ソーティの待ち時間問題は
人口が多いサーバーは現状緩和が難しいかと
思います
その上で混雑が続く間はカザナルプレートの蓄積可能であれば完了時間を20時間から18時間以下に短縮できないでしょうかね
待ち時間一時間半などになった場合
次の日の溜まる時間が遅くなり、混雑を避けた時間ができてもプレートが溜まっておらず
段々と入る時間が混雑と被り、突入時間が深夜に
なったりなどプレイスタイルにかなり影響がでています
ずっとではなく混雑が解消されるのであればまた20時間に戻すのも良いのではないかと思います
ソーティの待ち時間問題は
人口が多いサーバーは現状緩和が難しいかと
思います
その上で混雑が続く間はカザナルプレートの蓄積可能であれば完了時間を20時間から18時間以下に短縮できないでしょうかね
待ち時間一時間半などになった場合
次の日の溜まる時間が遅くなり、混雑を避けた時間ができてもプレートが溜まっておらず
段々と入る時間が混雑と被り、突入時間が深夜に
なったりなどプレイスタイルにかなり影響がでています
ずっとではなく混雑が解消されるのであればまた20時間に戻すのも良いのではないかと思います
Phoenixだと、今週日曜日は5待ちで20分、月曜日は20待ち(断念)、火曜日は6待ちで30分。
昨日水曜日は15待ち50分と言った所ですね。
いずれも20:30頃のお話しです。
結構バラつきがあるものの、出来る時は出来ますし、
私の場合は固定でやってるから、断念してもそのままアンバスやマスポ稼ぎとか代案だして遊びますが、
野良だと中々難しいですね。
いずれは廃れて入り易くなるでしょうが、エンピ+3自体じっくり取り組む物ですから、
当分、廃れる事は無さそうですよね…。
Player
昔、アンバスの頃にも言ったのですが
待ち時間が1時間超えるならガモフリにボーナスつくとか
リーダー含めてカミールにいなくても登録が消えないとか
残り3~5組になったら携帯にメールとか
何かしら待ち時間で別の事できるような改善って無理なんでしょうか?
他に過去のコンテンツに人が分散するような仕様は無理なんでしょうか?
光るカザナルプレートやラスピックスプレートを浪費することでオデシーでのmob1体ごとのモグセグメントが+10されたりOdinやリリス、アレキの様なメリポBCでの装備ドロップを1度だけ上げたり等
今回はソーティですが毎回毎回新しいコンテンツの方が装備が強いし取るのが楽ですし
終わっている人もそうでない人も過去のコンテンツを途中で切り上げてでも新しいコンテンツやった方がより早く強くなれるからこうなっているのではないでしょうか?
Last edited by Refi; 10-20-2022 at 05:41 PM.
ソロでの話だと思うので、お風呂チャレンジでいいと思います。入るつもりはあるのが前提だし、言わないだけで動画やSNSやマンガに気を取られて受付時間過ぎてたなんてのはあると思います。
odinでは20時~24時くらいは20待ち30待ちはザラなので、そこに行くということは、その待ちを前提とすると思います。
その時間帯に募集してパーティなり組んでいくのは、このゲームでしたいことは別の時間に済ませていたり、別の時間で他のことをすることが確約されていたりするので、
そこに一般参加(野良参加)して待ちが拘束がと思うなら、そもそも一緒に遊べる環境の人たちではないところに参加してしまうのが不幸なんじゃないでしょうか。
他の人は別キャラで他のことをしたり、リーダーキャラだけ置いて他のことをしてますから、待ち時間は存在しないことにできる層や、
お風呂チャレンジのように、待ち時間はゲームから切り離した自分の生活を過ごすことにして待ち時間は存在しないものにして並んでいるのであって、
皆30分ー60分ー90分ーと画面の前に待機している訳ではないと思います。
これに使える時間に限りがあるひとが、限りの無い人と組んでも、差は縮まらないどころか、都合のいい駒として使われるのが関の山です。
待ち時間を存在しないことにできる層について行かないと取り残される思わされている人が多いのか、運営側も「待ちの多さ=たのしんでもらえている」として、そうなるようにしてるんじゃないでしょうか。
人目に付くツイッターとかには好印象になる投稿しかされませんし。
(本心とは異なるポジ発信の反動が匿名でのネガ発信となりやすい)
ーーー
無理してついていくからきついとかはあると思います。
たのしまないといけない、なんてウソです。たのしくないのも人間の当たり前の感情ですから吐き出していい。同じ場所に。なので「混雑は楽しくないから改善を要求する」は支持します。
わたしはインスタンスエリアにせずに、カザナル等の通常マップを使った方がよかったんじゃないかと思ってます。
レイヤーだかインスタンスだかは不具合が発生しがちなことは過去示されてるので。
カザナルはじめ、例えばアドゥリンエリアで見ても、ほぼ人がいない死にエリアになってます。
というか、属性紋カードBOTや代行育成BOTのファームエリアになってる程度です。
既存エリアにソーティ用モンスターを配置するか、入れ替えて、NMはトリガーなどでのPOP制にしたら、少なくとも待ちの見えるので、するかしないかの判断が納得できるものになっていたと思います。
昨日始めてEsurient BotulusからEの護符が出ました。
Botulusが〇〇のときに〇〇で〇〇したときに始めて確認しました
また入って出たら確定するかもです。
抑々、基本設計が古いMMOに「あー」してくれ「こー」してくれ言っても無理よ?
初期設計が20年前で、その時に予定して組み込まれた内部の拡張リソースなんてほぼ使い切ってるだろう。
既存エリアのマップは本来予定されていた内部拡張リソースを利用してて、現ソーティ含めたインスタンス(レイヤー)エリアバトルなんかは外部の一時利用リソースに内部リソース内の固定マップを一時的にコピーして利用して遣り繰りしてるわけでしょ。
FF14(数年前に知識)なんてレベリングでつかう固定マップ上のFATEを除いて、ほぼすべてのバトルコンテンツはインスタンスダンジョン形式だし。つまりはそういうことで、FF11はあまりにも長く続きすぎたせいで拡張可能要領(領域)なんて既存MAPを写し取るくらいしかできない。
過疎ってるエリアを利用してとかって意見あるけど・・・鯖にもよるだろうけどドメインのMireuよろしく1エリアの同時接続数が数十人ですらまともにキャラ表示されないのに、過疎ってるエリアだからとカザナルに下手すりゃ100~200人同時接続とか・・・普通にサーバー落ちるでしょ。
だからいくら言ったところで、お茶にごすしかない。不満があるならそれを充足してくれるゲームに移行してするしかない。
基本設計が凡そ四半世紀前のゲームに色々望んだところ無理。今現在も辛うじて新しい要素を追加して、まだ遊べてることが奇跡的だと思うよ。NMのPOP条件とかドロップ率とか乱数弄ればどうにかなりそうなことを要望するのはいいと思うけどね。
今日もEsurient Botulusの護符出たので、ほぼ確定しました!
とあるyoutubeの配信で60待ちというのを見ました。
その配信者がひとしきり馬鹿笑いをした後にとても冷めた声で「うそだろ」と呟いたのがとても印象的でした。
あの場に並んでる人みんな「おまえらあきらめてキャンセルしろよ!俺はキャンセルしないけどな!」と思ってるんでしょうね。
ご苦労なことだ。まるで蜘蛛の糸のようだよ。
ソーティの懐の深さは大いに評価している。個人的には満点に近い。しかしそれが仇となった。
翻って私は最近は平日の午前中や17時ごろにソーティをすることが多かったが、過密サーバーといえどこれらの時間はすんなり参加できてしまっていた。
すなわち物理的な増設によって混雑の解消をするということは、一日の大半を使われないまま稼働する施設を増設するということなのだ。
これを強行する権力も説得するプレゼン力もFF11陣営にはおそらくは無い。
そこでオデシーの緩和ですよ。
オデシーは超人がマッハで装備を揃えてライトがやる前からあきらめることで秒で終わったコンテンツ。
ベテラン冒険者諸氏は「ライトはオデシーで装備を揃えてきてからの方がいいよ^^;」とお思いかもしれないが、いや無理だから。
私を含めてv15にすら勝てない雑魚どもがそれでもいきなりv20で攻略してセグポを節約したいというスケベ心を捨てきれずに結果、詰んでいるからだ。
これを運営の宣う「長い道のり」とやらでソロでもニャメ装備のR25を作成可能にする。
そうすることでコンテンツの分散化がなされ混雑の緩和やゲーム内での選択肢の増加につながる。
F区画の青箱の条件「現在のジョブのフルエンピのロックスタイルでBitzerを調べる」ですが
これ現在のメインジョブじゃなくてもいいようになりませんか?
少なくとも預かり帳からは出しておかなくてはならないので、ソーティで出番のあるジョブで対応できるようにするために
使いもしない装備で収納の空きが埋まっちゃいます
風剣のようにわざわざ作らないといけないジョブもあるわけで・・・対応していただけると嬉しいです
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |