Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 108
    Player Yamo's Avatar
    Character
    Yosemite
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Afro View Post
    Nextを減らしたり楽に稼げる狩場を増やせば特定の狩場が混まないというのもその通りだと思います。

ただ、私はそれだとゲームとしてつまらないと思うんです。
    ジョブや狩場の組み合わせがいろいろあるから試行錯誤が生まれて、ある程度の苦労があるからこそ成長した時の心地よい達成感があり、
    自分たちで考えた作戦やメンバーの連携がうまく行ってたくさん稼げると、スポーツの試合で勝った時のような満足感があるのだと思います。
    自分はイオリアンやるために装備揃える中で今まで注目されなかったマジックアキュメンやからくり士イオリアン装備集めなど楽しんで出来ました。特にからくりは今までと違う戦い方、白マトンを補助につけたりして楽しむことが出来ました。
    LSメンの剣やナはどうやれば上手く出来るか試行錯誤や努力をし上手くできるようになりました。
    これも達成感や満足感に繋がると思うのですが、範囲狩りは作業というイメージを広めたいのでしょうか。
    狩場の少なさ、Nextの多さを見てユーザーは創意工夫したんだと思います。

範囲狩りを潰してマイナス方向にするのではなくて、範囲狩りしにくいジョブやPT向けに単体狩り向けの狩場調整(1体で多いエクポとか)をしてもらう方が住み分けになると思います。

後、行動を後ろ向きにさせるロストはどうにかしてほしいですね。
    (10)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    例えばIL導入前の75(99)時代だと適正狩場で1時間もやれば2,3LV上がっていました。
    釣ってきてから倒すまで忙しいといわれていた赤魔導士ですら結構会話する時間もあり
    楽しかったですが、現在の高速戦闘の状態だと会話する暇ももありません。
    しかも適当構成だと1時間やってもNextゲージの3割たまればいいほうです。

なのでLV上げ自体がものすごくつまらないので早く終わらせたいのです。
    現在のエンドコンテンツであるオデシーに席のあるジョブは、ほおっておいても
    自動的に上がりますがそれ以外のジョブはそうもいきません。

最初はナ(剣)風+範囲ジョブという構成でやっていきますが、
    直ぐにナ風ができる人が枯渇してしまいます。

そこで自分は、これ以外のジョブでどうやって上記の構成の
    稼ぎにどれだけ近づけるかに楽しみを見つけていました。

範囲狩り自体が楽しいと思ってる人がいることもご理解ください。

もちろん昔の方式がいいってひとも理解できますが
    それにしてはNextが多すぎるって話です。
    (5)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Yamo View Post
    後、行動を後ろ向きにさせるロストはどうにかしてほしいですね。
    これ同感ですね。いまさらアンバスケードに絶対殺そうとする意図がみえるギミックを
    無駄に追加してくるのやめてほしいです。人集めてまで開催しようと思わなくなりました。
    (18)

Player nepia's Avatar
    Character
    Burikama
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 99
    ML上げは必須では無いとのことですし、今後手も入るのでしょうが、現状の問題点として

①必要なポイントが膨大過ぎて飽きるし、ロストも酷い。
    ML40時点で累計1000万ほど。ML50だと累計2000万でしょうか?1日1万だと6年かかりますね。
    延々狩り続けるBOTや高効率の範囲刈り基準で考えないでいただきたいです。
    なおML40の時点でロストは約15000。高難易度コンテンツの為にせっかく鍛えたのに
    レイズがあろうと死亡リスクの高い高難易度コンテンツに出しにくくなる環境はおかしいです。

②MLが上がると取得ポイントが下がる
    固定値減少なのでベースのポイントが低ければ低いほど影響が大きく、効率が激変します。
    NEXTは異常なペースで増えるのに、得られるポイントは下がる一方というのはげんなりしますね。
    結果として巣のように狩りやすく高効率な狩場に人が集中し、狩場の不足が加速します。

③巣以外のML狩場は劣悪環境で狩場が不足
    ギアやエンプティは勿論、内郭も必要命中が高く、ジョブ縛りが生じる上に狩り難い敵ばかり。
    巣に比べて苦労に見合うだけのリターンがある訳ではありません。
    外郭は遠すぎでBOTが張り付いているワールドも多いでしょうし、
    ドーやウォーはベースが低く、②のせいでMLが上がってくるとまともに稼げなくなります。

④オデシー以外のコンテンツで全く稼げない
    オーメンは2桁、ダイバーに至っては1~2桁という基本ポイントの低さに②が合わさり
    ほぼ稼げない状態なので、高MLだと1回でも死ぬとマイナスです。
    突入時間縛りのコンテンツですし、今の10倍ぐらいでも問題無いのでは?
    (24)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    先月もプレイヤー絶対コロスマンのごとくアンバスの敵の挙動や特殊技の性能を変えてくるおかげで、事故る確率が大幅に上がってMLを稼いでるジョブでは出したがらない人が出てきたりするのではないでしょうか?
    (19)

Player kojiro's Avatar
    クロウラーの巣(S)で大量範囲狩りしてる状況を見て予定より必要EP増やしてませんかね?
    状況に応じて必要EPを増やして膨大な時間をかけさせるとか辞めて欲しいですね。
    某ゲーム雑誌の記事で「敵をなるべくまとめて欲しくない」とおっしゃっていましたが、1匹ずつなんか
    やってられんでしょうこんなの。
    (27)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
     現在のMLは昔のレベル上げを思い出させる様な設計になっているようですが、その結果生まれた過去クロ巣のイオリ範囲の流れは
    過去の経験を生かして次回に生かすや「20年もの月日の中で時代に合わせて」と言う開発の文言がまったくでてきていないように見えます

昔もNextの値を途中から極端にあげたり、ロストの値が膨大になるという過去のレベル上げで「やめてほしい」という声がでた部分がそのまま再現されている状態です
    効率重視をめざした良編成に必要なジョブとそこからあぶれたジョブの上げにくさ等
    そういった問題が放置された故にコロロカアスフロやアビセア箱開け、シンクを利用したクロ巣の入口でのフルアラ上げ等をプレイヤーが編み出しました

最近の「WE ARE VANA'DIEL」にて
    昔は「ゲームを作っている人の個性を強く出して、それをおもしろいと思う人だけに遊んでもらえればいい」とあります
    何かと昔とは違って~と言われますがプレイヤー側が過去と変わらないような戦術を生み出している、改善してほしいと言われる部分は同じ所という結果では開発側の設計や思想はまったく変わっていないのではないでしょうか?
    (9)
    Last edited by Refi; 06-17-2022 at 12:52 PM.

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    一度開発でPT組んでML0からML40までどのくらいの時間がかかるか計ってほしい
    それ動画収録して公開して
    (13)
    比較用フォントテスト
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=635942#post635942
    各種タグの確認
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=641363#post641363
    テキストの文字幅を揃えて見やすい表形式にするやり方
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=654823#post654823

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Mokomokomokomokomokomoko View Post
    一度開発でPT組んでML0からML40までどのくらいの時間がかかるか計ってほしい
    それ動画収録して公開して
    見る方も相当な覚悟が必要そうですねw
    概算は出してるんじゃないですかね。
    アレキサンドライト終身刑よりは短いからOKとか。
    (2)

Player
    ジョブポもなんですが剣ナ詩コ赤風がいなくても同じくらい稼げるようにしてほしいなあ・・・
    (10)

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast