみました。

検証と言えるほどの試行回数は行えず、数か所のモンスターに放った結果

アビセア各地の通常モンスター(Lv95だと初期配置はほとんどが楽な相手)
    素撃 2000前後 (BC+EF TP100付近 5000程度 打弱点モンスター 8000前後)

A.アルテパ Ansherekh(虎王)
    素撃 1476 (BC+EF+AJ 3976)

A.アットワ Itzpapalotl
    (BC+EF+AJ miss)

『神竜BF』 Shinryu
    素撃 1784 (BC+EF+AJ 3764)

Orthrus、Draguaにも試したかったが、制圧、攻略率0なので覇者HNMは???存在せず。

*アートマは、灰塵 紫苑 双鎌

トライマライ水路(ウィンダス石の区側)
    Sodden Bones (骨)表示「強い相手」単品経験値400 Lv99程度

素撃 1200程度 (BC+EF TP100付近 3500程度)

アットワ地溝 Tiamat (地上3真龍HNM)
    BC+EF+アジュールロー 2652
    素撃 819 *飛行状態への攻撃可

ゼオルム火山 Cerberus (アトルガンHNM)
    BC+EF+アジュールロー miss
    素撃 746

六芒星の藍色のジェイドIV(バスルート) Celaeno
    BC+EF+アジュールロー 1581

MPCost 32 でWS並みのキャスト、20秒前後(ヘイスト次第)のリキャストで放てる魔法としてはかなりのものだと思います。
    修正ステータスを知り、調整を行えばさらなる与ダメージアップも見込めそうです。
    BCでWSを絡めた連携ダメージを加えればさらなるダメージも期待でき、追い打ちで別の魔法を使うことで雑魚を消し飛ばす威力もありそうです。

開発の方が言う「バランス」の基準となる敵はどのあたりを指しているのでしょうか?
    命中率の調整をされたそうですが、「ダメージ出すぎかも?」と感じる雑魚には問題なくHitさせることが出来ます。
    雑魚相手なら、攻(青魔法スキル)防比1:1基準の他の物理青魔法でも同じようなダメージを出せるものは幾つもあります。

与TPを抑え慎重に削っていくような防御力の高い敵に対しては、まだまだ自己調整不足ではありますが、他JOBと比べ与ダメージが大きすぎるとは思えません。フルアビの一発でもあの程度です。
    大ダメージが出すぎる雑魚には影響なく、驚くほどのダメージはでない強敵相手にフルアビの一撃がmissするような調整はどうかと思います。
    (6)
    Last edited by Blackbird; 09-16-2011 at 04:14 PM.

Player Aero's Avatar
    侍さんの渾身のWS も稀に良くmissしてるそうです
    (2)

Page 26 of 56 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast