オーメンボスのAF+3開放条件やダイバージェンスの+3条件が開放されたように
D区画の雑魚討伐x100を累計で倒せば開放されるとかあってもいいと思います。
いつでもソーティに入れる人が集めれるほど人居ませんし。
オーメンボスのAF+3開放条件やダイバージェンスの+3条件が開放されたように
D区画の雑魚討伐x100を累計で倒せば開放されるとかあってもいいと思います。
いつでもソーティに入れる人が集めれるほど人居ませんし。
現在はプレイヤー各層のガリモーフリー蓄積量が一線状のようになっていると思いますが、運営想定の様に今年12月中にはプライムウェポン5段目完成者が出るとすれば、
そのひとたちが2回目のプライムウェポン4段目を準備するまでの間、強化アミノン討伐のための集まり(メソシデライト集め)が成立しなくなる懸念はないでしょうか。
6人の固定メンバーで一切外部者を入れずに進めているのなら、全員が同じペースだし、部外者がいないのなら問題はないでしょうが、
当初の強制強化アミノン仕様では、ここでもトラブルが生じたと見られるため、得意のなんとかブレイク炎上が起こるかもしれないのでは。
仮に、ここらでいわれているような、野良が、より正確な意味で成立しているとするなら、メソしデライトがランダムドロップである以上、5段目に到達する人はバラバラと出現するはずです。
現時点で5段目に進めるとすると、4段目は所持していない状態になるので、強化アミノンに参加する意味は無くなるはずです。
攻略メンバーが1人足りない、2人足りない、揃わなくなる=進行出来ない ことが考えられませんか。
(突入機会は約1日1回なので、通常の8ボスに参加して強化アミノン参加の機会を失うのは嫌だ的な、双方ジリジリのクレームも考えられます。)
現状で言うと、TP吸収で敵に技を使わせない・インパクトを使う 物理押し で攻略されているように見えます。いずれにしても、より効率よくダメージを与えることが出来るキャラが望まれるはずです。
仮に5段目作成者が、2カ月後くらいに4段目を調達するとします。
このとき、おそらく、「経験者募集」となるでしょう。
5段目持ちの参加する側も、それを望むでしょう。
プライムウェポン5段目アタッカー縛りの新たなグループが作られ、1個目の5段目完成を目指す人の道を狭めるでしょう。
これは、おそらく全てのコンテンツに波及します。
他人から影響を受けにくいルートを設置する必要があると考えます。
・ソロ進行ルート
・エリアの非占有可
・既存エリアに一部機能を設置
など。
プレイヤーの人数、プレイヤーの状況を鑑みて、多人数プレイのウェイトを下げる時期になっていると思いますがいかがでしょうか。
「時間に余裕があるときにソロで少しずつガリモーフリーを貯めよう」という層がガリモーフリーを850万ためるには、だいたい30年コースらしいですが、プライムウェポンのターゲットってどの辺なんでしょうね・・・
明らかにガリモーフリーと各種〇〇ライト系の宝石の設定ミスってますよね
使い道のない宝石にありえないレベルで毎日通わないと作れないプライム武器
減っていく人達
ヴォイドウォッチの想定と同じ道をたどってますねぇ。
実は2段階目にしたらエイコンドライトが出ないことが不具合で、2段階目以降もプシュケーのようにエイコン5個、3段階目は10個と素材にする予定だったけど、フォーラムで今後使うのかどうなんだ?と荒れたもんだから、「2段階目にしても出るようにします!すいませんでした!」と言うに言えず「開発は間違ってない!2段階目以降は別の素材で強化することにすればいい!」と開き直りオクタヘドライトを出したとかじゃないですよね?
そして2段階強化と3段階強化で素材が違うから4段階はヘキサへドライトと素材を増やしまくり 結果なんとかライトで鞄が4つ埋まることに・・・
エイコンドライトの数だけで強化でよかったんじゃないですかねー?強化素材のなんとかライト枠は(´・ω・`)
ソーティF区画のボスNM「Gartell」についてなんですが、もう少しヒントを貰えないでしょうか。
以前フジトP/Dのヒントで
とありましたが、大方のプレイヤーの認識では“特定条件のダメージ”とは風モードなら氷属性、雷モードなら土属性のダメージだと思います。しかし実際には毎回同じようにやっていても!!が出る事もあれば出ない事もあり、また!!が出てもモードチェンジすることもあればしないこともあります。また1回の連携ですぐに切り替わるのを繰り返す場合もあり、MB編成が主流な現在はFボスは運ゲーという人も多い印象です。
フジトP/Dのヒントを見るに、モードチェンジを繰り返すことで「特殊技を遅らせる=罠設置を遅らせる」事ができ、チェンジ後に再度!!を出すことを繰り返して被ダメダウン・与ダメアップの状態をリセットして戦うのかなと思ったのですが、モードチェンジさせる・させないの再現性が低いため安定して倒すにはMBで素早く処理するしかない状態です。
最近は思考の変化したAminonを倒した後の時間で近接でF区画のボスNMもやれないかと試しているのですが、上記のような状態と併せて風モードはバフを吸収され、雷モードでは高確率でスタンを受け、状態異常も返されてしまうためかなり難易度が高いです。
プレイヤーの“特定条件のダメージ”の認識が間違っていて、まだ未解明の条件があるのか。あるいは!!が発生する確率があり運が悪いと発生しないのか、発生した場合のモードチェンジにも運要素があるのか。
突入機会も限られておりプライムウェポン作成のために効率よくガリモーフリーを集めるのが主流なためなかなか検証が進まない現状もあり、もう一歩踏み込んだヒントを貰えないかと思い書き込みをさせていただきました。
最近はフォーラムへの開発からの返答がほとんど無くなっていますが、どうかよろしくお願いいたします。
追伸
これは書くか迷ったのですが、どうしても不具合の可能性を考えてしまいます。それはこれまでのソーティの経緯からくる不信感による部分が大きいです。
A欠片・C赤箱の条件は多くの人が“変わった”という認識でしょう。F護符はサイレント修正を疑う人も多いと思います。※上層の箱はプログラムではなくサーバー負荷の影響で正しい条件で出現しなかった可能性はあると思います。
下層実装時のWS10秒耐性、プライム4段階目強化時の初期仕様等はプレイしてれば問題があることはすぐ気づいたでしょう。※プライム4段階目の問題は“思考が強化された敵”ではなく“選択できない仕様”です。
人が作るものですから不具合等もあるでしょう。限られた人員でチェックが甘くなることもあるでしょう。だからこそ発生した問題やユーザーからの指摘にはおざなりにならずに真摯に対応して頂きたく思います。
(´_ゝ`).。oO(24時間経ってないのに表示されなくなってたのなんでだろう
それはそれとして、
ギミックやフラグ、攻略などのゲーム情報は、全盛期にはゲーム誌へのリークで行われてました。
そういうのがなくなって、仕様が理解されないまま、プレイヤー間の摩擦を生じさせている感があります。
公式に攻略情報の提供を行った方がいいと思います。
印章BCクリア時みたいに上層ボスを倒したらそのエリアに該当する移動デバイスの位置まで自動でワープしてもらえるようにしてもらえないでしょうか
上層ボス倒して下層ボス倒しての移動速度アップまで使っての行ったり来たりのマラソンが、毎回毎回毎回毎回、非常にめんどくさいです……。
最終段階所持も報告が増えてきたと思います。
当方はまだまだ4段目途中で5段目アイテム収集は先ではありますが改善要望を。(所謂緩和要望なので難しいとは思いますが書かないよりは書いておこうと思います。)
現状だと4段目所持者でないと5段目アイテムがdropしません、その他の報酬も目立っていいものではなく固定6人で足並み揃えられる場合以外は挑戦するメンバーを集めるのは難しい状態です。
トリガー1日制限の都合上、最終ボスを討伐するより周回したほうが報酬がよい状態ではフレンドスポット参戦や野良募集など目的が一致した方を探すのは難しく、
6人固定以外でも参加しやすくなるような改善をしていただけると嬉しいです。
ex)
・4段目未所持でも5段目アイテムのdrop判定がある
・討伐ボーナスがいまより断然よいものに(ガリモーxx万、箱+2など)
条件を満たしたプレイヤーを集めるところから試練、とは言わずにもっと参加しやすいコンテンツになるよう改善いただければと思います。
(武器大量生産についてはプシュケー制限でコントロールできるように設計されてますよね?)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |