ここ数週間ドメインべージョンから遠のいていたのですが、
本日久しぶりに復帰してみると第一陣、第二陣とも一人で倒したのに
60ポイントしか入りませんでした。
結果表示には第一陣でポイント2倍、第二陣でポイント2倍と表示されていたのに、です。
システムのポイント計算式が変更になったのでしょうか?
ここ数週間ドメインべージョンから遠のいていたのですが、
本日久しぶりに復帰してみると第一陣、第二陣とも一人で倒したのに
60ポイントしか入りませんでした。
結果表示には第一陣でポイント2倍、第二陣でポイント2倍と表示されていたのに、です。
システムのポイント計算式が変更になったのでしょうか?
変わってないですよ
ミレウ討伐数と参加人数で変わるので一人で討伐したら低いのは当然です。
FF11用語辞典のドメインポイントのとこに書いてますよ
以前は一人で討伐したら100ポイント入っていましたが。。。
同じ鯖でないので討伐状況わかりませんが、Mireu討伐数によって1戦あたりのドメインポイント獲得量が変わってきます。連続討伐数3体で、1戦あたりのドメインポイントが30だそうなので、その2倍の60ではないかと思われます。
現在の討伐数を確認できるシステム上の表示がないので推測するしかないですが。
※追記
以前100ポイントだった、というのは、連続討伐数5体以上の時だったと思われます。討伐に失敗(時間切れ)すると討伐数がリセットされるので、1戦あたりのドメインポイント基本獲得量10ポイントからやりなおしになります。
※追記2
例としてSirenの状況を挙げます。
7月20日に討伐失敗し連続討伐数リセット、ここでドメインポイント基本獲得量が10ポイントになりました。
その後、7月25日、7月30日、8月5日、8月10日に討伐成功していますので、現在の連続討伐数が4体、ドメインポイントの基本獲得量が40ポイントまであがってます。Mireuは前回討伐後から120時間経過後にリポップするので、そろそろ出現しそうなときはキャラをログインさせたままにして、ユニティチャットの討伐状況を確認してきました。次回、討伐成功すると、ドメインポイントの基本獲得量が50ポイントになるので、1人で討伐した場合の獲得ポイントが100ポイントになる、という計算です。
Last edited by Nikkiame; 08-12-2024 at 05:48 PM.
たべていればしあわせ
なるほど、そういうことなんですね。
Mieru討伐が時間切れになるのは、お盆休暇でログインしているキャラが少ない関係でしょうか。。。
確かに用語辞典に書かれている内容とはなんか違うなぁ、と思ってはいましたが。
ありがとうございました。
以下は、トリビアと思って聞き流してくださってかまいません。(返信不要)
Sirenで7月20日に討伐失敗になった要因は、おそらく出現時間でしょう。たしか朝の4時半くらいだったと思います。たまたまルオンのドメインに参加していたら、2陣でMireu出現です。かけつけた他のプレイヤー合わせても20人ほどしかおらず、何度か戦闘不能になり、HPに戻ったついでにyellしたりもしましたが、結局、最終的に30人ていどしか集まりませんでした。40人以上にまでなれば、それぞれの支援がまわって手厚くなるのですが、30人ではやはり厳しく時間切れで討伐失敗となったわけです。他の時間帯では、けっこう人数集まるのですけどね。
今、Asuraにいるキャラ育成もしていますが、Asuraはプレイヤー人数最多なのもあり、通常のドメインでもNMが放置されたままというのはみられません。Mireuふくめた連続討伐数72000こえてますし、累計討伐数も20万ほどになってます。やはり最後は、数、ということでしょうか。![]()
たべていればしあわせ
復帰してからなんかドメインベージョンがガラッと変わってて驚きました。
んで、思ったんですけどドメインポイントの一日上限撤廃しませんか?
一日一回やって上限行ったらはい終わり。…ってなんか余計に寂れさせてる気がするんですが。
■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
■2024年7月…約5年ぶりに復帰
どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |