- 「蝕世のエンブリオ」に新たなシナリオが追加されました。
クエストのオファーには、以下の条件を満たした状態で
バストゥーク鉱山区(J-7)のNPC”Gumbah”に話しかける必要があります。
- クエスト「プライムウェポンの復活」をコンプリートしている。
- プロマシアミッション「澪標」をコンプリートしている。
- プライムウェポンに、さらなる強化段階が追加されました。
新たな段階への強化には、ソーティでモンスターを討伐した際に獲得できるポイント「ガリモーフリー」とアイテム「エイコンドライト」が必要になります。※プライムウェポンの盾/楽器と「蝕世のエンブリオ」のシナリオ進行について
12月のバージョンアップ以降で追加される「蝕世のエンブリオ」のシナリオを進めるためには、第2段階まで強化したD値を持つプライムウェポンが必要になります。
盾や楽器だけでは「蝕世のエンブリオ」のシナリオを最後まで進行できなくなるため、それ以外のプライムウェポンをご用意ください。
- エミネンス・レコードにおいて、以下の追加/変更が行われました。
- 月替わりの目標が差し替わりました。
- 期間限定フェイス「マツイP」が復刻実装されました。
- 習得方法
- クエスト「新魔法フェイス」をコンプリートしている場合
2022年11月10日(木)のバージョンアップ以降にログインすると自動で習得します。
この際、メッセージなどは表示されません。
- クエスト「新魔法フェイス」をコンプリートしていない場合
2022年11月10日(木)のバージョンアップ以降にクエスト「新魔法フェイス」をコンプリート後、ログアウトやエリアジャンプを実施すると習得します。
この際、メッセージなどは表示されません。
- フェイスの使用期間
2022年11月10日(木)のバージョンアップ ~ 2023年5月のバージョンアップまで。
※フェイスの使用期間は変更になる場合があります。
- 期間限定フェイス「コーネリア」が削除されました。
- フェイス「コーネリア」の使用期間が終了しました。
- 2022年11月10日(木)のバージョンアップ以降にログインすると自動で削除されます。
- 新たな称号が追加されました。
Gunisaka - Community Team
- バトルコンテンツ「ソーティ」において、以下の追加/変更が行われました。
- 2022年10月のバージョンアップで追加された区画にノートリアスモンスターが追加されました。
- テンポラリアイテム「大冥宮の破片#1/大冥宮の破片#2/大冥宮の破片#3/大冥宮の破片#4」を使用することで、追加されたノートリアスモンスターに挑戦できます。
- 今回のノートリアスモンスターの追加にともない、2022年10月のバージョンアップで追加された区画で表示される宝箱の総数が2個になりました。
- ノートリアスモンスター“Gartell”の戦闘開始時のモードが、エリア占有時に一度だけ抽選されるようになりました。
※エリアへの入退室を繰り返しても再抽選は行われません。
- エンピリアン装束+3への打ち直し条件を満たした際、対応するジョブごとに「だいじなもの」を獲得するようになりました。
※2022年11月のバージョンアップ実施までにエンピリアン装束+3への打ち直し条件を満たしているジョブがある場合は、
カミール山麓(F-6)の“Diaphanous Transposer”を調べることで該当するジョブの「だいじなもの」を獲得できます。
- 戦利品に新たなアイテム「エイコンドライト」が追加されました。
- 「エイコンドライト」の獲得条件
- いずれかのプライムウェポンを所持している。
- バトルコンテンツ「アンバスケード」に、以下の追加/変更が行われました。
- 「アンバスケード」のバトルにおいて、以下の調整が行われました。
- ノートリアスモンスター“Thillloab”のHPが約20%引き下げられました。
- ノートリアスモンスター“Thillloab”の特殊技「マントデアンリプライザル」において、強化効果が削除された際に、さらにダメージが軽減されるようになりました。
- 「アンバスケード-エキスパート」のバトルにおいて、以下の調整が行われました。
- ノートリアスモンスター“Blazenought”のみが活動している場合の、
“Blazenought”の被魔法ダメージ倍率を250% → 300%に引き上げました。
- ノートリアスモンスター“Frostnought”のみが活動している場合の、
“Frostnought”の被物理ダメージ倍率を250% → 300%に引き上げました。
- ノートリアスモンスター“Blazenought”において、「Blazenoughtの魔力が霧散した。」と表示されてから一定時間の被魔法ダメージ倍率を400% から600%に引き上げました。
- ノートリアスモンスター“Frostnought”において、「Frostnoughtの魔力が霧散した。」と表示されてから一定時間の被物理ダメージ倍率を400% から600%に引き上げました。
- ノートリアスモンスター“Blazenought”、“Frostnought”がいずれも活動している場合の、被物理ダメージ倍率、被魔法ダメージ倍率を引き下げました。
- Blazenought
- 被物理ダメージ倍率:50% → 33%
- 被魔法ダメージ倍率:150% → 33%
- Frostnought
- 被物理ダメージ倍率:150% → 33%
- 被魔法ダメージ倍率:50% → 33%
- 難易度「むずかしい」において、ノートリアスモンスター“Blazenought”、“Frostnought”が使用する以下の特殊技のダメージ倍率と、弱体効果時間を引き下げました。
サイズミクビッグインパクト/ファイアアームキャノン/エラディケイター/
アイスインシネレイター/バリスティクダブルキック/スカピュラビーム
- ダメージ倍率:1.0倍 → 0.75倍 に引き下げ
- ポイント「ホールマーク」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
- ポイント「ホールマーク」の累計値で得られる報酬の一部が差し替わりました。
- ポイント「ガラントリー」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
- マスターレベルの上限が50に引き上げられました。
- 下記のエリアにおいて、レベル差補正が撤廃されました。
ビビキー湾/2716号採石場
- 下記のエリアにおいて、モンスターの配置が調整されました。
ビビキー湾
- 新たなアイテムが追加されました。
- 新規シナリオの追加にともない、一部モンスターの戦利品が調整されました。
※既存のアイテムのドロップ率に影響はありません。
- 新たな合成レシピが追加されました。
- 新たな「モグの預り帳」が追加されました。
- モグの預り帳【30】
BIマスク+3/BIロリカ+3/BIマフラ+3/BIクウィス+3/BIカリガ+3/
BKクラウン+3/BKシクラス+3/BKグローブ+3/BKホーズ+3/BKゲートル+3/
EBキャップ+3/EBブリオー+3/EBミトン+3/EBパンタロン+3/EBダックビル+3/
WCペタソス+3/WCコート+3/WCグローブ+3/WCショウス+3/WCサボ+3/
LTシャペル+3/LTサヨン+3/LTガントロ+3/LTフュゾー+3/LTウゾー+3/
SKボンネット+3/SKベスト+3/SKアムレット+3/SKキュロット+3/SKプーレーヌ+3/
CVアーメット+3/CVキュイラス+3/CVガントレ+3/CVクウィス+3/CVサバトン+3/
HTバゴネット+3/HTキュイラス+3/HTガントレト+3/HTフランチャ+3/HTソルレット+3/
NKカバセ+3/NKゴーザプ+3/NKマノプラス+3/NKキホーテ+3/NKオクレア+3/
FLキャロ+3/FLオングルリヌ+3/FLマンシェト+3/FLラングラヴ+3/FLコテュルヌ+3/
AMガペット+3/AMカバン+3/AMグロブレト+3/AMブラーグ+3/AMボティヨン+3/
極春日烏帽子形兜/極春日胴丸/極春日筒篭手/極春日板佩楯/極春日筒脛当/
極服部頭巾/極服部忍着/極服部手甲/極服部袴/極服部脚絆/
PEメザイユ+3/PEプラカート+3/PEバンブレス+3/PEキュイソー+3/PEシンバルド+3/
BCホーン+3/BCダブレット+3/BCブレーサー+3/BCスパッツ+3/BCピガッシュ+3/
HSカヴク+3/HSミンタン+3/HSバズバンド+3/HSタイト+3/HSバシュマク+3/
CSトリコルヌ+3/CSフラック+3/CSガントリー+3/CSトルーズ+3/CSブーツ+3/
KGカペッロ+3/KGファルセト+3/KGグアンティ+3/KGパンタロニ+3/KGスカルペ+3/
MCティアラ+3/MCカザク+3/MCバングル+3/MCタイツ+3/MCトーシュー+3/
ABボネット+3/ABガウン+3/ABブレーサー+3/ABパンツ+3/ABローファー+3/
AZフード+3/AZコート+3/AZグローブ+3/AZタイツ+3/AZゲートル+3/
ERガレア+3/ERサーコート+3/ERガントレ+3/ERレグガード+3/ERグリーヴ+3
※今月はシステム関連のアップデートはありません。
- バトルコンテンツ「ソーティ」内でログアウトし、再度ログインした際にBGMが再生されない場合がある。
- バトルコンテンツ「アンバスケード-エキスパート」の難易度「とてもやさしい」~「むずかしい」において、ノートリアスモンスター"Frostnought"の特殊技「バリスティクダブルキック」を受けた際に付与される状態異常「装備変更不可」の効果時間が想定よりも長くなっている。
- 上位ミッションバトルフィールド「★神竜戦」にて、特定のテンポラリアイテムの効果を持ち込めてしまう。
- 装備品「BIクウィス+3」の性能が正しくない。
※「フェンサー+3」の表記に修正し、一部性能を追加しました。
- 装備品「EBパンタロン+3」の「ディバインベニゾン+」の数値の表記が正しくない。
- 装備品「ヌグーミピアス」の「呼び出しペット:Lv+1」の効果が正しく発揮されない場合がある。
- 特定の条件下で黒魔法「グラビデII」が命中したモンスターのグラフィック表示が正しくない。
- ジュノ港のNPC"Munitions Moogle"が配置されていない。
- 特定の条件下でフィールドのWaypointから西アドゥリンのWaypointへ移動しようとした際、ワープせずに画面が暗転したままになってしまう。
- 回線切断が発生した際に特定の手順を踏んでログインを行うと、同一アカウント内の他のキャラクターのマクロに上書きされてしまう。
- 一部テキストの誤記。
※確認されている不具合はありません。
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |