Page 69 of 75 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 ... LastLast
Results 681 to 690 of 742
    Player Rockdom's Avatar
    Character
    Reirann
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 78
    初の投稿になります。うまく投稿できてるかな・・・

D区画絡みのH区画解放の話が出てたので一言というか、私達なりに案外楽に攻略してるやり方を。

私達の場合は 青青釣釣風学でやりました。釣ジョブは死ななきゃ何でもいいです(無茶な釣りも必要ないので) 学風も必須というわけじゃなく、他ジョブの回復支援でもいいです。青もナイズルやオーメン詰みとかで範囲殲滅してるくらいの装備でもいいです。

やり方として、インしたら全員まずは無印からDデバに飛ぶ。南方向から大部屋に出てすぐ通路に入り、H8の通路部屋まで移動、この通路部屋をキャンプにします。

釣2名がそれぞれ北側と南側担当を決めといて釣り開始。1~2匹ずつ釣ってもいいですし、釣役の裁量で自由に。ただしアビ感知とかだと思うので注意、カット&移動装備のまま釣りしてキャンプまで運ぶ。

運んできた敵を青2名でエントゥーム&寝かし。これを繰り返すだけでok.。慣れてきたら合間にアンビルみたいな行動阻害&範囲ダメージも追加して◎、青2名がやりやすい方法で。実際エントゥーム&寝かしだけでも十分です。

あとは釣りが繰り返し運んできた敵を青が上記のやり方で安全に殲滅するだけの繰り返し。支援は主に青に合わせた支援、釣りにファラリジェ等あればもっと◎。

釣担当の釣り速度にはどうしても差がでてくると思うので、ある程度殲滅したら最北or最南(南はDボス部屋前の大部屋)のどちらかにキャンプ変更&移動。

そして残りの雑魚殲滅。このやり方で復帰者や新規さんを1~3名いれて大体残時間10~25分残しでD区画全戦滅。余った時間は何やるかも自由だし、退出してもいいって感じでやってます。

このやり方なら装備敷居がガチじゃなくてもできますし、かつ安全に余裕を持ってできてるのでお勧めです。青2以外のジョブは比較的ジョブ選択の幅も広がってますし、新規&復帰者やソロ活しかできなくてH解放できなかった人のお手伝いもできてます。

まだH区画解放できない、でもジョブどうしよーって悩んでる方たちの一助になればと思い投稿させていただきました。
    (7)

Player tara's Avatar
    Character
    Foara
    World
    Leviathan
    Main Class
    DRK Lv 99
    やり方よりパーティでしか出来ない現状を何とかしてほしいもんですね。
    フレやls面までなら手伝いでも行きますが募集あるから手伝いに行こ!って人は少ないんじゃないかな

まぁ募集自体見たことないありませんけど…
    (4)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    パーティでいつでもだれでも行けるなら、誰も不満はないのよ。

編成以外の内容は、もっと知ってる人に確認して書いた方がいいと思うよ。

それ、わたしのサブキャラの時に同じような編成でいったことありましてね。
    そんなにハードル低くないはずですよ。特に青の。

募集自体見たことがないとかになる理由も、クリアできる手伝いが来るひとの募集でしか集まらないから。
    募集/yellをするだけで晒しリスクやレッテル貼りがあるくらい。ほぼデメリット。
    それがリアル。
    (3)

Character
    Reirann
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 78
    Quote Originally Posted by fbpo View Post
    パーティでいつでもだれでも行けるなら、誰も不満はないのよ。

それは私も日々思ってることですし、実際に歯がゆい気持ちですね。
    過去にここであげた皆さんの投稿には私も共感や賛成も多いですし。私個人としては、オーメンのようにストックになればとか、フルアラでいければetc・・とか思いますし。

編成以外の内容は、もっと知ってる人に確認して書いた方がいいと思うよ

確認の意味がわかりません。戦術や立ち回り等のことをおっしゃってるのなら下層実装されてH区画解放の条件がわかってから私たちはこの編成や戦術でしたので実績もあります。

それ、わたしのサブキャラの時に同じような編成でいったことありましてね。
    そんなにハードル低くないはずですよ。特に青の。

「範囲殲滅の青=ハードル低くない」の認識でしたら私からはそれ以上は何も言えません。
    私達の場合はさすがに青2名はやり慣れてる人にお願いしました。
    私が青やったときはエンピ+2は無し、アマリクNQと未強化のニャメ5部位って感じでしたね。その時の相方の青さんは確かエンピ+2は持ってたと思いますが他はそれほどガチじゃなかったですね。
    私達は実際に何回もやって一番楽にできた(これは新規さんや復帰者さんやベテランさん全員が同じこと思ってます)
    fbpoさんがハードル高いと感じたのなら私達とは違う何かしらの原因があったのかと思います。
    そしてこれを含めた私の投稿や意見は1個人の意見ですのでご理解下さい。

募集自体見たことがないとかになる理由も、クリアできる手伝いが来るひとの募集でしか集まらないから。
    募集/yellをするだけで晒しリスクやレッテル貼りがあるくらい。ほぼデメリット。
    それがリアル。
    それも重々理解してますよ?でもだから何?っていうのが率直な気持ちです。
    私がお手伝いに参加するときや主催で企画するときもそう簡単にすぐ行こうにはなってないです。
    解放希望の方がいてヘルプ要請あったとしても(そもそもそのヘルプの声があげづらい状況になってしまってるヴァナ昨今ですが・・)
    実際に人集めてじゃあ行こうになるまで下手したらリアル2週間くらいかかるときもありました。(参加者の諸事情で・・)

上記の意見等は再度申し上げますが、私の個人的な意見です。更に再度いいますと、私の投稿は誰かの手助けになればとの「一助」です。
    昨今のヴァナの状況にあって、たとえ少数人数でも冒険の手助けになればとの思いから投稿しました。

私の投稿に反応して下さったこと感謝します。
    ですがどうせなら現状を語るだけじゃなく、改めて希望が持てるような提案も聞きたかったですね。
    もちろん過去ログからfbpoさんを含めた皆さんの投稿は見ました。さすがに全部は記憶できませんが。
    (10)

Character
    Reirann
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 78
    あああああ、初の返信してみたら変な風になっちゃった・・・・

みずらくてすいません・・・・
    (0)

Character
    Reirann
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 78
    Taraさん、私もほんとそれ!激しく同意です!

私もたま~~~~に野良でH区画シャウト見かけたときの歯がゆさやもどかしさが・・・・
    私はどっちかっていうとそういう募集みかけたら行こうってなっちゃうんですが、私も今もプライム最終段階2本目作成のために固定に入っていて、
    手伝いに行きたいけど行っちゃったら固定がああああって・・・・そういうのしょっちゅうですし、メリット等も考えてみても、他の方には魅力ないし、その他色々ともう・・・
    あれこれ上げたらきりがないくらいです。

ただ、個人的にはソーティというコンテンツは好きなのです。好きだから他の人も面白く感じたらいいのになって思ったとしても現状が・・・・w

今回の初の投稿も、編成や戦術の話に特化した話になっちゃったのも、私の苦肉の意見なのかもしれません。本当は提案や改善案も書こうか考えたのですが、おおむね皆さんとほぼ同じ意見だったので・・・

何はともあれ、初の投稿に対しての反応に感謝です。
    (5)

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Rockdom View Post

まだH区画解放できない、でもジョブどうしよーって悩んでる方たちの一助になればと思い投稿させていただきました。
    最初は物理アタッカーでゴリゴリやってたのですが(下層実装当時)、編成に余裕ができるのでRockdomさんと同じような編成になりました。
    開発さんがどう考えているかはわかりませんが、H区画解放の条件が変わる予定がいまのとこないので、
    実際にどうやっているかという事例がたくさんあるほうが、これからソーティをすすめていく方の助けになりますので、とてもよい情報だと思います。

募集が極端に少ないのは、主催してまで攻略しようという方が基本的に少ないのもあります。
    失敗したらとか、集まるだろうかとか、やりたくない理由がいくらでもあります。
    すでに固定化が進んでしまって、募集をするような方が減っているのもあります。

そもそもコンテンツがやりたいのであって、人集めがやりたいわけじゃないですよね。。。
    グルーピングアシストの強化を検討しているようですが(個人的には期待してます)、固定化がすすんだソーティ等で
    これが機能するのかちょっと不安ではあります。
    (6)

Player Camui's Avatar
    Character
    Fbra
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 99
    D区画殲滅は一度殲滅した人が触れば出るようにすれば解決すると思う。
    稀に野良8ボス募集とかで入ってきた人がHに入れず他のメンバーに平謝りしてる光景を見かけます。
    Hに入れる人が触れば出るようにすればそういう光景もなくなりそうです。
    H入れると思ってたサブキャラが実は入れなかったとかたまーにあります。
    (1)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    フルアラにしてどのエリアに居ようとセグメント入るようにすれば解決
    ボス攻略組と雑魚殲滅組で分けて行動し
    攻略しつつ新規復帰の育成にもなる
    早急にフルアラ対応させて柔軟なコンテンツにしましょう
    業者対策で、放置してたり特定の場所から移動が見られない場合は退出とかで
    (4)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    特定のメンバーとだけ遊ぶ層の視点。
    アライアンス化すると取り残されが更に酷くなりますよ。

ダイバーで既に示されてます。
    アライアンス可でも、W3ボス討伐でフラグが取れていないケースは少なくないはずです。

ついていくだけでフラグが取れる、ポイントがもらえるなら、
    実際にプレイしてそれらを得ようとする場合も、それと同等の労力になるよう設定しなければプレイヤー間格差を助長するだけと考えます。
    (1)

Page 69 of 75 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 ... LastLast

Tags for this Thread