Results 1 to 2 of 2
    Player Nancy's Avatar
    Character
    Shezna
    World
    Sylph
    Main Class
    RDM Lv 99

ドメインベーション中に突然ホームポイントに飛ばされる

ドメインベーション中、突然ホームポイントに飛ばされ、ドメインベーションを続けられ
    ないことがあります。

ついさっき経験したときのことを具体的に書きます。

場所はエスカル・オン。2アカでパーティを組み、フェイスを呼んでいました。
    他の人のキャラクターは参加していません。

一方のキャラクターがアブソリュートテラーをもらい硬直してしばらくした後、
    「テラー状態から回復した。」「神符の加護が消えた……。」のログ表示後、画面が
    暗転し、右下に「データダウンロード中……」のようなメッセージが表示され、その後
    ホームポイントに移動しています。このとき通常のエリアチェンジであれば表示される
    はずの「=== Area: XXX ===」は表示されていません。

この現象が1回のドメインベーション中に2回起こりましたが、最終的には3回目の参加
    で終了しポイントはもらえました。第1陣のトドメボーナスはもらえませんでしたが、
    それは当然ですね。

「テラー状態から回復した。」が単に飛ばされた結果なのか、アブソリュートテラーか
    ら回復したときに起こる現象なのかは不明です。

また、記憶にたよって書くので正確性は劣りますが、エスカジタのドメンベーションで
    も何らかのテラー状態(スタン?)のとき同じ現象がおきています。直近のバージョンア
    ップ後だったと思います。このときも参加キャラクターが少なかったのは確かですが、
    自分のキャラクターだけだったかは記憶していません。

以上3回すべて、同一アカウントの同一キャラクターで起きたので、特定のアカウント、
    または、特定のキャラクターで起こる、または、起こりやすいように感じます。ただし、
    回数が少ないので、単なるかたよりの可能性もあるでしょう。

追記:アブソリュートテラーと書いているににスパイクフレイルと言われても、と思った
    のですが、実査にスパイクフレイルでログのメッセージが間違っていた可能性もありますね。
    (0)
    Last edited by Nancy; 06-27-2022 at 11:23 PM.

Player Likter's Avatar
    Quote Originally Posted by Nancy View Post
    ドメインベーション中、突然ホームポイントに飛ばされ、ドメインベーションを続けられ
    ないことがあります。
    直近のバージョンアップ情報くらい読んで覚えた方が良いと思います。

FF11公式フォーラム 2022.6.10バージョンアップ情報 バトル関連
    ・バトルコンテンツ「ドメインベージョン」において、ウィルム族が使用する特殊技の効果が以下のように変更されました。
    ・特殊技「スパイクフレイル」のメインターゲットになっているプレイヤーに対し、ダメージの代わりにテラー/デジョンの効果が発動するようになりました。

あとFF11のバトル知識としてドラゴン類ウィルム族の特徴で両前足の所で戦闘するのがお約束です。
    ドラゴンの口の前はブレスがありますし、真横や真後ろは特殊技「スパイクフレイル」の発動条件だからです。

さらにノックバックもあるのでフェイスについても盾タイプは位置調整が難しいので出してはいけません。
    真横や真後ろに移動してしまうと特殊技「スパイクフレイル」が発動してしまうためです。
    (6)