• バトルコンテンツ「ソーティ」において、以下の追加/変更が行われました。
    • 2022年10月のバージョンアップで追加された区画にノートリアスモンスターが追加されました。
      • テンポラリアイテム「大冥宮の破片#1/大冥宮の破片#2/大冥宮の破片#3/大冥宮の破片#4」を使用することで、追加されたノートリアスモンスターに挑戦できます。
      • 今回のノートリアスモンスターの追加にともない、2022年10月のバージョンアップで追加された区画で表示される宝箱の総数が2個になりました。
    • ノートリアスモンスター“Gartell”の戦闘開始時のモードが、エリア占有時に一度だけ抽選されるようになりました。
      ※エリアへの入退室を繰り返しても再抽選は行われません。
    • エンピリアン装束+3への打ち直し条件を満たした際、対応するジョブごとに「だいじなもの」を獲得するようになりました。
      ※2022年11月のバージョンアップ実施までにエンピリアン装束+3への打ち直し条件を満たしているジョブがある場合は、
       カミール山麓(F-6)の“Diaphanous Transposer”を調べることで該当するジョブの「だいじなもの」を獲得できます。
    • 戦利品に新たなアイテム「エイコンドライト」が追加されました。
      • 「エイコンドライト」の獲得条件
        • いずれかのプライムウェポンを所持している。
  • バトルコンテンツ「アンバスケード」に、以下の追加/変更が行われました。
  • 「アンバスケード」「アンバスケード-エキスパート」の討伐対象が差し替わりました。
    ※これにともない、エミネンス・レコードの目標も差し替わりました。

Click image for larger version

Name:	002.jpg
Views:	228
Size:	97.1 KB
ID:	13522
  • 「アンバスケード」のバトルにおいて、以下の調整が行われました。
  • ノートリアスモンスター“Thillloab”のHPが約20%引き下げられました。
  • ノートリアスモンスター“Thillloab”の特殊技「マントデアンリプライザル」において、強化効果が削除された際に、さらにダメージが軽減されるようになりました。
  • 「アンバスケード-エキスパート」のバトルにおいて、以下の調整が行われました。
  • ノートリアスモンスター“Blazenought”のみが活動している場合の、
    “Blazenought”の被魔法ダメージ倍率を250% → 300%に引き上げました。
  • ノートリアスモンスター“Frostnought”のみが活動している場合の、
    “Frostnought”の被物理ダメージ倍率を250% → 300%に引き上げました。
  • ノートリアスモンスター“Blazenought”において、「Blazenoughtの魔力が霧散した。」と表示されてから一定時間の被魔法ダメージ倍率を400% から600%に引き上げました。
  • ノートリアスモンスター“Frostnought”において、「Frostnoughtの魔力が霧散した。」と表示されてから一定時間の被物理ダメージ倍率を400% から600%に引き上げました。
  • ノートリアスモンスター“Blazenought”、“Frostnought”がいずれも活動している場合の、被物理ダメージ倍率、被魔法ダメージ倍率を引き下げました。
  • Blazenought
    • 被物理ダメージ倍率:50%  → 33%
    • 被魔法ダメージ倍率:150% → 33%
  • Frostnought
    • 被物理ダメージ倍率:150% → 33%
    • 被魔法ダメージ倍率:50%  → 33%
  • 難易度「むずかしい」において、ノートリアスモンスター“Blazenought”、“Frostnought”が使用する以下の特殊技のダメージ倍率と、弱体効果時間を引き下げました。
    サイズミクビッグインパクト/ファイアアームキャノン/エラディケイター/
    アイスインシネレイター/バリスティクダブルキック/スカピュラビーム
    • ダメージ倍率:1.0倍 → 0.75倍 に引き下げ
  • ポイント「ホールマーク」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
  • ポイント「ホールマーク」の累計値で得られる報酬の一部が差し替わりました。
  • ポイント「ガラントリー」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
  • マスターレベルの上限が50に引き上げられました。
  • 下記のエリアにおいて、レベル差補正が撤廃されました。
    ビビキー湾/2716号採石場
  • 下記のエリアにおいて、モンスターの配置が調整されました。
    ビビキー湾