Results 1 to 8 of 8
    Player mailyn's Avatar
    Character
    Mailyn
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLU Lv 99

なりすまし対策について運営さんに考えて欲しい

こんばんわ
    現在、某SNSにて
    「FF11 ビスマルク鯖 (私の名前)」
    というアカウント名で私のなりすまし(偽物)が
    RMTを行う事、禁止ツールを使用している事を宣言して私の名誉を傷つけています
    (ゲーム以外での中傷を含む)
    現時点でこういう悪質行為にFF11側が対応できないのはわかりますが
    こういう事をされて傷つきゲームを辞めようと思ってしまう人に向けて
    あらためて運営としての見解や対策に向けての表明をお願いしたいです
    尚、SNS側へ報告は入れていますが、ほぼ制限なくアカウント名が作れますので
    手の施しようが無いとは感じています。
    (7)

Player Nikkiame's Avatar
    Character
    Lafoi
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 99

もはや警察事案では

ゲーム内のキャラクター名とはいえ、勝手にアカウント名に使用されてお困りのようです。

すこし調べてみましたが、この手の案件はサイバー犯罪に相当する可能性があり、なりすましアカウントでの発信内容によっては侮辱罪、信用毀損罪等になりうるようです。

証拠となるスクリーンショット等を用意したうえで、一度、警察に相談してみてはいかがでしょうか。ただ、警察署によって対応に差があると思われますので、場合によっては「犯罪にならない」とつっかえされることも考えられます。それでも、あきらめずに「このアカウントによって私は傷ついている」と警察に訴えていけば、捜査を始めてくれるかもしれません。

過去、SNSではなくリアルでの侮辱行為の起訴をしたことがあります。当初、警察側は「犯罪にならない」とそっけなくあしらってきましたけど、ねばった結果、おもい尻をあげて起訴状をつくってくれました。警察としては、(警察からみて)さまつな案件に時間を割くより、点数かせげる事件を解決するほうがよっぽど自分たちの株をあげることになりますからね。

「他人の名誉や財産(信用ふくむ)を傷つける」、これはもう立派な犯罪です。
    (4)
    たべていればしあわせ

Player Yo-Yo-Yo-Ko's Avatar
    Character
    Birdie
    World
    Bahamut
    Main Class
    SCH Lv 99

疑問点

プレイされ始めたのはいつからか?
    あなたのフォーラム登録は2024/7/1だと思います。
    そして件のXでの発言は2021/6/30になっています。
    ここからは憶測ですが、もともと同じ名前でプレイしている方がいて、不正からBANされ、
    その後にあなたが同じ名前でプレイを始めたということもあり得ます。
    もしかしたらビスマルク鯖では有名な方だった可能性もあり、その名前に見覚えがあるぞ、と。
    その話があなたの耳に入り、ここに至ったと。
    それによっては運営としての扱いも変わってくると思います。

飽くまで憶測です。
    (4)

Player mailyn's Avatar
    Character
    Mailyn
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLU Lv 99

これはどこに書かれるのかな?

まず、プレイは5年以上前とだけ書いておきます
    そして、フォーラムへの登録はFF11を遊ぶ上で必須では無かったかと思います???
    もしかしたら当該SNSのセンシティブ設定でご覧いただけないかと思いますが、当該SNSでは私のプレイ時間(日数)も激写して掲載してありますのでご確認ください
    また、私のようにプレイ時間が長くてもサーバー移転を使えばご指摘の、BANキャラネームを「当ててしまう」事が可能です

尚、相手方が当該SNSを開設されたのは2020年でしたか?(ブロック中でみえない)ですが、当時、私はビスにおりました

続きまして
    ご心配頂きありがとうございます
    この件はGM、FF11の問い合わせ、当該SNS、警察庁管轄などに報告済みですのでご安心ください(ちなみに私の投稿に警察庁の該当するページにリンクが貼られています)

ここまでやってあえてフォーラムにまで記載したのは、こういった件から運営を逃がさないためでもあり、スマホが行きわたりSNSが身近になっている今、FF11が皆に長く楽しく利用できるよう知恵を出し合い支える必要性を感じたからです。
    そうすることで長くFF11が運営できると私が思い投稿(問題提起)しました。
    (3)

5. 09-11-2024 11:43 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player kinakomaru's Avatar
    Character
    Shichikirimaru
    World
    Shiva
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by mailyn View Post
    こんばんわ
    現在、某SNSにて
    「FF11 ビスマルク鯖 (私の名前)」
    というアカウント名で私のなりすまし(偽物)が
    RMTを行う事、禁止ツールを使用している事を宣言して私の名誉を傷つけています
    (ゲーム以外での中傷を含む)
    現時点でこういう悪質行為にFF11側が対応できないのはわかりますが
    こういう事をされて傷つきゲームを辞めようと思ってしまう人に向けて
    あらためて運営としての見解や対策に向けての表明をお願いしたいです
    尚、SNS側へ報告は入れていますが、ほぼ制限なくアカウント名が作れますので
    手の施しようが無いとは感じています。
    この件 うちがXで偽アカウント作っていると発言しているみたいですが 何の恨みでそうなるのかな?どうぞ警察なり通報どうぞ~
    皆さんXで まいりん@元狼鯖 と検索してください  被害発言残っています 業者やBOT嫌いの自分を敵対するのは構わないけど
    外部で攻撃するのはやめたほうがいいですよ。
    (3)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    規約では外部ツール・RMTの禁止を謳いながらも特にツールの使用については
    厳格な罰則を行ってこなかった運営の怠慢が招いた悲しい悲劇ですね。
    そもそも昔から厳しく対処していればこんなスレッドは立たなかったはずです

最近だと一般?プレイヤーでも平気で使ってる人が多いと感じます
    (8)

8. 10-28-2024 02:10 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player kinakomaru's Avatar
    Character
    Shichikirimaru
    World
    Shiva
    Main Class
    BST Lv 99
    ついに日本人業者の事も、もみ消すスクエニさん( ゚Д゚)
    (2)

10. 01-21-2025 08:19 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Pikon's Avatar
    Character
    Tigerlady
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 15
    まいりん?さんでいいのかな?とあるYouTubeで見て載せました。
    以前フェンリルサーバーに在中だった方でRMTの事をLSの方々に指摘されて他のサーバーに行きましたよね。
    そしてLSメンバーを恨んで外部(中傷やいやがらせの繰り返しをするようになった)
    移動先のサーバーで同じ名前が居てBanされたキャラの名前は使えませんよ
    SNSの偽?と思われる制作日と 本人が言ってる 本人?の垢は大分、日にち経過して話がかみ合ってないです。
    そして僕みたいに発言やLsで指摘されたLSメンバーへの嫌がらせも人間とは思えない嫌がらせをしているため
    ちょっと疑うレベルですけど?フォーラムやGMが対処しないのを分かっていてやっていないアピールしても
    どうかなっと?アイテムやクリアフラグのやり取りもHPで丁寧に載ってますけど
    それでも偽物がいるって言い張るのでしょうか?Xでも中傷しているのを確認取れています
    急に3垢も 持ってたの忘れてたとか発言見てますけど数年プレイしてる人が3垢もっている事
    忘れないですよね?常にやっているなら。僕もXで根に持たれたり動画の様にサーバーを超えてまで付きまとわれたり恨まれたりするのかな?
    (1)
    Last edited by Pikon; Yesterday at 02:55 AM.