Results 1 to 10 of 62

Hybrid View

Player Oshiruko's Avatar
    Character
    Farifa
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 6
    昨夜は正直夜中でそこまで読みこむ時間もなかったし思った事をそのまま書いただけだから的外れな事も言ってたかも知れない。
    改めてじっくりスレッド読んで来ての意見だけど、1~2投稿目のスレ主さんの提案は全体的に理解出来るし賛同も出来る部分は多い。
    色々な意見に対するスレ主さんの返答も直前のfbpoさんの指摘も合わせて読むと理解出来る部分も確かにある。
    だけどね?
    昨夜の投稿でも色々言ったけど一番の問題点としてさ、
    あくまでも現ワールドの初心者転用は提案の1つで、ダメならアンケートを取るとか、その可否は別にしても色々と提案をしているだけなのは理解出来るけど明らかに問題のある提案を否定された事に対してその問題を認めることも、撤回を示唆されたにも関わらず撤回する事をせず、
    反対意見を述べた方々に対し、"理性的に意見できない""ストレスのはけ口のような意見""識者としてあるべき姿ではない"等と
    代替案を出さないで非難だけする人は稚拙だと蔑んで一方的にスレを去り、そして最後には
    自身の投稿で混乱された方には謝罪しますと書いておいて実際のゲーム内のアシストチャットで
    "フォーラムで意見書いたけどマウント取りに来る人ばかりで愕然とした"
    "理性的な意見を述べられていない方ほどむきになって反論する"
    "皆楽しいコミュニケーションを求めてFF11をやっていると私は思っている"
    とかなんとか、まるで周りが幼稚な人ばかりで自分がひどい目にあったと言わんばかりの発言してたよね。
    もうログも残ってないから原文は覚えてないけど。

こんな言動するような人とどうやって"理性的"に話し合いが出来るのか、自分で考えてみて。
    (10)
    Last edited by Oshiruko; 05-25-2024 at 01:17 PM.

Player Chokomin's Avatar
    Character
    Auje
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Oshiruko View Post
    昨夜は正直夜中でそこまで読みこむ時間もなかったし思った事をそのまま書いただけだから的外れな事も言ってたかも知れない。
    改めてじっくりスレッド読んで来ての意見だけど、1~2投稿目のスレ主さんの提案は全体的に理解出来るし賛同も出来る部分は多い。
    色々な意見に対するスレ主さんの返答も直前のfbpoさんの指摘も合わせて読むと理解出来る部分も確かにある。
    だけどね?
    昨夜の投稿でも色々言ったけど一番の問題点としてさ、
    あくまでも現ワールドの初心者転用は提案の1つで、ダメならアンケートを取るとか、その可否は別にしても色々と提案をしているだけなのは理解出来るけど明らかに問題のある提案を否定された事に対してその問題を認めることも、撤回を示唆されたにも関わらず撤回する事をせず、
    反対意見を述べた方々に対し、"理性的に意見できない""ストレスのはけ口のような意見""識者としてあるべき姿ではない"等と
    代替案を出さないで非難だけする人は稚拙だと蔑んで一方的にスレを去り、そして最後には
    自身の投稿で混乱された方には謝罪しますと書いておいて実際のゲーム内のアシストチャットで
    "フォーラムで意見書いたけどマウント取りに来る人ばかりで愕然とした"
    "理性的な意見を述べられていない方ほどむきになって反論する"
    "皆楽しいコミュニケーションを求めてFF11をやっていると私は思っている"
    とかなんとか、まるで周りが幼稚な人ばかりで自分がひどい目にあったと言わんばかりの発言してたよね。
    もうログも残ってないから原文は覚えてないけど。

こんな言動するような人とどうやって"理性的"に話し合いが出来るのか、自分で考えてみて。
    私の書込みが曖昧な部分があり、フォーラムを利用される方々の混乱を招いたことは謝罪致します。
    それから、私の投稿についてですが、過疎サーバの利用について、実際にそこでプレイをされている
    方々の心象に無配慮な部分があったことは自覚致しました。
    その部分については謝罪致しますし、撤回も致します。
    個々のスレに対して意見を冷静に述べられている方々もいらっしゃいますし、その方々の意見に
    ついては尊重したいと考えています。
    そもそも、私の案では、過疎サーバの人は犠牲になれと書くつもりも無いし、もし
    そのようなイメージを与えてしまったのなら、その部分については撤回致します。
    そのようなことは意図していないし、あくまでそこにいらっしゃる方々の意志を
    尊重したいと考えています。
    楽しい筈のFF11が、そんな理由で不満や悲しい場所になってしまったら困るではないですか。
    そのような横暴な意見は私も出すつもりはありません。
    最後に、papasさんの意見に対しては私も自らの稚拙さを恥じる思いです。
    理性的な意見を述べられている方々への配慮の無い部分が多々あったかもしれません。
    その部分は謝罪致します。
    私の言いたいことを纏めてわかり易く書いて下さった方々、特にfbpoさんには深く感謝
    御礼申し上げます。
    大多数の意見だけを採用して犠牲になってねというつもりは毛頭無いし、そのように
    感じられた部分がありましたら、強く否定と撤回は致します。
    なぜなら、ファンタジーアースで私自身が似たような経験があるからです。
    (4)
    Last edited by Chokomin; 06-07-2024 at 02:08 PM.

Player mayoi89's Avatar
    Character
    Mayoihachikuji
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Chokomin View Post
    私の書込みが曖昧な部分があり、フォーラムを利用される方々の混乱を招いたことは謝罪致します。
    それはさておき、フォーラムでの愚痴をおでん鯖で大々的に楽しく遊んでいるプレイヤー全体にしたことの方が問題な気がします。
    (6)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Oshiruko View Post
    修正前の記録が無いのであれなのですが、
    最初、ゲーム内で知らない人からそういう/tell(暴言など)が複数あって、というくだりがありませんでしたっけ。

いずれにせよ、(初心者に)ゲーム内広域チャット(アシストチャンネル)で反論するしかないと追い込んだことも事実だと思います。
    関係が無いと思っているひとには楽しい時間を害するのものであったかのしれないですが、そういうものは被害の告白でもあり、一概に非難の対象とすべきかは議論の余地はある気もします。
    (2)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    そもそも、スレッドタイトル:FF11のオンラインとしての本来のプレイスタイルについて ここがこのスレッドでのテーマです。

提案者は専用サーバーを思いついていたのでそれを展開したわけですが、それは無理というのが大方の意見のようです。
    しかし、誰かの案に賛成反対の決を採ることにあまり意味はありません。
    決定権を持つ運営はフォーラムの多数決を実現するとは言っていないからです。

それぞれが思う「FF11のオンラインとしての本来のプレイスタイルとは」を展開されれば建設的だったかもしれません。
    ここでいえば専用サーバー案に固執して考えても、それは単に無理・反対の大喜利になるだけです。
    どうせ変わらないけど、こういうのってなんか寂しいとは思うね、とか、案まで考えをまとめなくても、”本来の”ではないかもしれないけどこうだったらいいなあ、そんなことを書いてもいいはずです。

大方の意見の様に、身内同士や見返りがある関係で無ければ協力しないし割がいい方につくのが当たり前で、それが「FF11のオンラインとしての本来のプレイスタイルだ」だから今も昔も変わらないし変える必要も無いし変えることもできない
    「俺はそう思う」そう言えば済む話です。
    仮に、そうでなくなったとしても、現状が都合がいいひとに不利益にならなければいいことだし、ならないでしょう。
    責任ある立場の者の発言でもあるまいし撤回要求したり撤回しないから許さんとかいったムーブは行き過ぎだと感じます。

フォーラムでの発言がゲーム内での悪評になるというのなら、悪評がつかない発言はゲーム内でも支持されている(人)ということになり、フォーラムに投稿したり見たりする人は多くなくても、そのひとが窓口になって広げる効果は小さくないとも考えられます。
    だからこそ、ほとんどの人が同アカウント別アノンキャラをハンドルに設定しているのではないでしょうか。素性を隠しているから気楽ですと言うのは逆説的です。
    気軽に提案もできないフォーラムは、ゲーム内での有り方の縮図と考えるべきでしょう。

復帰か新規かはわからないですが、こうした意見はたまに挙がるわけですが、復帰なら、昔の雰囲気がよかったなあとか、新規なら、きずなですって聞いて始めたのに何かはなしちがうなあ、
    こういう気持ちが発端ではないかと思います。そういう感情が重んじられたとして、今たのしんでいる層がたのしめなくなるでしょうか。
    (2)
    Last edited by fbpo; 06-26-2024 at 03:57 AM.

Player Chokomin's Avatar
    Character
    Auje
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by fbpo View Post
    そもそも、スレッドタイトル:FF11のオンラインとしての本来のプレイスタイルについて ここがこのスレッドでのテーマです。

提案者は専用サーバーを思いついていたのでそれを展開したわけですが、それは無理というのが大方の意見のようです。
    しかし、誰かの案に賛成反対の決を採ることにあまり意味はありません。
    決定権を持つ運営はフォーラムの多数決を実現するとは言っていないからです。

それぞれが思う「FF11のオンラインとしての本来のプレイスタイルとは」を展開されれば建設的だったかもしれません。
    ここでいえば専用サーバー案に固執して考えても、それは単に無理・反対の大喜利になるだけです。
    どうせ変わらないけど、こういうのってなんか寂しいとは思うね、とか、案まで考えをまとめなくても、”本来の”ではないかもしれないけどこうだったらいいなあ、そんなことを書いてもいいはずです。

大方の意見の様に、身内同士や見返りがある関係で無ければ協力しないし割がいい方につくのが当たり前で、それが「FF11のオンラインとしての本来のプレイスタイルだ」だから今も昔も変わらないし変える必要も無いし変えることもできない
    「俺はそう思う」そう言えば済む話です。
    仮に、そうでなくなったとしても、現状が都合がいいひとに不利益にならなければいいことだし、ならないでしょう。
    責任ある立場の者の発言でもあるまいし撤回要求したり撤回しないから許さんとかいったムーブは行き過ぎだと感じます。

フォーラムでの発言がゲーム内での悪評になるというのなら、悪評がつかない発言はゲーム内でも支持されている(人)ということになり、フォーラムに投稿したり見たりする人は多くなくても、そのひとが窓口になって広げる効果は小さくないとも考えられます。
    だからこそ、ほとんどの人が同アカウント別アノンキャラをハンドルに設定しているのではないでしょうか。素性を隠しているから気楽ですと言うのは逆説的です。
    気軽に提案もできないフォーラムは、ゲーム内での有り方の縮図と考えるべきでしょう。

復帰か新規かはわからないですが、こうした意見はたまに挙がるわけですが、復帰なら、昔の雰囲気がよかったなあとか、新規なら、きずなですって聞いて始めたのに何かはなしちがうなあ、
    こういう気持ちが発端ではないかと思います。そういう感情が重んじられたとして、今たのしんでいる層がたのしめなくなるでしょうか。
    理知的で紳士的な対応に大変感謝申し上げます。
    私も自分に絡んでくるユーザーに対して大変
    大人げない対応をして申し訳ありませんでした。
    (1)

Player Nikkiame's Avatar
    Character
    Lafoi
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 99

見るにたえません

このスレでの意見・議論はすでに終結していると思いますが、以前、スレちがいの書き込みしかなく見るに耐えません。

運営様、そうそうにこのスレッドを閉鎖してくださいませ。よろしくお願いします。
    (10)
    たべていればしあわせ

8. 06-27-2024 03:45 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 06-27-2024 03:52 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。