新キャンペーン「ヴァナ・バウト」について語るスレです。
※以下、もぎヴァナ67回のパワポより抜粋及び補足。
■どんなイベント?
・全てのワールドで同じ目標に向かってみんなで協力してポイントを積み上げるイベント
・積み上げたポイントが指定の値まで達成すると、新キャンペーンの開放など全体に影響のあるものが得られる。
・各個人には、自身が獲得したポイントによって得られる報酬を用意
・第一回は、アンバスケードとエミネンス・レコードを使った内容
・特設サイトでみんなで積み上げたポイントを確認
・目標を攻略するとクローディットというポイントが加算されていき、全ワールドの合計として集計される。
■全体報酬
・全体目標を100%達成で新規キャンペーンが翌月のキャンペーンからラインナップに追加
・すべてのワールドが対象
・第1回の報酬はアンバスケードポイントアップキャンペーン
※1日1回、各難易度への入室時に焼印の効果が付与される
■ここがわがんねー!
・各難易度への入室時に...とありますが、恐らく1日1回だけって意味で良かろうか。
各難易度、計5回って意味じゃないよね...日本語ムズカシデース...
まあ1日1回でも結構良い報酬ではないでしょうか!
・エミネンスを使用するという事ですが、1章とてむずを攻略しても、2章とてやさを攻略してもワールド集計への貢献度は同じなのでしょうか? それとも高難易度攻略のほうが貢献度が高く、高い数値のクローディットが加算され、個人報酬も豪華になりやすくなるのでしょうか?
もしも貢献度が同じであるならば、2章とてやさ高速周回でさっさと個人報酬の上限行っちゃおうぜ(ワールドへの貢献度なんて知ったこっちゃねえ!)って人が沸きそうな。(報酬にもよりますが)
もしも貢献度に変化があるならば、1章とてむずのような高難易度への参加に二の足を踏んでる人たちにはあまり楽しくないコンテンツになりそうな気がして不安ですね。
・廃人たちの苦労が、復帰者・初心者・一般プレイヤーに還元されるようなコンテンツになりますように。そのような方針でないと格差は無くす事は出来ません。まずプレイヤーによってプレイ時間格差というものがある事を忘れてはいけません。あとジョブ調整も行わないと参加できるプレイヤー・出来ないプレイヤーが出てしまいます。(アンバスケードは月によって参加可能ジョブが完全に変わるので)それらを考慮するとみんながみんな参加して楽しめるイベント...開発が思い描いたような形になるかどうかは非常に不安があります。