Results 1 to 9 of 9
    Player takumiman's Avatar

サッチェル&サック内のアイテムも直接使えるように

モグサッチェルとモグサック内のアイテムは どこにいても取出し&収納できる訳だから、わざわざカバンに移さなくても そこから直接使ったり、装備できる様に出来てもいいんじゃないかな?

ついでにもひとつ、モグハウスにいたら合成とかも材料を直接ロッカーや金庫から合成枠に入れられるとかね。完成品はカバンに出来ていいからさ
    (1)

Player
    「使用できる」について
     反対です。薬品が大量に使用できてしまいます。

「装備できる」について
     賛成です。サックに装備を突っ込んでおけばジョブチェンジだけで着替えられるようになります。
    (5)

Player Harukana's Avatar
    Character
    Mikadochan
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 5
     サッチェルやサックの中ものが装備できるようになるのはちょっと困ります。
     後衛でスキル上げなどしてる時にケアルや弱体撃ったりすると装備が変わってTPがなくなってしまいますし。
     マクロで変わらない様にいちいち変えるのも面倒ですし。
    (12)

Player
    たしかにそれはあるかも。
    でもどちらかを取れと言われたらサック内も装備可能な方が嬉しいです。
    スキルあげは一時的なものですので。
    (1)

Player
    カバンの容量はメモリの限界がどうのこうので80個が限界でサッチェルやらは
    一時的に切り替えられるから増やせるみたいな話が前に有ったような記憶があります。
    実際にサッチェルや収納の中身を見ようとするとデータのやり取りが新たに発生するようで
    ちょっと処理が止まったりします。

レア品の持ってる持ってないのチェックなどと違って使えるアイテムは常時チェックできる状態に
    なっていないとシステム側が困るでしょうから難しいのではないでしょうか。

Quote Originally Posted by FRISK View Post
    スキルあげは一時的なものですので。
    私は常時、この手段を使っています。
    ヒーリング時の闇杖の有無、TP残すときとがっつり回復したいとき
    回避装備の着替え加減、敵によってどこまで回避に着替えるかを調整
    といった感じで。
    やってないジョブなどで他にも知らない活用法が有るかもしれません。

追記:むぅ、、また操作間違えたのか。スレ元に返信して部分的に引用のつもりだったが
    引用のツリーにはいってしもた。ようわからん。
    (1)
    Last edited by konekone; 04-23-2011 at 10:07 AM.

Player takumiman's Avatar
    んなるほど~。システム的にも、個人的にもチョット問題ありありかもしれないね。

う-ん勉強になりました!レスくれた方ありがと~^^

今後も膨大なアイテム群の良い使いまわしが出来ることを願って、、え?そんなに持ち歩かないといいって?!

ししし失礼しましたーーーw
    (0)

Player Kai's Avatar
    Quote Originally Posted by konekone View Post
    実際にサッチェルや収納の中身を見ようとするとデータのやり取りが新たに発生するようで
    ちょっと処理が止まったりします。
    PCだとそういうのはないですね。
    PS2はわかりませんが、このあたりもハードの限界なのでしょうか。

仮にサッチェルやサックの中の装備をそのまま使えるようにできるなら、
    区分を作る必要自体がなくなります。鞄の容量を240個にできるのです。
    少ない容量をやりくりするのがゲーム性だという意見には反対なので、
    このあたりの「緩和」はぜひ実現してもらいたいところです。
    (0)

Player ussah's Avatar
    Character
    Ussah
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLM Lv 99
    とりあえずサッチェル、サックに続くモグなんとかを導入してですね。
    マクロが一気に20個に増えたみたいにやっぱりジョブの数だけ装備をしまえる入れ物が欲しいですね~。
    (1)

Player Winderstix's Avatar
    つまり、サッチェル(サック)と鞄でアイテムを移すマクロがあればいいんじゃない?
    /satchel プルートスタッフ bag
    /equip メインウェポン プルートスタッフ
    とか。

他の人も言ってるけど、サッチェルやサックのアイテムを装備出来るようになると、状況によってアイテム入れ替えるだけで済んでるのが、いちいちマクロいじらなくちゃいけないようになるから面倒…
    サッチェルやサックが出る前は、替えたくないのはバザーしたりしてたけど、ex属性ばかりの今だとそれも出来ないし…

ついでにソートマクロもあるといいな。
    /sort satchel
    自動でソートされるのは、一時的に送ったアイテムが一番下にあってすぐ分かる方が良い場合もあるから要らない。
    (0)