こんにちは。藤戸です。
「第68回もぎたてヴァナ・ディール」をご覧いただき、ありがとうございました。
放送では、ゲストに声優の加藤英美里さんをお迎えして、
5月バージョンアップやヴァナ・バウトの変更点を中心とした、さまざまな情報をお届けしました。
放送をご覧いただけなかった方や、
あらためて確認をしたい方に向けて、
放送内容をまとめましたのでご覧ください。
以下、放送項目です。
・アンバスケード
・マスタートライアル
・ヴァナ・バウトの変更点
・もぎすぎバージョンアップ
・お知らせ
・アンバスケード(5月~10月)
(00:16:10)5月と6月のモンスターについて紹介しました。・マスタートライアル
どちらも復刻で、・5月:第1章が「トンベリ族」、第2章が「ケートス族」となります。
・6月:第1章が「サハギン族」、第2章が「ヘクトアイズ族」
5月のケートス族はゴールデンボムが最大3回出現しますので、この機会にホールマーク稼いでみてはいかがでしょうか。
また、7月から10月までのアンバスケードに登場する予定のモンスターも一覧で紹介しましたので、動画をご覧になってご確認ください。
(00:23:09)新たなマスタートライアルについて対戦相手とバトルフィールドを紹介しました。
今回は参加条件に『「蝕世のエンブリオ」をクリアしていること』が追加されています。そのほか、バトルフィールドの仕様上、参加人数が3~6人となっています。今までのマスタートライアルよりもさらに強いボスとなっていますので、充分準備の上チャレンジしてください。
・ヴァナ・バウトの変更点
(00:27:14)皆さんからいただいたフィードバックを参考に調整を行った部分を紹介しました。
普段利用しているエミネンス・レコードの枠を消費しないよう、目標専用のエミネンス・レコード枠を用意しました。また、目標を付け替える煩わしさを解消するために日付変更でクリアした目標は入れ替わるようにしました。クリアできなかった目標は、翌ログイン日の23:59まで継続して挑戦できるようになっています。今回の目標対象をアンバスケード以外にも広げ、難度に合わせてプローディットの獲得量を増やす調整しています。
個人報酬についても調整を行っており、各賞に新しいアイテムの追加を行いました。銀賞を獲得するために必要なプローディットも900から750に引き下げ、より獲得しやすくしました。
さらに、今回のヴァナ・バウトからランキングシステムを実装します。このランキングは任意で参加するもので、登録した際の獲得プローディット数が反映される仕組みとなっています。ランキングの対象は自身が所属するワールドとなっており、登録時には匿名を選択することも可能です。
上位10位になったプレイヤーには、イベント終了後に専用の称号をもらうことができます。
第2回ヴァナ・バウトの開催期間は、5月16日(木)17:00~5月30日(木)16:59です。全ワールドでの獲得プローディット数は、「こちら」から確認することができます。
・もぎすぎバージョンアップ
(00:50:24)2024年度に計画している情報を先出してお届けしました。現在検討段階の情報も含まれているため、実装が行われるかどうかは未確定の情報となります。・ビシージの上位レベル対応フォーラムなどで要望をいただいていた、ビシージの上位レベル対応を検討中です。「迎撃した」という感覚を味わえるようにできるだけ手を入れていこうと思っています。防衛の要である五蛇将にも調整を行う予定ですが、敵の強さを決めている段階のためどのような調整が入るかは未定です。蛮族の強さの調整は、レベル99の対応から始めて、段階を踏んで上がっていくように実装を進める予定です。
・アークエンジェル装備の追加全種族対応を行ったアークエンジェルの防具を実装する予定です。配布のタイミングについては、決まりしだい公式サイトでお知らせします。
・同一アカウント間での宅配可能アイテムにアイコン表示Ex属性がついているアイテムで宅配ができないものについて、フォーラムに掲載していますが、ゲーム外で検索をしなければならない不便さを解消するために、「宅配可能」なアイテムのヘルプウィンドウに専用のアイコンを表示する予定です。放送内でお見せした画像は開発段階のもののため、位置や色などが変更される可能性はありますが、Ex属性がついているアイテムはゲーム内で判別できるようになります。
・ソーティ用エミネンス・レコードの追加目標をクリアすると小箱+1が獲得できるエミネンス・レコードを実装する予定です。
・デュナミス~ダイバージェンスの入場時間の仕組み調整入場可能時間を調整できるように、「ラスピックスプレート」のような"入場可能になってから入場していない時間"を蓄積する仕組みを検討中です。
・パッドコンフィグ改修ゲームパッドで割り当てられなかった機能を新たに割り当てられるよう調整しています。たとえば、近くのNPCをターゲットしたり、マップを開く、ジャンプする、といったよく使う機能を設定できるようになります。放送内では、パッドコンフィグの新しいUIも紹介していますので、合わせて動画もご覧ください。
・サーバーリプレイス昨年から続けているサーバーリプレイスの状況をお伝えしました。開発環境のサーバー入れ替えから始まり、今年はゲームサーバーの入れ替えを行います。
・種族変更北米から多く要望が寄せられていた機能で、昨今の情勢も鑑みて前向きに対応を検討しています。種族変更によってパラメーターが変わってしまったり、種族専用装備が装備できなくなってしまったり、影響がでる部分も多くあるため、カジュアルに利用できる内容にはしない予定です。また、有料か無料かについても議論をしているところです。
・お知らせ
(01:13:12)・イベントスケジュール→ウェルカムバック&ディスカウントキャンペーン・A.M.A.N.とLIVE!
ウェルカムバックキャンペーンは、20日(月)までとなっています。
ディスカウントキャンペーンは、31日(金)までです。
→春のフェイスゲットキャンペーン
個性的なフェイスが31日(金)まで取得可能になっています。
→ 5月ログインキャンペーン
今月の目玉アイテムの「デスパチャアックス」は、モリマーが使用している両手斧をモチーフにした武器です。
今回の配布に合わせて、モリマーからメッセージが届いていますので、『こちら』もぜひご覧ください。
→もりもり育成! 22周年ありがとうキャンペーン
経験値やキャパシティポイント、A.M.A.N.トローブなどのキャンペーンが盛りだくさん開催しています!
開催中のキャンペーンは「こちら」からご確認ください。
→22周年記念ノマドモグボナンザ
1等から3等まで商品の追加を行いました。2等にはミシックウェポン作成に必要な「アレヴァトと龍」「バルラーンの眼帯」が追加しています。
販売期間や賞品ラインナップは「こちら」からご確認ください。
→冒険者さんずっとずっとありがとうキャンペーン
毎週ログインすると、マウントやフェイスなどがもらえます。
→ A.M.A.N.トローブで運試しキャンペーン
1日1回ログイン時に「互助会引換券・銀」が2枚もらえるキャンペーンで、5月18日(土)から開催です。
→ サンシャインシーカー/銀河祭
新たなアイテムを追加して開催予定です。開催時期が近づきましたら公式サイトで告知いたします。
ストーリーの振り返りや、お招きしたゲストがその当時どのように遊んでいたかの体験談をお話いただく番組です。
次回放送は、6月15日(土)でゲストに伊藤龍馬が登場予定です。
それでは、次回の放送を楽しみにお待ちください。
また、お会いしましょう。