終わったお題が入れ替わるって話ですけど
毎日やってた飼育の触るがずっと残ってたり
同じ事やってるのに倉庫で受領してるものに違いがあったり
受領してる内容が違うので、一緒に出来ないって問題も起きてますよね
毎日全員同じお題にするべきと思いますが、混雑するようなお題で詰んでるっていう。
終わったお題が入れ替わるって話ですけど
毎日やってた飼育の触るがずっと残ってたり
同じ事やってるのに倉庫で受領してるものに違いがあったり
受領してる内容が違うので、一緒に出来ないって問題も起きてますよね
毎日全員同じお題にするべきと思いますが、混雑するようなお題で詰んでるっていう。
今回も色々と書き込みはありますが一切運営からの反応はありませんね。しかも第6回A.M.A.N.とLIVE!の告知はしてるって優先順位間違ってませんか。誰も即修正出来るとは思ってませんよ。把握してますみたいなコメントすら出来ないのがね。自分達に都合の良い事は対応して都合の悪い事にはダンマリって?運営側の常識って世間一般では非常識ってところでしょうか。告知もしてるのでA.M.A.N.とLIVE!で説明してくれるんでしょうか?
合成0のキャラで一昨日放置していた「職人技」を、昨日頑張ってリングやらラスクをフル動員してHQ2回をクリアしました。木工スキル0から12まで上がりましたよ。
さて、今日のお題は…
職 人 技
ウヴォアーー!!
今起きたんですけど
迷子ののチョコボのバスーサンド間で
コンシューロンフォに入ったとこで時間経過ログが無くなり
そのままクエが終わらなくなった、20分無駄になるのできつすぎる
あと地味に
炎ダメージ500
レッドロータス〇
ワイルドファイアx でした
同じ炎属性ですが、どういう区分けですかね?
日替わりで更新されるようになったみたい?
たまたま放置していたキャラのログに、日付が変わった時点で
「ヴァナ・バウトのエミネンス・レコードが更新されました」
というメッセージが流れました。それまでのこっていた「職人技」や「マンドラゴラの軌跡」等が別の目標に差し変わっていたのですが、いつからこの仕様になっていたのだろう。
でも、「アンバスケードをクリアする」「300以上回復する」は絶対ゆずらない!みたいに残ってます。
なんでしょう、キャンペーン中に急に仕様変更とか。フォーラムの意見をとりあげたってことなのかしら。でも公式アナウンスはまったく流れてないですよね。うむむ。
たべていればしあわせ
Player
1-2回未クリアで更新うんぬん
いえ、昨日クリアしたのは、チョコボ掘りひとつだけでした。ほかのお題はすべて未クリアでしたが、まったく別の目標に差し換えられてます。職人技がのこってたので、素材集めてさあ!やるか!と思った矢先だったのでぽかーんです。
VBD目標は、固定と日替わり差し替えがある、という理解でいいのかな。どうなんでしょう。
たべていればしあわせ
・シニスターレイン(VBD)
3連戦でなくいずれか1体との戦闘でもカウントするようにしてほしい
3連戦は時間のかかる人もいるので詰まるとクリアに無駄な待ち時間が発生する
・開拓魂(VBD)
上記と同様ですがコロナイズの場合、ラ・カザナル以外では再発生までの時間が長く最大で時間単位での待ち時間が発生します
ラ・カザナルは短いですが現在のPCの強さによってはラ・カザナルのレイヴですらソロで5分程度で終わります
これを2戦なのでこれをデイリーに入れられて人が集中すると数分のずれで戦闘時間よりも待ち時間が長くただただ待つだけのお題になります
他のデイリーもですが1日にいろいろなことをやらせるのですからデイリーのそれぞれは簡単に始められて終わるような設定でお願いします
・ヒロインズコンバット(VBD)等のトリガー系BC
トリガーがログインポイントで交換になっています
ログインキャンペーンは初日で500、二日目からは100、前回から1500繰り越しできるので普段からプレイする人にはまったく影響がありません
しかし、前回のヴァナバウトのように無料期間の復帰した人達には大きな10点なのではないでしょうか?
本来のログインキャンペーンの売りは紹介時に提示している装備やマウント、フェイス、家具等々の交換であってヴァナバウトのためではありません
例え10点でもポイントが足りないのであれば交換できないのですから影響が出てくるのではないでしょうか(とくにフェイスはこの時に交換しましょうと何体もいれてくるのですから)
他にも過去のヴァナバウトでも言いましたが
期間中のガラントリー・ホールマークのポイントのようにとてとてをクリアできる人には片手間ですがアンバスを始めた人達には絶望的、もしくは期間中にあきれるような回数をやらせる数字はやめてほしいです
全てのサーバーの全てのプレイヤーが対象なのですからこれまでのコンテンツのように「コツコツとやっても」や「ソロでもできる」と言いつつ結局は一部の特定の編成PTでやるしかないつくりではなく
ヴァナバウトはこれまでのコンテンツと違い短期的なコンテンツです(毎月変更されるアンバスよりも期間は短く大半がデイリーのお題です)
これまでと同じ感覚で「これぐらいでいいや」の難易度で作られるとこれまでのコンテンツよりも効率的にお題をこなすだけのものにしかなりません
とくにデイリーは日付でお題が変わるのですからヴァナバウトというコンテンツの特徴をしっかりとだしつつ
いろいろなプレイヤーがいろいろなジョブでその日を楽しめるようにしてください
Last edited by Refi; 10-17-2024 at 06:08 PM.
以前も指摘している方が居られたと思うのですが、機船での釣りのお題を魚なら何でもカウントされるように変更した方が良いのではないかと思います。
最低スキルの魚+さびき針で釣れるという事でサーディンを指定してくれているのだと思っていますが、高スキルだとキュス(とコーンカラマリ)しかほぼ掛からなくなってしまうんです。
ゴカイを使えばコーンカラマリは一応除外できるのですが、さびき針の複数釣り上げ効果はなくなりますし、結局キュスばかり掛かってほぼサーディンは釣れません。
狙い撃ちできない魚なのでどうしようもないですし、折角の釣りお題なのに釣り好きのプレイヤーであればあるほど苦労するような仕様になってしまっています。
意図せずこんな構造になってしまっているんだとしたら、こんなに残念な事はないです。
釣り自体をやりたくないという訳ではないので、楽しく釣れるようなお題になってくれる事を願っています。
※参考までにサーディンを30匹釣るまでの釣果
スキル110+真太公望+さびき針(10キャスト程ゴカイも使用)
キュス:109匹 カラマリ:67匹
スキル1+太公望+さびき針
キュス:12匹 カラマリ:6匹
スキル5+太公望+さびき針
キュス:9匹 カラマリ:9匹
全部のお題に言えるんですけど
開発の想定では1か月かけて30匹釣ってくれたらいいよって方針に見えるんですよね
んでプレイヤーは何度も船に乗る時間無いので1回で終わらせたい
ここでも現実と理想の乖離が起きてるわけです。
やらせようって意識が強すぎて、お題の内容に自由度が全くないと思ってます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |