Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Hybrid View

Player

マップ上のプレイヤーマーカーがキャラの移動に合わせて動いて欲しい!

マップ上のプレイヤーマーカーがキャラの移動に合わせて動いて欲しい!

あまりいかない場所だったり、物凄く入り組んでいる所を通る時、マップを確認しながら動きますが、
    プレイヤーキャラの位置を表すマーカーの位置が、地図を開いた瞬間の位置に固定されているので、
    歩きながら地図を見ていると迷うことがあります。。

マップを見て位置を確認→マップを解除して移動→マップを見て確認 というのも面倒だし、
    仲間が迷っている時、方向を示して上げたくてもやり辛いです。

出来ることなら各々のマーカーが、キャラクターの動きと同期して動いてくれると嬉しいのですが、
    (せめて、自分のマーカーだけでも)いかがでしょうか?
    (9)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    地図見ながら移動したい気持ちはわかりますが、事故起こしても知りませんよ・・・

マップ解除したら目の前にNMがコンニチハとか((((;゚Д゚))))
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    地図見ながら移動したい気持ちはわかりますが、事故起こしても知りませんよ・・・

マップ解除したら目の前にNMがコンニチハとか((((;゚Д゚))))
    それもまた一興。
    利便性が向上されるほうがいいですね。
    (0)

Player
    入り組んでいるところも地図を出したままスムーズに移動できます?
    透過度低いから見難いと思うんですけど…
    ユタンガとかも普通に歩けるのでしょうか?
    (0)

Player kenta's Avatar
    いいですね。自分もそうなればいいと思っていました。
    自分自身をマップ画面上で動かす必要はないですが、PTメンバーのアイコンがリアルタイムに動けば
    初めて行くエリアや慣れていないエリアで、メンバーがどこに向かっているのかが把握しやすくなりますね。
    もちろんチャットで直接聞いてもいいですが、これができるともっといいです。

余談ですが
    迷子になりやすい人にオススメするのは、画面のキャラクターや背景のグラフィックは気にしないで
    行きたい方角(東西南北)をマップで見てその方角に矢印を上に合わせて上を押していれば
    とりあえずその方向に行けます。おすすめです。
    (0)
    Last edited by kenta; 04-26-2011 at 08:13 PM.

Player
    たしかになればいいけど、多分すごく重くなると思う。。。
    今でもキャラクターのアイコン出るまで時間かかってるから
    リアルタイムに移動するとなるとMAP開くのに時間かかって
    逆に不便になったりするんじゃないかな?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Sign View Post
    たしかになればいいけど、多分すごく重くなると思う。。。
    今でもキャラクターのアイコン出るまで時間かかってるから
    リアルタイムに移動するとなるとMAP開くのに時間かかって
    逆に不便になったりするんじゃないかな?
    確かに重くなるのは困りますが、では重くならなければ問題ないですか?
    実際重くなるかどうかって所は開発にしかわからないですけどね。
    (0)

Player FF11WN's Avatar
    Character
    Wien
    World
    Carbuncle
    Main Class
    COR Lv 99
    これはいいですね。そして、ほぼまったく重くはならないでしょうね。

ただ、プレイヤーの動きとマーカーの動きに合わせて自動で地図がスクロールすることになると思うので
    手動で任意にスクロールさせたり拡大縮小したりができないor面倒になったり、
    いちいち勝手に戻されたりと弊害があるでしょう。操作系はけっこう変化します。
    9年の慣れを放棄することになるので実装しても好評を得るのは難しいかもしれません。

あるいはなにかボタンを1個押すと最新の座標にパっと更新してくれるとかのほうが簡単そうですが
    なんにせよUI設計から見直すことになるのでいかにも嫌がりそー。

わかった風なことを言ってますがすべてテキトーです。
    快適なかたちで実装されたら嬉しいです。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by FF11WN View Post
    あるいはなにかボタンを1個押すと最新の座標にパっと更新してくれるとかのほうが簡単そうですが
    おぉ、これいいですね!
    マップを開いたり閉じたりするのが微妙にストレスなんで、リアルタイムじゃなくても、
    マーカーが更新されるっていうだけでも非常にありがたいですね。
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    マップを半透明で表示させ、その状態でマーカーも動くようにすれば・・・
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread