Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 73
    Player
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    その工数を削減するための工夫が(具体的にどのクエストの、どのシーンの地球時間0時またぎが不要かを具体的に教えてください。)ユーザー側で気になる物を指摘してください、という#4の書き込みですね。
    工数を見積もるのは開発の方がやってくれるので、ユーザー側からは淡々とこのシーンが困る、不便というところを具体的にリストアップしていったらいいのではないでしょうか。

と、思ってエリア・マスターズガイドの最新版のクエスト、ミッション一覧を見たら24時の要不要が書かれていなかったorz
    一覧には記載ないかもしれませんが、個別の説明分には「地球時間0時を過ぎた後」などの記載がありますね。
    (先述のプロマシアミッションとか)

余談だけど、エリア・マスターズガイドは間違いや抜けも多いので、自分で修正するなどして使わないとダメだったり・・。
    (0)

Player
    初期のアトルガンミッションとかこれでもかという位、地球時間1日待ちばっかりだったからねえ。
    せめてヴァナ1日にして欲しいよね。 

>>10
    >>SIN60

何も考えていないじゃないですかねえ。
    アトルガンのコンテンツ登録の時の失敗をそのままアルタナで繰り返しているくらいだし。
    石夢の時もそうでしたよね。 ミッション内容を見るだけでどうなるか想像できそうなのに、
    調整していませんでしたし、考えていたとしてもかなり甘い認識だと思いますよ。
    放って置けばそのうち緩和される位にしか思っていないのではないですかね。
    混雑による混乱より足止め延命のほうが重要なのではないですかね。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    こんにちは

個人的には0時またぎ統一がおかしいと思ってるのもあるので
    私が個別にAFクエストについて挙げてしまうと逆に時間が多く必要になるという逆のこともあるので。
    ちょっと個別出しは控えさせてもらって良いかな?
    1個だけ上げると侍AF1は刀の打ち直しなので23時にわたして翌0時でもらえること自体がおかしい。
    となってしまうのですよ。なので私からAFクエストについて指摘しだすと時間矛盾がいっぱい出て、ここの本論と違ったり
    思い出の感状論となりかねないので控えたいと思います。

ミッションについては前述の通り、一応最新版のアルタナミッションと関連連続クエストを残しておいて、これも最終実装6ヶ月または1年過後、混雑回避のリアル日またぎは撤去でよいと思います。

スクエア・エニックス監修の攻略本には「そういうこと」は載せられないと思います。
    あなた、自分さえよければそれでいいのかい?
    AFクエストをやる人、まだいるんだよ?

多くの人がこなすだろうクエストについては、見直しをかける。
    これくらい当然でしょ。
    (13)

Player
    そもそもこのスレッドを私が立てたのは、無意味な足枷になっている「地球時間またぎ」を、ミッションやクエストにおいて撤廃できないか開発に問いたかったからです。

それに対して、皆さんから賛成や反対などの意見を頂いている中、開発の方から「具体的に調整して欲しい項目を上げて欲しい」という返答があったのです。
    であれば、このスレッドを立てた主旨の第一段階は越えていて、今は開発の方が望むように対応して欲しいものをあげるのがスレッドの本筋なはずです。

スレッドを立てた人間にスレをコントロールする権限は無いですが、
    工数だの、感情論だのというものに対して、反論反論の重ねがけは無駄にスレッドを荒らす種になりかねませんので、
    今回は私の方から改めてスレッドの方向性の提示と、ご賛同・ご協力をお願いしたいと考えています。

ですので、これ以降賛成派の方は具体的に(AFクエストすべて とかでもいいと思いますが、より突っ込んだ方が開発の方に親切かも)
    対応していただきたい項目を上げてくださいますと幸いです。
    逆に反対派の方は「工数の無駄」とか「誰もやってない」とか、決めつけたような反論はやめてくれませんか?
    開発への調整要望はこのスレッド以外にもたくさんあります。それらを吸い上げて最終的に検討するのは開発の方です。

率直に思えば、工数が理由と明確に言ってしまう開発の方にそもそも原因があると思いますが、
    ユーザーはそんなものを気にせず要望は要望とあげればいいじゃないですか、
    気に入らない意見を「工数の無駄」と切り捨てるのは、自分の望みに邪魔だと思ってるからですよね、ただの自己中だと思います。

重ねて申し上げますが、これはあくまで提案で拘束力などまったくありません。
    ですが、気持ちよくディスカッションをするために、ご協力いただければと思っています。

以上です。
    どうぞ、宜しくお願いします。
    (24)

Player kenta's Avatar
    他所のスレでは緩和反対派になっている私がいっても微妙かもしれないけど
    FortressMaximumさんの緩和に対する世界設定面の問題は、例えばリアル1日からヴァナ3日にするとか(今までヴァナ3日経過なんてものは他になかったが)とか対処法はあるきがする。

リアル1日を維持するべきものがあったとして、それもリアル一日分のヴァナ日数未満(約25日以下)経過、にすればいいし緩和するべきものはヴァナ1~7日なりの任意の時間(任意の時間、については統一された方がいいだろうが)にすればいいでしょう。世界設定面での問題は、単にヴァナ日付越えが(1日以上)あるだけでいいはずです。そして、単純にごく最近に実装されたものは、急いで緩和する必要もないんじゃないでしょうか。
    (1)
    Last edited by kenta; 05-07-2011 at 02:10 PM.

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは

あがってる問題に対して違う立場になる事は間々あることですから、いいんじゃ無いでしょうか。
    其れを揚げ足取りに使うのが馬鹿のやることだと思いますし。

気になったのはリアル日またぎからヴァナ数日にすることで、時間が延びてしまうことが有るという部分ですね。
    AFクエストの各論に触れなかったのは其のことで、個々の感情論が吹き荒れて意味が無いものになってしまわないかということ。

その1点だけです。
    他の方のご希望を聞いてみたいと思います。
    AFクエスト全部とか開発に丸投げは、
    ここの意味を半減してしまうと思うので、「ここが大変だった」とか書いてもらったほうがスレ主の希望にも沿うと思うのですが
    いかがでしょうか?
    私はほぼ初期から2アカ使いだったので時間待ちが苦にならなかったのであまり実感としてないのですよ。
    なので設定とか世界観からしか話しが出来ません。
    (1)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player RAM4's Avatar
    報告のテンプレートなどを作ってみてはどうでしょうか?
    • クエスト、ミッション名
    • オファーエリア名、オファーNPC名
    • 地球時間0時超えが発生する前後の手順

例:
    ・クエスト、ミッション名
    大いなる遺産(竜騎士アーティファクト入手連続クエスト2回目)
    ・オファーエリア名、オファーNPC名
    サンドリア港(I-10) Ceraulian
    ・地球時間0時超えが発生する前の手順
    Ceraulianに金の髪飾りを渡し、地球時間0時超えた後にCeraulianと話す

こうすれば見る側の方も解りやすく、検討しやすいのではないでしょうか。
    (8)

Player momon's Avatar
    Character
    Arkerd
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 99
    時間またぎ同様クエストで複数回オファーするのに要エリアチェンジってクエスト多いと
    思いますが撤廃してほしいですね。とくにアビセアだとせっかく延長出してクエストやろう
    としてもエリアチェンジのものが多くて延長時間活用出来ない所が多々ありますね。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    こんばんは

あがってる問題に対して違う立場になる事は間々あることですから、いいんじゃ無いでしょうか。
    其れを揚げ足取りに使うのが馬鹿のやることだと思いますし。

気になったのはリアル日またぎからヴァナ数日にすることで、時間が延びてしまうことが有るという部分ですね。
    AFクエストの各論に触れなかったのは其のことで、個々の感情論が吹き荒れて意味が無いものになってしまわないかということ。

その1点だけです。
    他の方のご希望を聞いてみたいと思います。
    AFクエスト全部とか開発に丸投げは、
    ここの意味を半減してしまうと思うので、「ここが大変だった」とか書いてもらったほうがスレ主の希望にも沿うと思うのですが
    いかがでしょうか?
    私はほぼ初期から2アカ使いだったので時間待ちが苦にならなかったのであまり実感としてないのですよ。
    なので設定とか世界観からしか話しが出来ません。
    そりゃ意見が合わないわけだ。

自分は青魔道士のAF作成依頼で、やきもきさせられたクチだからね。
    素材全部集めて持って行ったら、また明日(※地球時間)とかね。ふざけんなとおもったよ。

素材調べたように、事前にそのあたりも調べれば良かったかもしれないし、
    明日やればいいじゃん?何必死になってんの?という意見もあるだろうけど、
    もう素材渡してクリアするだけなんだよって状態なんだよね。

ただ、NPCが作るためにそれくらい時間が必要なんだという意見もわかる。
    それが世界観だし、実際にそこの住人だったとしたら(妄想過ぎだがw)、そうなるだろう。

しかし3部位作るのに、クエストは1回ずつしかこなせないし、
    素材も1回分しか渡せないってのはどうなん?作るだけなんでしょ?
    なら、素材渡して作る部分は、まるまる最初に渡しきって、
    それで地球時間0時またぎでもなんでもすればいいじゃない。

それなら1回で済むだろう。

ってね。
    (10)

Player
    誘導されてきました。
    最近、青AFを取得したんですが、メガスジャルワー、メガスバズバンド、メガスジュバに関しては
    地球0時またぎはもはや必要ないのではないかと思いました。
    完成までのヴァナ0時またぎはまぁいいんですが・・・。
    (10)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast