Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player Solanine's Avatar
    サンドリア(San d’Oria)
    Character
    Solanine
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99

ログインポイントと配布物(交換アイテム)の配分について

(私個人としては)新規環境で復帰して二年目となります立場から見まして、少々バランスが悪いなぁ~という印象になっています。

一年目、ポイントぜんぜん足らなくて交換しきれない物も多く、フェイスやマウントや年一回であろう物を優先して交換するだけで精一杯でした。これに関しては普通に納得できていました。
    二年目、追加された新アイテムでポイント消費が大きく、やっぱりぜんぜん足らなくて交換しきれない物が多いです。一年目に取りこぼした物も二年目で交換といっても全部はやりきれなくて、三年目送りかなってなってるものがちらほらあります。

新しいアイテムの追加自体は歓迎なのですが、季節イベントのトリガーアイテム交換(?)らしき面もログインポイントでカバーされているので、そこまで手が回るかというとてんでポイントが足らなくて指をくわえて見ている形になります。
    もちろん、現地で調達できる選択肢もあるので(少なくとも今回の「絶対的な美徳」に関しては)、そちらでなんとかするかーとは考えてはいるのですが、一年目はともかく二年目でもまだまだそんな状態というのはなんといいますか、波に乗れないなーという印象になります。

長年かけてログインポイントが余って当然というステージまで進んでいる方々は(本当の正味のところは分からないのですが、少なくともお話を聞き及ぶ限りではそうした印象があります)、ログポでトリガー交換してイベント行こっかー! 的なお話を気楽にできている一方で、二年目になってもポイント足らない側の立場からすると(それもぜんぜん! 足りていないので)同じようなノリでは取りかかれません。
    手間をかければ遠回りなりにイベント参加自体は可能なので、ゲームプレイ的に不可というわけではないのですが……。

一年目はともかく二年目でもこれ、ということは三年目でも解消でき……るの……? ううーん……?
    となってきて、つまるところ冒頭のようにバランス悪いなーという印象になります。

とはいえ、では解決策はとなってしまうと上手い具体案があるわけではないのですが……。
    うーん、イベント関連が盛り込まれている月はログイン十日目あたりでボーナス千点とか? ううーーん……w
    (2)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    わかり味が深いけど、それも運営の意図何だと思いますよ
    快適にヴァナライフをしてほしいのではなく月額課金の延長目的ですし
    費用対効果なんてもう2の次3の次。松井さんにしても藤戸さんにしても
    もういろいろと麻痺してるんですよ。

お前らならどれだけ文句言っても継続するだろ?
    作れるわけない難易度のミシック実装1年かからずつくるし
    それ以降のものもなんだかんだ用意しておさっさとクリアするじゃないか!

今までの継続者のありようを観てきたらこういう思考になるでしょうね。
    私もそうなると思います。それに対してNOを言ってこなかった責任はあるでしょうね。
    彼らもFF11以外でゲームなんてもう作れなくなってて離れてる人も多いでしょう。
    藤戸さんがスクエニにいられるのって面白さや快適さなんて求められてない
    運営側の「とにかく時間かかるやつ」ってモノ(≠ゲーム)をサイコパスな視点で作れるからですし。
    (3)

Player myajira's Avatar
    Character
    Miochacha
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    投稿で気になった点がいくつかありました。
    まず、ログインポイントで交換できるものは、例えば今月のAAHM装束のように500ポイント枠に月替わりでラインナップされるもの以外は、入手手段が別に存在しています。中には、期間限定ですらなくいつでも入手可能なものも多数存在します。何から何までログインポイントで解決しようとされてないでしょうか? 急ぎ必要になった、などの要件がなければ本来の入手手段を調べてみるのもよいかと思います。
    また、季節イベントのトリガーがログインポイント限定であった事は、私が知る限りありません。必ず正規の入手手段が存在しているはずです。
    通常プレイからイベントまで、全てログインポイントがないとどうにもならない的な感じに思ってらっしゃる印象を受けました。
    (6)

Player mayoi89's Avatar
    Character
    Mayoihachikuji
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SAM Lv 99
    あと1.2年で交換するものが500Pの新規アイテムくらいでポイント持ち越し続ける日が来ると思います。足りないなーくらいの時が楽しい時期です。
    余った分を印章に変えてたけどめんどくさくて腐らせてます。
    500Pで交換してたものも時間経過で300Pに下がるので実は実装時に500Pで交換してる人より新規や復帰で300Pでもらってるほうがお得です。

具体案がないということであれば単純にフェイスやマウントや500Pの交換品(1年経過などで)を100Pなどお手軽にすると
    良いかもですね。
    (3)

5. 07-26-2024 08:56 PM
    Reason
    必要なさそうなので

Character
    Solanine
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by myajira View Post
    投稿で気になった点がいくつかありました。
    まず、ログインポイントで交換できるものは、例えば今月のAAHM装束のように500ポイント枠に月替わりでラインナップされるもの以外は、入手手段が別に存在しています。中には、期間限定ですらなくいつでも入手可能なものも多数存在します。何から何までログインポイントで解決しようとされてないでしょうか? 急ぎ必要になった、などの要件がなければ本来の入手手段を調べてみるのもよいかと思います。
    また、季節イベントのトリガーがログインポイント限定であった事は、私が知る限りありません。必ず正規の入手手段が存在しているはずです。
    通常プレイからイベントまで、全てログインポイントがないとどうにもならない的な感じに思ってらっしゃる印象を受けました。

ええー? ほんとにござるかぁ~~??
    と思ってしまったので、念のため再確認してみました。

今月のログインポイント交換物のうち、
    http://www.playonline.com/ff11/campa.../login133.html
    https://wiki.ffo.jp/html/39291.html
    【100点】アストラルキューブ、囲炉裏、エクスカリパー、ラウンシーワンド、九夏団扇、ボムマスク、スノールマスク、ハートストッパー、
    【300点】♪ボム、♪ゾミト、斬魔刀、クリムゾンチェスト、モーグリベッド、リフキンベッド、コリブリベッド、マジシャンロッド、アークソード、アークセイバー
    【500点】クーポンA-AHM

とあるうち、アストラルキューブ、囲炉裏、エクスカリパー、ラウンシーワンド、ハートストッパー、斬魔刀、アークソードは、個人的に以前に交換できていたのでスキップ対象でした。(というより、交換できていなかった物が以前はポイント不足で断念していたもの。)
    交換したい(したかった)物はそれ以外となりますが、個人的な優先度の高いものから順に交換してゆくと、クーポンA-AHM、アークセイバー、マジシャンロッドx2(錬成してHQ化)、コリブリベッド、九夏団扇、ボムマスク、スノールマスク、とここまで交換した時点で手持ちの2000点が尽きました。

残りの日数でログインがうまく続けられたなら、リフキンベッドとモーグリベッドを交換したいと考えています。(600点分)
    ボムマスクとスノールマスクをもう一つずつ交換して錬成してHQ化することは、ポイントがどう考えても足らないので今回も諦めました。(つまり、毎度のごとく次回以降送り)
    クリムゾンチェスト、♪ボム、♪ゾミトはもうはじめから諦めの境地でした。

上記に列挙したものは、ログインポイントによる交換以外の通常的・定常的入手方法というものが少なくとも私の調べた限りでは見受けられませんでした。
    そして、今回のログインキャンペーンは対象日が23日間で、最大獲得ポイントは2700点となっています。
    ログインポイント用の交換アイテムだけでも明らかにポイント足らないですよね? 計算すると明らかに数値として足らないのですが、これって気持ちや姿勢などの問題なのでしょうか?

なんかテキトーな嘘のつかれ方しちゃったのかなーとかんじました。(ですしおすし)
    (2)

Character
    Solanine
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by mayoi89 View Post
    あと1.2年で交換するものが500Pの新規アイテムくらいでポイント持ち越し続ける日が来ると思います。足りないなーくらいの時が楽しい時期です。
    余った分を印章に変えてたけどめんどくさくて腐らせてます。
    500Pで交換してたものも時間経過で300Pに下がるので実は実装時に500Pで交換してる人より新規や復帰で300Pでもらってるほうがお得です。

具体案がないということであれば単純にフェイスやマウントや500Pの交換品(1年経過などで)を100Pなどお手軽にすると
    良いかもですね。

そうですねー。
    私も、ゲーム性の一環として取捨選択性があること、それ自体は否定する考えはないのです。
    ですので、一年目は素直に取捨選択するものとして受け容れていました。(取よりも捨とする対象が大きいなーとは感じていましたが。)

問題かなと感じているのは、二年目を半分ほど過ぎてみてもまだまだポイント足らない感が大きいところです。三年目にかけても足りるかどうか怪しまざるをえない形になっている(そう見える)ことです。

ということは、この取捨選択性は、四年がけ、もしかしたら五年がけ、といった長期的なスケールで取り組まないとならないものなのか? といった疑念じみたものに繋がってきます。

ログインポイントとその交換物たる景品は、そんな規模の大きいようなお話だったのか?
    もっとこー、お気楽なオマケ的な小規模な景品的なものなのでは?

それがFFXIというゲームにおけるモノサシなのだよ、と言われてしまえばそれまでのお話ではあるのですが。
    かつてのアレキサンドライト終身刑などと比べれば、はるかにイイです……と言われてしまえばそれまでのお話ではあるのですが。

また、ひるがえって「絶対的な美徳」などの一連のイベントなのですが、これは報酬等の中身を見るに長年の継続プレイヤーが毎年欠かさず行うようなものにはなっていないのですよね。(ですよね?)
    つまるところ、まだ触ったことがない人(≒新規復帰)に向けて、「せっかくだから、一度やってみてね^^」といった導入・誘導のものだと見受けております。
    ログインポイントによる交換対象のリスト入りも、それ自体は手順と手間の単なる簡便化を図っているだけのものでしょう。(気楽に一度やってみてね、といった。)

でもその、「やったことないから、一度やってみようかな?」という身の側からすると、ログインポイントをそのために使ってしまうとその消費ポイントの分、他の交換候補を諦める形になってしまうのですよね。(絶対ではないですが、そうなってしまうパターンが多かろうとは想定できます。)
    そこから先は個人ごとの価値観や優先順の話になりますから、やりたい人がやればいいだけの話だ、とは言えてしまいます。でも気楽か? というと捨てるものを選ぶ形になるので気楽ではないのではないかな~と思います。

(そもそもログインポイントの交換作業自体が気楽ではなくなってきているという面もあります。対象点数が増えすぎて、常人の記憶力だけでは暗記的に管理しきれるものではなくなっているためです。時間がない中で急いで交換したりするとダブりが出てしまってポイントの無駄が生じる痛恨の経験があります。そのため、一つずつ対象アイテムを/itemsearchして、モグの預り帳も11/19/22をぜんぶ引っ張り出して頭からお尻まで注意深く再確認しないとならず、時間と注意力の余裕があるタイミングでないと交換の実行をためらいます。)

これらを総体的に鑑みますと、要素のかみ合わせのバランス感があべこべなことになっているなー、といった印象を受けています。
    (2)

Character
    Solanine
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99

Porter Moogleの配置を並べたら少し楽になる?

すみません、スレッドの当初の趣旨とは少しズレてしまって申し訳なのですが、上述のものを書いてみた結果として思いました。
    ログインポイントの交換対応モーグリ(Greeter Moogle)の隣に、ないしは近いところに、預り帳の対応モーグリ(Porter Moogle)が並んでいてくれたら、交換作業時の注意力的な負担感をある程度軽減することができるのではないかなー、と思いました。

ご一考いただけましたら幸いです。_(._.)_
    (2)

Player myajira's Avatar
    Character
    Miochacha
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Solanine View Post
    【100点】アストラルキューブ、囲炉裏、エクスカリパー、ラウンシーワンド、九夏団扇、ボムマスク、スノールマスク、ハートストッパー、
    【300点】♪ボム、♪ゾミト、斬魔刀、クリムゾンチェスト、モーグリベッド、リフキンベッド、コリブリベッド、マジシャンロッド、アークソード、アークセイバー
    【500点】クーポンA-AHM

上記に列挙したものは、ログインポイントによる交換以外の通常的・定常的入手方法というものが少なくとも私の調べた限りでは見受けられませんでした。
    そして、今回のログインキャンペーンは対象日が23日間で、最大獲得ポイントは2700点となっています。
    ログインポイント用の交換アイテムだけでも明らかにポイント足らないですよね? 計算すると明らかに数値として足らないのですが、これって気持ちや姿勢などの問題なのでしょうか?

なんかテキトーな嘘のつかれ方しちゃったのかなーとかんじました。(ですしおすし)
    少し説明が不足していたようなので補足します。
    上に挙げられた100と300のものは全て、過去に「500ポイント枠に月替わりでラインナップ」されていたものを格安でリバイバルしたものです。つまり、今月新たに登場したのはクーポンA-AHMのみとなります。上に挙げた4100ポイント分が一気に新規追加されたわけではありません。
    また、100と300のリバイバル枠は月替わりでローテしながら入れ替わってますので、今月取れなかったものは来月以降に入手機会があります。
    継続ログインボーナスが開始されて10年以上が経ちますので500ポイントの限定アイテムはかなり多く、100や300のリバイバル品は取り忘れた分を再入手可能にしたものですが、さすがにこれまでの数年分のアイテムを全てまとめて入手しようとするのは難しいでしょう。

とはいえ、限定アイテムを全て欲しいという気持ちはすごくわかります。私も一品物には目がなく、今年の銀河祭もこなして黒水着を手に入れたくらいです。ログインポイント交換品のリバイバルの際には、一律100ポイントにするなど何かしらの緩和を期待したいですね。
    (8)

Player mayoi89's Avatar
    Character
    Mayoihachikuji
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Solanine View Post
    (そもそもログインポイントの交換作業自体が気楽ではなくなってきているという面もあります。対象点数が増えすぎて、常人の記憶力だけでは暗記的に管理しきれるものではなくなっているためです。時間がない中で急いで交換したりするとダブりが出てしまってポイントの無駄が生じる痛恨の経験があります。そのため、一つずつ対象アイテムを/itemsearchして、モグの預り帳も11/19/22をぜんぶ引っ張り出して頭からお尻まで注意深く再確認しないとならず、時間と注意力の余裕があるタイミングでないと交換の実行をためらいます。)
    2013年の7月から2024年の7月までなので11年分なので対象が多いのは仕方ないかもですね。
    私も同じのを2個もらってしまうはよくあります。今回のクーボンAHM2個もらいましたOrz
    今回のは複数交換意味がないのに何個交換するかの表示だすのはやめて欲しかった。

対処方法としてはアナログなやり方ですがFF11用語辞典の継続ログインキャンペーンのベージのログインボーナスが初出の目玉アイテムのところの一覧表をコピペで
    メモ帳に貼る、もしくはプリントアウトして交換したものをメモ帳なら削除したりプリントアウトなら線を引いて消したりで
    確認すると楽かもしれないですね。
    (3)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    ログインポイントでこれ追加してほしい!って要望が通り実装
    ↑ここまではよく対応してくれたと感心する。
    実装後の翌月からは削除
    ↑この対応が意味不明、AIが対応してるのか???
    プレイヤーが求めてるのは、翌月追加してねではなく
    常設で毎月交換リストに載せて欲しいって言ってると思います
    インプの霧笛 お前の事だ
    これさえあれば毎月の交換なんにも悩まないのでよろしくお願いします。
    (9)

Page 1 of 2 1 2 LastLast