Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 60

Hybrid View

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    マスレベがあることによるメリットに目を向けて頑張る選択肢があってもよいと思うけどなー
    自分がイヤならマスレベ上げやらなきゃいい話。やるもやらないも自由。
    募集人がそれを求めるのも自由だし、それが嫌なら自分で主催をやればいい。

でも白か黒かみたいなはっきりさせるべき問題にまでなってるのって
    ひとえに運営が我々プレイヤーは運営の想定を超える動きを常にしてくるのを
    この20年何度もあったのに全く学んでないからですよね。なにも成長していない。

ファミ通2022年5月のインタビューより引用

──新たに開放された狩り場であるクロウラーの巣〔S〕では、モンスターを派手にまとめて狩っている様子なども見られますが……(笑)

松井 プレイヤーの強さには、いつも驚かされます。本音としては、あんなにまとめてはほしくないのですが……(苦笑)。とはいえ、あれもプレイヤーの努力や工夫のひとつです。それを皆さんが技術のうちと見ている限りは、下手な介入は避けようと思っています。

ガッツリ介入しとるやないかーい
    しかもビックリするくらい下手な介入っていうオマケつき
    なんでそういう動きしちゃうかなぁ。
    そりゃ反発もされるしこんなスレ立つよ。
    それこそマスレベのステ補正を後日いじったり、より多くステ補正がかかるようにする
    クエストを用意したりとかでも良かったわけで…
    なのに短絡的で一番効率と印象の悪い方向でしかモノを用意できなかったことを
    運営は恥じて、そして甘んじてこれらの叱咤は受け止めるべきですね。
    (16)
    Last edited by Solfadx; 10-12-2022 at 02:12 PM.

Player
    話が飛躍しすぎて誇大妄想まで混じっているようにみえるが、大丈夫か?
    (4)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    皆さんの反応見る限り、MLが上がってなくても総じて困ってないということで良いですか?
    次々と事例がでてくるんもだと思ってたんですが、殆ど無いみたいですし。
    今まさに問題は顕在化してるんだって示さないと、この開発は対応しないと思います。
    今程度の批判なんて想定範囲内で涼しい顔でスルーしてるかと。

仕様検討漏れとしか思えないアンバスの対応すら客観的事例を散々突き付けられて尚
    対応認めるまでしばらくかかりましたし。
    (3)

Player Likter's Avatar
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    皆さんの反応見る限り、MLが上がってなくても総じて困ってないということで良いですか?
    困りようが無いですね。
    ジェールのVeng+20なんかはマスターレベルより動きのが重要ですし、
    必要な状況になったら支援を変えればすむ話です。

やり込み要素はやりたい人がやれば良いだけの話で、必須だと思い込む方が変です。
    (6)

Player mizuneco's Avatar
    Character
    Mizuneco
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 60
    僕の経験では、マスターレベル上げるように言われたのは、Ongo V20の黒魔くらいですね。
    ジェールについては、マスターレベルがどうとかいうより、もう少し同じアトーメント内での攻略難易度を同程度にそろえることはできなかったのかという気はしますが。

マスターレベルについては、アタッカー・DD系ジョブに比べて、支援系ジョブはあまりメリットを実感できないなぁ、と感じています。
    (1)

Player Minami's Avatar
    Character
    Surfy
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by mizuneco View Post
    僕の経験では、マスターレベル上げるように言われたのは、Ongo V20の黒魔くらいですね。
    ジェールについては、マスターレベルがどうとかいうより、もう少し同じアトーメント内での攻略難易度を同程度にそろえることはできなかったのかという気はしますが。

マスターレベルについては、アタッカー・DD系ジョブに比べて、支援系ジョブはあまりメリットを実感できないなぁ、と感じています。
    私もそう思いますね。
    マスターレベル必須って思っているのはアタッカーだけでしょう。
    実際このスレで、マスターレベルを求められた実例はNgai20でモンクにおいてでしたし。
    ついでに言うと、Ongo20を私は黒でクリアしてますけど求められて無いですね。
    アビの使い所とか、SPコート+3では無くてエアHQ胴でダメージ出すとか、そっちを重視しました。
    それでも魔攻や魔命ダウンスフィアが出たら勝ち目は無く、それ以外が出た時にクリアしてますね。

まあ、アタッカーはステータスの変化がダイレクトに与ダメに影響でますし、
    重要視するのも分かりますが、それ以外のジョブだと装備とプレイヤースキルこそ重視ですからね。
    白が求められる5080なんか、マスターレベルを幾ら上げたところで回復量やFCに大きな影響は有りませんし。
    回復魔法スキルの上限が上がったことで若干回復量は上がりますが、
    それを適切なタイミングで使えるかが重要です。
    (1)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    困りようがないという意見が多いならばそれはそれで大半の総意では廃止でも良いと言うことにもなりそうですね
    つまり、このスレッドタイトルのように無くても良いのでしょう?
    (3)

Player Minami's Avatar
    Character
    Surfy
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    困りようがないという意見が多いならばそれはそれで大半の総意では廃止でも良いと言うことにもなりそうですね
    つまり、このスレッドタイトルのように無くても良いのでしょう?
    スレタイだけ見ればそうですね。
    でも、実際は【時間がかかりすぎるから】やめてって話なんですよ。
    無くても良いって思っている人は「有れば便利」だけど「無いと困る」訳でも無いって思っています。
    成長要素はあった方が良いけど、慌てて上げるまでも無いって話です。

まあ、既に上げ切った方からしてみたら廃止なんてとんでも無いって不満が出るでしょうね。

サポ学のチャージ3とか、マスターレベル完全廃止だとそれはそれで嫌ですし、
    でも、マスターレベル5で済むから、それ以上は要らないかな。
    マスター5なんか、頑張ればソロでいける。
    (4)
    Last edited by Minami; 10-12-2022 at 08:55 AM.

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    廃止スレでいう話じゃないですが、個人的にはMLはあっていいと思ってます。
    他人にML上げることを強要せず個人で楽しむ範疇であれば、ですが。

これ以上必須項課題をクリアしてからでないとコンテンツ参加できないような空気ができるなら
    さっさと消してくれという感じです。
    (5)

Player
    ガチでMLを廃止しろと思ってる人ってスレ主ですらいなくて
    ・ML上げがだるい
    ・範囲狩りを潰されたからだるい
    ・パーティ組みにくいからだるい
    ・デスペナがあるからだるい
    ・この先必須って言われそうでだるい

…まぁこんなところですよね。
    MLスレ乱立しすぎでは?
    (5)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast