冒険者の皆さん、こんにちは。
フジトです。

日本は夕方の5時を過ぎても明るさが残る感じになってきましたね。気温は時々季節外れに上がったり下がったりを繰り返していますが、徐々に春本番へと近づいているのだなと実感します。

2月17日(土)には、「朗読劇 ファイナルファンタジーXI 異聞のウタイビト」が開催されました。加藤英美里さんはじめ、キャストの皆さんにそれぞれのキャラクターを演じきっていただいたおかげで、ヴァナ・ディールの新しい物語を皆さんにお届けすることができました。リアルイベントの一形態として、今後も続けていけるといいなと思っています。

さて、3月のバージョンアップですが、今回は「アンバスケード」の更新を中心としたシンプルな内容を予定しています。

今回は、ヴェルク族と樹人族でどちらも復刻です。ヴェルク族は久しぶりの登場ですね。樹人族は、春らしくピンクの花が咲いている状態で登場です。”お花見”がテーマとなっているので、十分なお弁当(食事)の準備を忘れずに。

次に、「第2回 ヴァナ・バウト」の実施についてお知らせです。

第2回は以下のような調整を行ったうえで、5月に実施できるよう準備をすすめています。

・複数の場所やコンテンツでプローディットを稼げるよう、目標内容を調整
・既存のエミネンス目標とは別に、ヴァナ・バウト専用の目標受諾枠を拡張

目標内容については混雑防止のため、フィールドでの活動やアンバスケード以外のコンテンツも設定して、日ごとにその内容が変化するように調整予定です。そのうえで、自動受諾するヴァナ・バウト専用の受諾枠を用意し、遊びやすさの向上を試みています。新たな全体報酬キャンペーンも準備中ですので、楽しみにお待ちください。

それでは、良い旅を!

ミッション/クエスト関連
実装予定アップデートタスクと概要作業中タスク補足
3月エミネンス・レコード・マンスリー目標の更新 -
コンテンツ/システム関連
3月アンバスケード・ノートリアスモンスターの差し替え -
アイテム関連
3月アイテム・新たなアイテムの追加 -
3月モグの預り帳・対応アイテムの追加 -