Results 1 to 5 of 5
    Player sumitaru's Avatar
    Character
    Lannce
    World
    Phoenix
    Main Class
    SMN Lv 99

FF11推奨パソコン

どこかのショップと提携して、FF11推奨PCを設定してほしい。

自分でどんなグラボなら快適/非快適とかを調べるのは、お金もかかるし、もう面倒なのです。
    (4)

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    スレ主さんの意図とは違う回答になりますが、参考までということで。

数年前に2万円台で購入した中古PC(L社製。昔はI〇Mだったとこのオフィス用PC)で、
    FF11をプレイしていますが問題なく遊べています。
    ネットワークも古いマンションなのでVDSL方式(実測で70M~100M程度)

重たい場所(敵が大量にPOPするダイバやオデC等)だと、敵がワープすることがありますが、
    プレイできております。
    ラグが気になる場面ではバトルエフェクト等を調整します。

スペック
     CPU : Core i5-4570 3.20GHz
     RAM : 16.0 GB(メモリーは8GBだったのを増設しました)
     GPU : HD Graphics 4600(オンボードグラです)

何より、中の人のスペックが20年前のPCくらいに古いし、オフィスワーク中心なのでこれで
    十分だったりしますw
    こんな低スペックPCでもFF11なら十分に遊べるところが良い点ですね。
    PS/2で動作していたんですもの当たり前か。

むしろ、DirectXの関係で最近の高スペックPCだといろいろと不具合が多そうです。

FF11以外の最近ゲームもやるのでしたら論外ですが、オフィスワークとゲームはFF11専用と
    割り切るのであれば古めのPCというのも選択肢になると思います。
    なにより、お財布にやさしいです。

参考にならないレスでしたら、ごめんなさい。
    (4)
    Last edited by Rinny; 10-11-2024 at 04:15 PM. Reason: 誤字等修正

Player sumitaru's Avatar
    Character
    Lannce
    World
    Phoenix
    Main Class
    SMN Lv 99
    追記

不安要素がありまして、windows10のサポート終了が2025年10月14日と、あと1年になっているのです。
    そこから先はセキュリティに脆弱性があっても、WindowsUpdateしてもらえないはずです。

もしお使いのパソコンのOSがWindows10だった場合、来年10月以降も使おうと思ったら
    ①Windows10からWindows11にバージョンアップする

②Windows11対応パソコンを購入
    になると思うのですが、

①は対応可能なパソコンが比較的新しめのものに限られる
    ②はコストがかかる
    という現実が、、、

そこで購入するにしても、出来るだけ安価な組み合わせを公式で発表してほしいと思います。

※パソコンにあまり詳しくない仲間を、こんなことで失いたくないなぁ
    (2)

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Windows11への対応ということですが、PCを2台で運用しておりまして、上記のPCとほぼ同じスペックのPCを
    Windows11へアップデートしております。
    手順とかはご存じかもしれませんが、古い非対応PCをWindows11にアップデートする方法で探してもらえれば。
    追記:もちろん自己責任です!!
    問題はPCとかわからん!!って方はどうするのですが。。。

正直に申し上げて、いまさらどこかのショップがFF11推奨PCとかやってくれそうにはないですよね。。。
    スクエニさんから、これがいいよってのは公式には出しにくいかもなので、プレイヤー側でこの環境で動いてるよって実績を
    こちらのスレで書いてもらうのがいいんじゃないか思って、上記のレスをつけてみました。

※秋葉原のほぼすべてのPCショップでタルタルベンチが流れていた時代が懐かしいです。

追記(運営さん向けです)
    AMANライブ、もぎヴァナで使用しているPCを紹介してもらうのは難しいのでしょうか。
    自宅でプレイしているPCでもいいですし、開発チームやオポネさんがこんなPCですと
    紹介してもらうのもよいですね。
    (6)
    Last edited by Rinny; 10-11-2024 at 07:32 PM. Reason: 追記です。

Player Ratatoskr's Avatar
    Character
    Fialith
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    今の時期に、たぶんこのゲームの推奨PCなんかを制作元に聞くと、完全にオーバースペックな「既存のFF14推奨モデル」とかが挙がってくる可能性もあると思うので、
    参考程度に、私が自分で責任を持って家族とか友達に、このゲームの為にPCを用意するか、彼らが自分で買いに行くことになったらどうするかを元にお話を。

PCの知識が無く、なるべく安く済ませたいなら、電気街で中古も取り扱ってるPCショップに行って、店員さんに目的と用途を伝えて案内を受けるのが良いと思います。
    ショップが数ある電気街なら、ダメなら次へも行けるのですが、そうでない場合は、事前に電話などで端的に「FFXIをプレイする為の中古PCを探している」旨伝えて、在庫が在りそうか、案内説明を受けられるかを問い合わせた方が、無駄足を踏まないで済むので無難だと思います。
    基本的に、このゲームが動作しないPCの方がずっと少ないので、そういうのだけ避ければ、店頭にある大半の中から選ぶことが出来るはずですので、たぶん無い事はあまりないはずです。
    あとは案内を受ければ、予めFFXIが動作しなかったら返品・交換してくれるかを確認できますし、補償内容や、その延長なんかに関しても説明してくれるはずです。

レアケースでしょうけど、万が一動作しなかった場合は、店舗に電話やメールで事情説明して、再度相談。
    きちんとしたお店なら、担当が不在でも、引き継ぎ受けたスタッフが対応してくれるはず。

新品と違って、中古はショップの裁量だから、メーカーより融通が利くことが多いし、
    (開封状態とか、初回起動してメーカー補償期間がスタートしたとか、そういった制約が少ない)
    オークションとか、ア○ゾンで中古買うと、動作しなかった時に面倒だから、多少面倒はあっても、対面で買うことをお勧めしたいです。

追記:新品でも、基本的な流れは同じです。案内して貰って、責任を持って貰う形。
    (4)
    Last edited by Ratatoskr; 10-11-2024 at 08:09 PM. Reason: 追記