- バトルコンテンツ「アンバスケード」に、以下の追加/変更が行われました。
- 「アンバスケード-エキスパート」のバトルにおいて、以下の調整が行われました。
- ノートリアスモンスター”Bozzetto Retributionist”の特殊技「ブラッドウェポン」の効果時間中、履行の連続ヒット耐性を追加しました。
- モンスター”Bozzetto Charger”が特殊技「グレース・オブ・ヘラ」を実行する条件の、状態異常ステータスの数を調整しました。
- 難易度「とてもむずかしい」:5個 → 3個
- 難易度「むずかしい」 :4個 → 2個
- 難易度「ふつう」 :3個 → 2個
- 難易度「やさしい」 :2個 → 1個
- 「アンバスケード」のバトルにおいて、以下の調整が行われました。
- ノートリアスモンスター”Alluttu”のHPを約10%引き下げました。
- 難易度ふつう以下において、ノートリアスモンスター”Alluttu”の首が再生する時間を以下のように変更しました。
- 1本から2本に再生するまでの時間が30→45秒になりました。
- 2本から3本に再生するまでの時間が60→90秒になりました。
- ポイント「ホールマーク」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
- ポイント「ホールマーク」の累計値で得られる報酬の一部が差し替わりました。
- ポイント「ガラントリー」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
- 下記のエリアにおいて、レベル差補正が撤廃されました。
龍王ランペールの墓
- 下記のエリアにおいて、モンスターの配置が調整されました。
クロウラーの巣〔S〕/龍王ランペールの墓
- 龍王ランペールの墓のNPC"Grounds Tome"で受けることができる、自主訓練のページ6~8が削除されました。
※9月のバージョンアップ前に自主訓練のページ6~8を受けていた場合は、対象モンスターが居ないため進行ができません。この場合、エリア移動を行うことでキャンセルができます。
- 下記のエリアにおいて、Locusモンスターから得られるエクゼンプラーポイントおよびキャパシティポイントが増えました。
クロウラーの巣〔S〕/バフラウ段丘/龍王ランペールの墓
Gunisaka - Community Team
- 新たなアイテムが追加されました。
- 新たな合成レシピが追加されました。
- 新たな錬成レシピが追加されました。
<<スキルランク:素人>> アイテム名 必要な
合成スキル材料 デニムズボン+1 — デニムズボン、デニムズボン
- 新たな「モグの預り帳」が追加されました。
- モグの預り帳【29】
BIマスク+2/BIロリカ+2/BIマフラ+2/BIクウィス+2/BIカリガ+2/
BKクラウン+2/BKシクラス+2/BKグローブ+2/BKホーズ+2/BKゲートル+2/
EBキャップ+2/EBブリオー+2/EBミトン+2/EBパンタロン+2/EBダックビル+2/
WCペタソス+2/WCコート+2/WCグローブ+2/WCショウス+2/WCサボ+2/
LTシャペル+2/LTサヨン+2/LTガントロ+2/LTフュゾー+2/LTウゾー+2/
SKボンネット+2/SKベスト+2/SKアムレット+2/SKキュロット+2/SKプーレーヌ+2/
CVアーメット+2/CVキュイラス+2/CVガントレ+2/CVクウィス+2/CVサバトン+2/
HTバゴネット+2/HTキュイラス+2/HTガントレト+2/HTフランチャ+2/HTソルレット+2/
NKカバセ+2/NKゴーザプ+2/NKマノプラス+2/NKキホーテ+2/NKオクレア+2/
FLキャロ+2/FLオングルリヌ+2/FLマンシェト+2/FLラングラヴ+2/FLコテュルヌ+2/
AMガペット+2/AMカバン+2/AMグロブレト+2/AMブラーグ+2/AMボティヨン+2/
真春日烏帽子形兜/真春日胴丸/真春日筒篭手/真春日板佩楯/真春日筒脛当/
真服部頭巾/真服部忍着/真服部手甲/真服部袴/真服部脚絆/
PEメザイユ+2/PEプラカート+2/PEバンブレス+2/PEキュイソー+2/PEシンバルド+2/
BCホーン+2/BCダブレット+2/BCブレーサー+2/BCスパッツ+2/BCピガッシュ+2/
HSカヴク+2/HSミンタン+2/HSバズバンド+2/HSタイト+2/HSバシュマク+2/
CSトリコルヌ+2/CSフラック+2/CSガントリー+2/CSトルーズ+2/CSブーツ+2/
KGカペッロ+2/KGファルセト+2/KGグアンティ+2/KGパンタロニ+2/KGスカルペ+2/
MCティアラ+2/MCカザク+2/MCバングル+2/MCタイツ+2/MCトーシュー+2/
ABボネット+2/ABガウン+2/ABブレーサー+2/ABパンツ+2/ABローファー+2/
AZフード+2/AZコート+2/AZグローブ+2/AZタイツ+2/AZゲートル+2/
ERガレア+2/ERサーコート+2/ERガントレ+2/ERレグガード+2/ERグリーヴ+2
- 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
- モグの預り帳【22】
モルボルエプロン/デニムズボン/デニムズボン+1
- 2022年8月のバージョンアップで発生した、アイテム「カザナルサファイア」およびポイント「ガリモーフリー」が失われてしまう不具合の補填として、期間限定で「カザナルサファイア」を1つと「ガリモーフリー」を10,000入手できるようになりました。
以下の条件を満たしたキャラクターで対象のNPCに話しかけることで、1度だけ受け取ることができます。
- 受け取り条件
- 受け取り時点で、キャラクター作成から45日が経過している。
- 2022年9月のバージョンアップメンテナンス開始までに、だいじなもの「ラスピックスプレート」を所持している。
- 所持している「ガリモーフリー」が90,000以下である。
※補填分で「ガリモーフリー」が上限に達してしまう場合は受け取れません。 使用するなどして「ガリモーフリー」が上限に達しないようにすることで受け取り可能になります。※マイバッグに空きが無い場合は受け取れません。 マイバッグを整理のうえ、NPCに再度話しかけてください。
- 対象のNPC
リファーリア(H-8)"Ruspix"
- 受け取り期間
2022年10月のバージョンアップメンテナンス開始まで
- バトルコンテンツ「ソーティ」の混雑緩和を目的として、以下の変更が行われました。
- 入室予約を行う際に設定できる「自動入室」を撤廃しました。
※バージョンアップ以前に自動入室ONに設定していた場合、OFFに切り替えられています。
- 自動入室ON/OFF設定のための選択肢を削除しました。
- ソーティ突入エリアの振り分け方法を調整しました。
- カミール山麓(F-6)の”Diaphanous Transposer”を調べて、バトルコンテンツ「ソーティ」へ移動する直前に自身が魔法の対象になると、正しく移動ができなくなる場合がある。
- バトルコンテンツ「ソーティ」において、一部のノートリアスモンスターのグラフィックが正しく表示されない場合がある。
- 以下の装備グラフィックが正しくない。
AMガペット+2/AMカバン+2/AMグロブレト+2/AMブラーグ+2/AMボティヨン+2
FLキャロ+2/FLオングルリヌ+2/FLマンシェト+2/FLラングラヴ+2/FLコテュルヌ+2
- ノートリアスモンスター”Bozzetto Retributionist”の、特殊技を使用する条件が正しくない。
- バトルフィールド「★神竜」において、特定条件下でテンポラリアイテムが消失してしまう。
- アイテム「モルボルエプロン」が、頭装備不可になっている。
- イベントリプレイにおいて、一部クエストのカテゴリ名が正しくない。
- バストゥーク商業区、鉱山区、大工房の一部グラフィックが正しく表示されない場合がある。
- 一部テキストの誤記。
※確認されている不具合はありません。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |