- エミネンス・レコードにおいて、以下の追加/変更が行われました。
- 月替わりの目標が差し替わりました。
- 特定の条件で開放される、新たな目標が追加されました。
Gunisaka - Community Team
- バトルコンテンツ「アンバスケード」に、以下の追加/変更が行われました。
- 「アンバスケード-エキスパート」のバトルにおいて、以下の調整が行われました。
- ノートリアスモンスター”Bozzeto Warder”が居ない場合、”Bozzetto Pishogue”が特殊技「ガンボルマカブル」を使用しなくなりました。
- ノートリアスモンスター”Bozzetto Pishogue”が特殊技発動時にターゲットから10m以上離れていた場合、無条件で特殊技「ガンボルマカブル」を使用するようになりました。
※”Bozzeto Warder”の生存状況に関係なく使用します。
- ノートリアスモンスター”Bozzetto Pishogue”がスペシャルアビリティ「ブラッドウェポン」を発動時に、”Bozzetto Pishogue”と”Bozzeto Warder”にかかっている全ての状態異常を解除するようになりました。
- ポイント「ホールマーク」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
- ポイント「ホールマーク」の累計値で得られる報酬の一部が差し替わりました。
- ポイント「ガラントリー」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
- 以下のジョブ関連の調整が行われました。
- 竜騎士/獣使い/召喚士/からくり士が呼び出したペット
- アイテムレベルに合わせて物理回避/魔法回避が上昇するようになりました。
- 全レベル帯において、物理ダメージによる特殊技またはオートアタックによりクリティカルが発生した場合の、ダメージ上限値を引き上げました。
※ジョブアビリティ「あやつる」で使役したペットは対象外です。
- 下記のエリアにおいて、レベル差補正が撤廃されました。
ザルカバード/ムバルポロス新市街
- 新たなアイテムが追加されました。
- 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
- モグの預り帳【22】
レインボーチェスト
- バトルコンテンツ「ソーティ」において、以下の変更が行われました。
- レイヤーエリア「ラ・カザナル宮外郭〔U3〕」を追加しました。
- 入室予約を行う際に設定できる「自動入室」を再開しました。
※2023年1月27日(金)公開のトピックスに掲載したレイヤーエリアの予約システムの更新については、調整が必要な部分が発見されたため、2月バージョンアップでの実装は延期します。
- 指定したテキストが含まれるチャットログを非表示にすることができる機能「タームフィルター」が追加されました。
- 設定に必要なファイル
- テキストファイル「prohibited.txt」/「allowed.txt」を作成します。
- prohibited.txt
非表示にしたい文字列を入力します。このファイルに入力されている文字列が含まれるチャットログは表示されなくなります。
- allowed.txt
必ず表示させたい文字列を入力します。「allowed.txt」に入力されている文字列が含まれるチャットログは、「prohibited.txt」に入力されている文字列が含まれていても表示されます。画像はエクスプローラーの設定で「ファイル名拡張子」を表示させたものです。
テキストファイル形式で「prohibited.txt」「allowed.txt」と作成し、以下のエラーが表示される場合は、ファイル名を「prohibited」「allowed」に変更してください。
- 「prohibited.txt が見つかりませんでした。」
- 「allowed.txt が見つかりませんでした。」
※それぞれのファイルで登録できるテキストは1行につき30文字まで、100行が上限となり、
各行の31文字目以降と101行目以降の登録は無効となります。
※テキストを登録する際は、文字コードを「UTF-8」にして保存してください。
「UTF-8」以外で保存した場合、一部の文字が正常にフィルターされません。
※それぞれのファイルサイズの上限は9200バイトです。9200バイト以上の場合、正常に読み込みが行えません。
- 適用方法
- ゲーム内コンフィグ「その他4」に追加されたタームフィルターの項目から、「オン/名前のみ表示/オフ」を選択します。
※初期設定では、タ―ムフィルターはオフになっています。
※タームフィルターは、ゲーム内で「オン/名前のみ表示/オフ」を選択後のチャットに適用されます。設定前のチャットログには適用されません。
※タームフィルターは、Shout/Yell/AssistJ/AssistEのチャンネルに適用されます。
- オン
「prohibited.txt」/「allowed.txt」を参照し、フィルターリストに登録されている文字列が含まれるチャットを非表示にします。
- 名前のみ表示
「prohibited.txt」/「allowed.txt」を参照し、フィルターリストに登録されている文字列が含まれるチャットのうち、発言者の名前のみを表示しそれ以外を非表示にします。
- オフ
タームフィルターを適用しません。※ゲーム起動中に設定ファイルを編集した場合、いずれかのボタンを押すことで新しい設定が反映されます。
- 注意事項
- 受信側のタームフィルター設定により、送信側の送ったチャットがフィルターされ、送られていることに気づかない可能性があります。
もし相手からの反応がないなどの違和感があった際は、タームフィルター設定が反映されないチャットチャンネルでコンタクトを取るなどの対応を試みてください。
- チャットログを行単位でクリップボードにコピーできる機能が追加されました。
- 操作方法
1.チャットログウィンドウを開きます。
2.コピーしたいチャットログの行を選択します。
3.メニューを開きます。
4.「クリップボードにコピー」を押すと、選択したチャットログの行がコピーされます。
5.クリップボードにコピーされたチャットログは、テキストファイルなどにペーストすることができます。
- 使用可能なチャンネル
Say/Shout/Yell/Tell/Party/Link shell/Link shell2/Unity/AssistJ/AssistE
※システムメッセージはコピーできません。
- タームフィルターは、今後のバージョンアップで機能の追加を予定しています。
- クエスト「ハラキリ」において、「タイガーシャーク」をトレードした際の報酬となるギルの値の表示が正しくない。
※確認されている不具合はありません。
|
© 2002-2018 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |