Results 1 to 10 of 72

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Gunisaka's Avatar
    こんにちは。
    マスターレベルのデスペナルティについて、フィードバックありがとうございます。

いただいたご意見を開発と拝見し、アンバスケードに関しては「エクゼンプラーポイントを入手できない代わりに、戦闘不能時のエクゼンプラーポイントのロストをなくす」ように調整できないか、調査を進めています。

アンバスケードは毎月モンスターを更新し、試行錯誤する練習の場としての位置づけのコンテンツですが、ペナルティが気になってコンテンツを楽しめないという状況は開発的にも望んでいない状況ではありますので、調整を行います。

調査の状況によっては実装までお時間をいただくかもしれませんが、続報をお待ちください。
    (27)
    Gunisaka - Community Team

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Gunisaka View Post
    こんにちは。
    マスターレベルのデスペナルティについて、フィードバックありがとうございます。

いただいたご意見を開発と拝見し、アンバスケードに関しては「エクゼンプラーポイントを入手できない代わりに、戦闘不能時のエクゼンプラーポイントのロストをなくす」ように調整できないか、調査を進めています。

アンバスケードは毎月モンスターを更新し、試行錯誤する練習の場としての位置づけのコンテンツですが、ペナルティが気になってコンテンツを楽しめないという状況は開発的にも望んでいない状況ではありますので、調整を行います。

調査の状況によっては実装までお時間をいただくかもしれませんが、続報をお待ちください。
    アンバスケードだけですか?
    ペナルティが気になってコンテンツを楽しめないのはアンバスケードだけじゃないんですが。
    というかプレイヤーは誰もアンバスケードを"試行錯誤する練習の場"なんて考えてないし
    そんなものは求めてないんですが。
    1回クリアして終わりのコンテンツだったら試行錯誤もいいんですが
    毎月何十回とクリアしなくちゃいけないコンテンツで敵の一方的な強化は苦行なだけです。
    試行錯誤する練習の場とするなら、既存の敵の強化ではなく新しいギミックの敵追加してくださいよ。
    (17)
    Last edited by Mokomokomokomokomokomoko; 07-21-2022 at 10:43 PM. Reason: 誤字脱字修正
    比較用フォントテスト
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=635942#post635942
    各種タグの確認
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=641363#post641363
    テキストの文字幅を揃えて見やすい表形式にするやり方
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=654823#post654823

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Gunisaka View Post
    おお〜とりあえずは後退していた印象が打ち消されるようになるのはいいことですね。
    コンセプトを蔑ろにしていた分の補填は詫び焼印ってことで10個位くれてもいいですよ^^

あと今回のは緊急VUしてポイントを0からにされかねないので
    次回のアンバスまでには調査頑張ってください。
    (1)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    こんにちは。

この場合アンバスケードはコンセプトの問題なのでこうなるのでしょうが
    そもそもの問題はマスターレベルはなんでこのような仕様なのかが根本的な問題になっているのではないでしょうか?

開発側は過去の様々なコンテンツのフィードバックに対して何度も「今後の新たなコンテンツの作成に意見をいかす」という言い方をしています
    しかし、カンパニエとレイヴ、巨大生物とミレウ、レベル仕様とMLと過去に同じような仕様がありフィードバックがあっても同じ問題がおきるままでいくつものコンテンツが追加されています
    MLはなぜ過去のプレイヤーがレベル上げで経験してでた意見が生かされずに同じような問題やフィードバックがされるような仕様で追加したのか
    そのあたりの調査と改善をお願いします

ここを治してもらえないとコンテンツ事に同じ要望がでるだけではないでしょうか?
    (14)
    Last edited by Refi; 07-22-2022 at 02:25 PM.

Player chokosuta's Avatar
    Character
    Luwak
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1

ありがとうございます!

ご検討頂けるという事で、大変嬉しく思っています!
    ありがとうございます!

今回の問題提起の根本は、マスターレベルのNEXT POINTSの多さとロストの数が、エクゼンプラーポインツ稼ぎでの取得量と比較した際にバランスが悪すぎるという事、これにに尽きると思います。

先日のVUで追加されたマスポ狩り場のバフラウもとても有り難いのですが、いかんせんPTでチェーン目的で狩ったとしても数百、ソロでちまちまと稼いでいたら数十という少なさに対して、レイズを貰えなかった時のロストがML40だと1万以上では簡単に死ねない!という風潮になってしまう事を懸念したからでした。

アンバスは新規も復帰も一緒ににPTを組んで楽しめるコンテンツですし、試行錯誤する練習の場が誰かの犠牲(この場合はお手伝いで大漁のポインツをロストする方)の上に成り立つ事があってはならないと思うからです。

あと、更にお願いではあるのですが、今後Vengの上限が開放される予定のオデシージェールに関してもエクゼンプラーポイントのロストをなくすようにご検討頂けたらありがたいです。

オデシージェールに関しても試行錯誤の上に戦術を確立する事が必至です。負ける事は次の勝利の問題を洗い出す為に必要な事として受け止める事ができますが(負けるだけでも雰囲気は悪くなりますけども!!)、エクゼンプラーポインツのロストは単純に心を折ります。また時間をかけて稼ぎにいかなければならないからです。
    エクゼンプラーポインツを稼ぎづらいジョブだとその事が重荷となってコンテンツが楽しめなく成りかねません。
    時間を掛けて培ったMLがコンテンツで消費されるのは、誰の特にもならないと思うのです。そんなの楽しくないじゃないですか。

是非とも、アンバスだけでなく他のコンテンツの対応と、願わくばロストの軽減、取得ポインツ増のバランス調整をお願い致します!

お願いばかりで恐縮ですが、何卒ご検討の程を!!!
    (11)
    Last edited by chokosuta; 07-22-2022 at 04:02 PM. Reason: 誤字修正

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    デスペナ無くなる方が嬉しいのですが、
    その調査と検証に時間がかかり、実装するものが遅れるのは誰も臨んで無いと思われます。

エグゼンプラーの獲得がコンテンツで出来ないのが根本なので、
    アンバスケードのモンスターの獲得ポイントを現在の10倍~20倍にするほうがいいかもです。
    アンバスだけしてれば上がるってのは、膨大なネクストでありえないですし。

ダイバーなんかも死ぬと絶対戻ってこないのは、獲得が少なすぎるからです
    WAVE3のハイドラNM倒して30とかなにこれって感じですよ。
    どう考えてもApexより強いのに。
    アライアンスで減衰しない制度もほしいです
    (10)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    こんにちは。

オデシーやソーティー、MLなどのコンテンツやハイエンド向けの仕様以外の質問や要望はかなりでていますが、それらについての対応はどうなっていますでしょうか?
    免罪符の表記や雑誌のインタビューで言っていた/checkparam以外のステータスのわかりやすくする表記
    何年も前からでているものがたくさんあります
    海外向けのようにQ&Aのように多くの質問に答えてもらうのは無理でしょうか?
    (8)