冒険者の皆さん、こんにちは。
フジトです。
東京では4月半ばから気温が急上昇し、つい先日まで緑の葉しか見えなかった近所のチューリップが、あっという間に赤い花を咲かせるほどの暖かい日が続いています。皆さんのお住まいの地域はいかがでしょうか。すでに摂氏30度を超えるようなニュースも目にしていますので、夏を待たずとも熱中症などには十分用心してお過ごしください。
さて、5月には「ファイナルファンタジーXI」は、"22周年"の節目を迎えます。(11の倍という、なかなか覚えやすい数字!) アニバーサリーを皆さんとともにお祝いすべく、さまざまな施策を用意しましたので、ご紹介していきたいと思います。
まずは、5月10日(金)から「ウェルカムバック&ディスカウントキャンペーン」を開催します! 久しくプレイしていないという方は、ぜひこの機会にヴァナ・ディールへの”帰省”をしてみてはいかがでしょうか。また、もし周りにそういった方がいらっしゃいましたら、お声がけしてみて下さいね。
同じく10日には生放送「もぎたてヴァナ・ディール」も実施予定です。直近のバージョンアップ情報から、2024年度のファイナルファンタジーXIの展望について簡単にお話します。今回もゲストには”あの方”をお招きして、華やかさを添えていただこうと思います!
そして、5月13日(月)にバージョンアップを実施予定です。
恒例のアンバスケードは「ケートス族」と「トンベリ族」がお相手になります。「ケートス族」戦ではアニバーサリー仕様としてゴールデンボムが現れるため、ホールマークを稼ぐチャンスです!
さらに、マスタートライアルの頂点となるバトルもいよいよやってきます。冒険者たちの鍛えた力を全力で受け止める相手はいったい何者なのか……! こちらはバージョンアップ当日を楽しみにお待ちください。
5月16日(木)からは、22周年を記念して「第2回ヴァナ・バウト」を開催します。
皆さんからのフィードバックを踏まえいくつかの変更を加えるとともに、全体報酬には新たなキャンペーンも準備しています。今回からは全体目標を達成するとエクゼンプラーポイントが配布される予定ですので、みんなで協力して目標達成を目指しましょう!
そのほか、月例のキャンペーンなどもしっかり準備していますので、周年の月ならではの賑やかさを目いっぱい満喫していただけると嬉しいです。
それでは、よい旅を!
ミッション/クエスト関連コンテンツ/システム関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 5月 エミネンス・レコード ・マンスリー目標の更新 - アイテム関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 5月 アンバスケード ・ノートリアスモンスターの差し替え - 5月 マスタートライアル ・コンテンツの追加 - 5月 称号 ・新たな称号の追加 - 5月 クエストメニュー ・ヴァナ・バウト関連項目の追加 -
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 5月 アイテム ・新たなアイテムの追加
・一部アイテムのスタック数変更- 5月 預り帳 ・対応アイテムの追加 -