エグポ貰えないな。どうしたらいいん?
エグポ貰えないな。どうしたらいいん?
1つのコンテンツ内でしか目標が出来ない >>> コンテンツを利用するならさまざまなコンテンツでも入手可能な目標にすればいい
目標が細分化されすぎて(略) デイリー目標が(略) >>> そもそもデイリー目標いらない。期間内目標だけでいい
目標クリアのための指定回数が多い(略) >>> クリア目標は期間内目標1つあればいい
ソロ/PTそれぞれで(略) >>> 利用するコンテンツ次第ではソロのほうがよくなるかもしれないがここはいい案うかびませんでした(汗)
目標内容がBF内に(略) >>> そもそも人数制限のあるバトルフィールドはNG
『ワールドをまたいで協力する要素』がPTを組むことだけ >>> ソロでもPTでも気軽に挑戦できるものにするべき
ヴァナバウトはやり方1つで今回みたいなあきらかに失敗もあれば、成功したという内容にもなります。
例えばですが、『期間内に任意の印章を指定個数渡す』なんてのはどうでしょう
セグメント内でも入手できる。オーメンでも入手できる。ジョブポマスポでも入手できる。
なんならログインキャンペーンを利用してもいい。
対象エリアは人によって変わるが全エリアといっても過言じゃない
例えばですが、『任意のオーグメントアイテムを指定個数渡す』はどうでしょう
コンテンツで入手してもいい。ポイント交換でもいい。競売入手でもいい。
別にこれをやってくれと言ってるわけではありません。これくらいの簡単な内容から
初回は始めた方がよかったのではと思いました。
Coordinator Moogleに話しかけた際の「全体報酬を確認する」から、「10000エグゼンプラーポイント」か「経験値10000ポイント」を選択すると、「報酬を受け取るとこのカテゴリの他の報酬は受け取れなくなります。」と表示され、「はい」を選択してもなんの反応もなく、選んだ報酬を入手できません。同様の書き込みがこのスレッドに何度かあがっています。
ヴァナバウトの特設ページによると、
【全体報酬】
月替わりで行われているキャンペーンに報酬が追加されます。報酬の内容は報酬チャレンジが開催されるごとに変わります。
【個人報酬】
チャレンジ期間中に貯めたプローディットの量に応じて銅賞~金賞まで交換できる報酬の幅が広がります。条件に該当する各賞の中から1つずつ報酬を選択することができます。 個人報酬で交換可能な報酬アイテムは、報酬チャレンジが変わるごとに入れ替わります。
とあります。この「月替わりで行われているキャンペーンに報酬が追加される」というのは、アンバスケードポイントアップキャンペーンのことのようです。同ページ上部には「報酬キャンペーンが追加される」とあります。しかし、エグポや経験値についてはどこにも記載がありません。入手できない件、記載がない件については不具合報告にも上がりましたが開発側からの回答はまだありません。
はたして、全体報酬としてのエグポや経験値は存在してるのでしょうか? ひょっとして、この全体報酬のエグポや経験値は、アンバスケードポイントアップキャンペーンの開始後(2024年1月のキャンペーンが始まった後)に受け取れるようになるのでしょうか?
Coordinator Moogle自体が1月11日に消滅しそうなので、1月のキャンペーンが開始されたときにはもう受けとりができなくなってそうです。もし不具合で入手できないのであれば早急に修正しないと受取期間が終了してしまいます。
開発側からの回答をお待ちしています。
Player
スレッド: 現在確認されている不具合について(1/5) 今日 16:16
現在確認されている不具合について(1/5)
現在、以下の不具合を確認しております。調査・修正作業を行っておりますので、いましばらくお待ちいただけますようお願いいたします。
【確認されている不具合】
■イベント「第1回ヴァナ・バウト」において、マウラのNPC
"Coordinator Moogle"に話しかけた際、「全体報酬を確認する」
という選択肢が表示されている。
お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
ーーー
つまり全体報酬で受け取れるものは無いってことね。
ヴァナバウトって、2023年12月12日 (火) 17:00 からあっていたんですけど、このアナウンスが2024年1月5日。
これ、このフォーラムでもさんざか指摘されていたんですけど、少なくとも去年の間にゲーム内で確認した人がスクエニ側にいなかったってことじゃないですか?
おかしくないですか?
ヴァナ・バウトのデイリーエミネンスで思ったのですが
通常のデイリーエミネンスのうち強化20回や500以上の回復30回も何か別のものにかえられないでしょうか?
この二つは何かしらのコンテンツに入る人でもこの2つをこなすのは意図的にやる必要があると思います
強化20回は複垢のプレイヤーなら組むだけで簡単ですがそれでもゲーム性というよりは作業感しかなく面白いと思う人が多いとは思えません
ヴァナ・バウトのデイリーエミネンスと同じつまらなさがあります
私にはエミネンスレコードというシステムで、過去に面白いと思った事がなく、
ただただ報酬のポイントやアイテムを得る為のものでありずっと作業でしたし、
ウォンテッドは出現させるためのトリガーでしかないですし、
エミネンスレコードのお題をセットして意識せずゲームプレイしてたら達成してたというものは楽だとは思いますが、
意識して作業感がなく楽しかったと思えるものがなんなのか知りたいところです…
初めてのヴァナ・バウトで考えたこと。
・お題の主軸がアンバスケードでは「全プレイヤーで協力」は不可能
・エミネンスの目標が多すぎる
・個人報酬に魅力がない(全体報酬はわるくない)
・面白くない
・新規・復帰者にやさしくない
と、ここまではさんざん言われていると思います。
特定のコンテンツにしぼった内容では「全プレイヤーによる協力」にならない、ここをまずおさえてほしいです。そして、どうせやるなら今後のプレイに生かせるものを持ち出してほしい。
私がプレイしているSirenでは、つい最近までアドゥリンのヤッセのビバック2が消滅状態でした。なんとか今は復活していますが、今度は別のビバックが消滅の憂き目にあいそうです。これは、次のことが要因ではないかと考えてます。
1.アドゥリンから遠方エリアのほうが稼げるという先入観
2.戦線物資を定期的に運ばないとビバックが消滅するとプレイヤーが知らない
3.どのビバックの耐久度が低いかを知る術があることをプレイヤーが知らない
4.耐久度が高いビバックでは報酬が低くなることをプレイヤーが知らない
パイオニアワークスのNPCに聞けば、現在の各ビバックの耐久度がわかります。そこで耐久度を確認してから運搬先を選べばなお効率よく稼げるし、ビバックが消滅するという惨事にもならない。
たとえばヴァナ・バウトのお題に、かの「パイオニアワークスのNPCに話しかける」をいれたらどうだろうか。各ビバックの耐久度がわかり、そのNPCの役割を認知できる。現状、いろんなNPCが配置されていてそれぞれの役割があるわけですが、その役割自体が認知されずプレイに支障をきたしたり、活かされていないことが多い気がするので、今度お題をつくるなら、こういうお題を入れてほしい。
たべていればしあわせ
ほかにいくつか思いついたので投稿します。
期間目標として、
・「(国名)のクエストを(数字)個クリアする」
・NM(レベル、種族、エリア、ポップ条件、関連するコンテンツ等に関係なく)を討伐する
・ジョブアビリティに関係するなにか(発動回数、発動時の状況等を条件にする)
・称号取得
「クエストをクリアする」という目標は、各国のクエストにふれてもらうためです。とくに新規プレイヤーだと、ミッションはやるがクエストはやらないという傾向が強い。なぜかといえば、クエスト報酬に魅力がないものが多いからです。魔法スクロール報酬のクエストですら、いまはショップで買えるのでわざわざ時間と手間をかけてクリアしようとしない。でもそれは、ゲームプレイとしてはさびしいものがあります。世界観やさまざまなNPCの悲喜こもごもにふれて、ヴァナディールという世界に親近感や愛着をもってもらうには、ミッションだけでなくやはり街中にあふれているクエストをこなすことが大事であると思うのです。名声に無頓着なプレイヤーも多いので、こういったお題で関心をもってもらうのも大事ではないでしょうか。
「NM討伐」は、エリアに配置されている低レベルから高レベルのHNMまで、戦利品に魅力がないがすぐに討伐できるもの、称号が得られるもの、さまざまなNMがいてなにもレベルカンストしないと手が出せないわけではないし、中には役に立つ装備品を獲得できるNMもいる、そういう周知にいいのではと考えました。「称号取得」はこちらと関連して考えたものです。特定のNMを倒したり、クエストクリアした証に獲得できる称号、そういうものに目を向けるのにもいいのではと思います。
「ジョブアビリティ関連」こちらは、どのプレイヤーでもクリアできるものとして考えました。これなら、ジョブやレベルを問わずに挑戦できるし、自分がやっているジョブへの造詣も深くなる。そういう利点があるとかんがえます。
以上、いかがでしょうか。
たべていればしあわせ
仮に獲得ポイントにデイリー上限などがある場合、全てのお題を達成して獲得最大値になるのではなく、一部のお題の達成で獲得最大値にできるようにしないと、混雑、やらされ感が生じると思います。今日 17:19#1
Yoji_Fujito
次に、「第2回 ヴァナ・バウト」の実施についてお知らせです。
第2回は以下のような調整を行ったうえで、5月に実施できるよう準備をすすめています。
・複数の場所やコンテンツでプローディットを稼げるよう、目標内容を調整
・既存のエミネンス目標とは別に、ヴァナ・バウト専用の目標受諾枠を拡張
目標内容については混雑防止のため、フィールドでの活動やアンバスケード以外のコンテンツも設定して、日ごとにその内容が変化するように調整予定です。そのうえで、自動受諾するヴァナ・バウト専用の受諾枠を用意し、遊びやすさの向上を試みています。新たな全体報酬キャンペーンも準備中ですので、楽しみにお待ちください。
それでは、良い旅を!
ノルマ的なものを追加するなら、既にあるノルマ的なものは無くなるように設定していただかないと、普通の人は楽しめないと思います。
アンバスケードなど、エリア占有が伴うお題は、無くすか、非必須的にしないと、混雑、やらされ感が生じると思います。
お題の達成条件は、特にエリア占有を伴うお題の場合、占有時メンバーが各自でそれぞれ自分の分だけ進行する形ではないようにしないと、混雑、やらされ感が生じると思います。
大人数サーバーでは獲得ポイントにボーナスを設定しないと、大人数サーバーの利用者がハンデを負う可能性があると思います。
日ごとにその内容が変化する場合、局所的な混雑が移動しながら連続して発生する可能性があると思います。
ヴァナバウトは、前回の内容を見る限り、ヴァナバウトは貢献者への報酬が少なすぎると思います。
ヴァナバウト貢献キャラクターには、個別の継時的なメリットの付与があった方が公平性に適うと思います。
ヴァナバウトのメイン報酬は、翌月月次キャンペーンであるため、報酬部分へのフリーライドの面があります。大人数サーバーでの混雑誘引、RMT等規約違反者の出店客寄せ増加、といった一般利用者のハンデ増大など。
アンバスケードをモチーフにしたがるのは、比較的初心者層復帰層のレベルアップ支援が表向きと見ていますが、実際のところ、現役層の金策効率アップと業者層のキャラクター追加助成の面が大きくなっており、本当に不便を感じている層への支援にはなっていないように感じます。
それと、ヴァナバウトに絡んだキャンペーン設定および延長が、その後のキャンペーン内容を控えめなものにしていないでしょうか。
これだけは辞めてください日ごとにその内容が変化するように調整予定です
切り替わり時間に近い人だけが不利になります
途中で切り替わることでポイント改修がまにあわなくなります
前回はそれでも同じお題でしたからそのまま続行もできますが日ごとに目標が変わるならばそれこそ無駄になります
切り替わりまで残り30分なのでやってみよう、そう思っても現地で取り合いや順番待ちができていたら移動そのものが無駄になります
ただでさえ古い仕様のゲームなのですからプレイする人に時間を気にさせストレスを面白いとさせる昔の仕様は減らしてください
大半の人間は平日には仕事や学業があります
休日もゲームだけをしているわけではありません
帰宅やログインが遅い人も多いです
ログインする人のピークタイムはすでにデータがいくらでもあるはずです
そこで人を焦らせたり、特定コンテンツに人を集めたりする切り替わり時間をいれないでください
(FF14をはじめとして多くの最近のゲームでも日替わり切り替えのようなものでも切り替わりは0時ではありません。日替わりをいれるならそういった他のゲームを参考にしてください)
ヴァナ・バウトは一定期間に全てのサーバーの人達で達成するコンテンツのはずです
ですから1つのサーバー内の特定の所、特定の時間帯に人が集中する仕様は必要はありません
極端な所
「このサーバーでお題をやっている時に自分以外にはだれもやっている人と遭遇しなかった」
そうなったとしても公式の達成数値が加算されている事で自分以外にもこれをやっている人がいるのを確認できる
また、違うサーバーの人がSNSでやっている画像や話題を出す等
ゲーム内部ではなくサーバーの外側で知ることが出来るのが売りだったのではないでしょうか?
Last edited by Refi; 03-26-2024 at 01:47 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |