Results 1 to 7 of 7
    Player moheji's Avatar
    Character
    Hope
    World
    Fenrir
    Main Class
    PLD Lv 99

エラーコード:FFXI-2002

詳細:
    「FFXI-2002」というタイトル名で不具合報告に投稿して受理されたのですが、その後も不意のタイミングでエラーが発生するためGMに問い合わせたところ、こちらのフォーラムで確認してくださいと指示をうけたための再投稿です。

手順:
    戦闘中、移動中に不意のタイミングで下記メッセージ画面が表示されFFXIが強制終了させられてしまう。POL.exeは起動している。
    「エラーコード:FFXI-2002」
    「メモリーが確保できませんでした。確認後強制終了します。」

この後にキャラクター選択画面からログインしようとすると、同一のキャラクターがすでに存在しますとエラーメッセージが表示されしばらくログインできない状態が続きます。
    私の場合、過去にこのエラーが発生したのは、オデシーセグ稼ぎ中が多数ですが、シェオル ジェールのBumba戦でRP稼ぎをしている時に1回発生しました。今回ソーティー中にもエラーが発生しました。Xでポストしたところ、ダイバー中など不特定のタイミングでこのエラーが発生された方がいらっしゃるようです。PTを組んでいる時にこのエラーが発生メンバーに迷惑をかけてしまうため不安です(汗)

試してダメだったこと
    1.FF11の再インストール → ×
    2.各種PCのドライバの再インストール → ×
    3.ネットで色々調べてたところ、FF11との因果関係は分かりませんが、Intel I225-V/I226-VのLANで障害が発生することがあるという情報があったのでLANをIntel以外の拡張カードに変更しましたがダメでした。

知りたいこと
    1.このエラーコードはどういったタイミングで発生するのでしょうか?
    対処方法などありましたらご教示ください
    2.メモリに関係する?エラーコード内容なのでパソコンに搭載しているメモリーとFF11の相性問題などあるのでしょうか?

発生日時:2024年1月13日 21:30頃
    発生頻度:月に複数回(多いと1日に2度3度日に発生することがあります)
    PCメーカーおよびPC型番:自作PC

使用ハードウェア
    CPU:Core i5 12600K BOX
    マザーボード:ASUS:TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4
    メモリー:Crucial(マイクロン製メモリチップ) CT2K32G4DFD832A × 2(64GB)
    グラフィックカード:MSI:GeForce GTX 1660 Ti AERO ITX 6G OC
    プロバイダー:
    通信回線の種類:NTTフレッツ光
    (2)

Player okky's Avatar
    Character
    Clen
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    私もソーティのときによく出ますよ。ただし突入時のみなので待ってれば遊べるんで諦めてます。
    (1)

Character
    Hope
    World
    Fenrir
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by okky View Post
    私もソーティのときによく出ますよ。ただし突入時のみなので待ってれば遊べるんで諦めてます。
    okkyさん、返信ありがとうございます。一定の条件下のみで発生するなら、PTメンバーとの相談などある程度、対策のやりようがありそうですね。FF11自体、古いゲームだから仕方がないところもあるのかもしれません。「エラーコード:FFXI-2002」をインターネットで検索しても情報がないため問題の切り分けができずに苦慮しています(涙)
    (0)

Player Kiya's Avatar
    Character
    Sylphidesan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BST Lv 99
    仮想メモリの設定してますか? してないのならGPUのメモリが6Gなので6144MBを最小、最大とも同じにして様子見てください。
    仮想メモリの設定してあれば他の問題と思われます、だとしたらメインメモリの64GがFF11と相性良くないのかも。
    (2)

Character
    Hope
    World
    Fenrir
    Main Class
    PLD Lv 99
    Kiyaさんアドバイスありがとうございます。仮想メモリを設定はしていたのですが、GPUのメモリサイズと違う設定をしていたので試してみます。
    アプリごとにメモリの割り当てができればいいのになと妄想していたります(汗)
    (0)

Character
    Hope
    World
    Fenrir
    Main Class
    PLD Lv 99
    前回のメッセージ投稿から約三か月経過した現状報告です。

1.仮想メモリを搭載しているGPUと同じサイズにしてもエラーは発生しました。

2.長時間(3時間~)離席する場合の方法を変更しました。
    今まで長時間離席する場合、一度ログアウトしてPOL画面まで戻って放置していました。
    記憶が曖昧なのですがその後再開するとオデシーやソーティーでエラ発生が多かったような気がします。
    長時間離席する場合は、一度FF11を終了するようにしました。結果、同エラーメッセージが発生していません。
    また30分前後、モグハウスでキャラ放置の離席でもエラーは発生していません。

試行回数が少ないのでこれが確定要素とは断言できません。
    私のプレイ環境では長時間離席する場合、FF11をシャットダウンすることによってオデシーやソーティーで下記エラーが発生しなくなりました。
    「エラーコード:FFXI-2002」
    「メモリーが確保できませんでした。確認後強制終了します。」

何か因果関係があるのか、分からないのがモヤモヤするのですが(汗)。
    (2)

Player Kiya's Avatar
    Character
    Sylphidesan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BST Lv 99
    あくまでの目安でGPUと同じにと言ったまでです
    結論から言うと仮想メモリが、全く足りてません
    メインメモリが64Gなので理想は32G程必要です
    流石に32Gは多すぎな気もするので、12Gからスタートしてエラー出るならば
    16G→20G→24Gな感じで増やしてみてください
    後、仮想メモリの最小最大値が違う場合のエラーはWin10固有の不具合だそうです。
    追記として8Gのメインメモリ載った第四世代のはエラー回避の為10Gの仮想メモリにしてます。
    これで解決しなければまた投稿してください。
    (0)