ラストリゾート強化はメイン暗黒の私からしたら嬉しいのですが
VITに関する問題はクリWSの弱体より通常攻撃のクリティカル弱体のほうが影響が大きいように思います。
シフ盾や踊なんかの火力の減少もそうですし暗黒がマッハアタッカーになったとしても
通常の火力がこれまたダメージーで与TPマシーンとしてPTからはぶられる。。。
もしPCと敵両方に影響するなら誰が得する修正なんでしょうねー。。サッパリワカラン
ラストリゾート強化はメイン暗黒の私からしたら嬉しいのですが
VITに関する問題はクリWSの弱体より通常攻撃のクリティカル弱体のほうが影響が大きいように思います。
シフ盾や踊なんかの火力の減少もそうですし暗黒がマッハアタッカーになったとしても
通常の火力がこれまたダメージーで与TPマシーンとしてPTからはぶられる。。。
もしPCと敵両方に影響するなら誰が得する修正なんでしょうねー。。サッパリワカラン
希望的観測過ぎるけど、この被クリティカル~の部分には、
一文たりとも敵にも導入しますとは書いてないから、悲観するのは早い!
……スクエニだから、悲観しちゃうんだろうなぁ。
これで気になったんだけど、この前のアップで、AGIがモクシャのような効果を得たけど、
これって敵にも影響してるのかな?
もし、これが敵に影響していないのなら、
システム上、ステの調整を片方側だけに課す事が出来るって事だと思うけど、
敵にも影響しているのならば、システム上、片方だけに適用出来ないって事だと思う。
こんな風に無駄にやきもきさせる開発さんが、本当に馬鹿だなぁと思うけど、
蓋をあければ、以前の累積耐性のように、取り越し苦労であって欲しいですね。
敵の攻撃による与TPは攻撃間隔別に固定値で設定されていると思いますので、AGIによるモクシャ以前にモクシャ特性自体が適用されていないのではないでしょうか。与TP1や2の敵にモクシャなんて適用してどうなるって話で、PC側のみ適用が当然であり表現上も実ゲーム上でもAGIによるモクシャ効果はPCのAGIの値に応じてのものだ、と。
脅すつもりはありませんが・・・今回の表記だと敵側にも適用されてる可能性は高いんじゃないでしょうかコレは!?
文字通りの解釈をすれば、敵のVITがプレイヤーのVITと同じ属性として設定されているなら当然与クリティカルダメージにも影響するのでしょう。
個人的にTPクリティカル修正WSの弱体云々は興味ないですが、レベルが上がるに連れてクリティカルの価値が下がるのは???という感じですね。
トランキルハートはナイトのケアルIVの価値を上げたいという事なのかな?
敵に影響するかしないかについて、影響することを当日まで隠したところで非難が消えるわけじゃなし、
影響しないならムダに荒れさせる必要もないので、これについては月曜日に公式から答えがくると思いますよ。
一応まだ2週間ありますが、GWは休むとすると…なんか全然時間残ってませんねw
ああっ、続報マダー?
VITによるクリティカルダメージ減衰、面白い要素ですね。
ゼヒ、敵側にも適用していただきたいと思います。
敵に「イロ」を付けるためのパラメータが一つ増えたとポジティブに受け止めたいですね。
今まで防御が高い敵だろうが何だろうがクリティカルWSのみで押せてたのが、
防御カット系のWSや、さらにはダメージが通らない場合の強化ジョブなどによる
底上げなども戦略的に重要になってくる、敵によって選択肢が増えるような、
そんな調整になっていると、今まで機械的に倒していたNM戦にもイロが付くんじゃないかと
思う次第です。
被クリティカルダメージの軽減にVITの値が影響するようになります。
クリティカル修正のWSを調整する意味で、この仕様を導入すると言うのなら
それは止めて欲しいと思います。
ダメージ修正や、防御力カット修正のwsを強化する方向での調整を望んでいる人の方が
多いのではないでしょうか?
Last edited by kittin; 04-24-2011 at 03:38 PM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |