冒険者の皆さん、こんにちは。
フジトです。

10月になり、ようやく秋の訪れを感じ始めています。

スポーツの秋、読書の秋……など、物事に集中するには最適な季節であると同時に、収穫の季節でもありますね。日々の業務に取り組みつつ、休日は美味しいものを探しに行ったり、紅葉を楽しんで英気を養っていこうと思います。 皆さんも体調に気を配りつつ、毎日を楽しくお過ごしください!

それでは、10月のバージョンアップ内容について触れていきましょう。

■アンバスケード
10月といえばハロウィンですね。 今回は、「デュラハン族」と「フォモル族」が登場します。
デュラハン族は、力や瘴気、怨みをためて冒険者に手痛い攻撃を加えてきます。それぞれダメージを一定量与える、ウェポンスキルを当てて中断させる、あえて特殊技を使わせるなど、相手の行動を見計らって対応してみてください。
フォモル族はハロウィン仕様な見た目に加え、特殊技をしかけてきます。お菓子(クッキー)を食べておくことで有利になりますので、お菓子の準備は忘れずに。トリートをあたえてトリックしましょう!

■「古びた小箱」使用時の乱数アルゴリズムの調整
「古びた小箱」を使用した際の抽選結果に偏りがあるのではないか、と公式フォーラムにお寄いただいた件へのご報告です。
お寄せいただいた内容を踏まえてテストルーチンを組み、数百万回の試行検証を行った結果、ご指摘いただいた通り1%程度が差分として現れました。これまで用いていた乱数アルゴリズムは、小さな値に対してはかなり平均的ではあったのですが、大きな値を乱数として発生させる場合に若干の偏りが顕在化する特性があった模様です。乱数アルゴリズムの調整を行うことで、計算結果の分布差が極小になるようにいたします。フィードバックをお寄せいただき、ありがとうございました。

■PADConfig調整
ゲームパッドでの操作性を向上させるべく、以下の機能を追加します。
・Rボタン、RB、右ショルダーなどと呼ばれるボタンを押しながら、他のボタンを押すことで別の機能を実行
・/targetnpcのようなキーボード特有の機能を実行
もちろん、従来のキーアサインはそのまま有効です。
まずは使い心地をお試しの上、フィードバックをお寄せいただけると嬉しく思います。
その内容を拝見しながら、これらの機能に関する拡充・仕様調整を検討していきます。

■第3回 ヴァナ・バウト
お祭りが多く開催される時期でもありますので、10月開催にむけて準備を進めています!
新たな目標を追加しつつ、個人報酬に“エンドコンテンツに入りやすくなるアイテム”もご用意しています。
さらに楽しく感じて頂けるよう、喜んでいただけるようにコツコツと調整を続けてまいります!

今月のお知らせは以上です!
引き続き、「ファイナルファンタジーXI」をお楽しみください。

それでは、良い旅を!

ミッション/クエスト関連
実装予定アップデートタスクと概要作業中タスク補足
10月エミネンス・レコード・マンスリー目標の更新 -
コンテンツ/システム関連
10月アンバスケード ・ノートリアスモンスターの差し替え -
10月GAMEPAD Config・GAMEPAD Configの一部調整 -
アイテム関連
10月アイテム・新たなアイテムの追加
・使用するとアイテムをランダムで入手できるアイテムに用いている乱数アルゴリズムの調整
-
10月モグの預り帳・対応アイテムの追加 -