ちょっとした思いつきからの質問だったのですが、答えてくださった皆様、ありがとうございます。
賛成の方々も、反対の方々も、事情はそれぞれ細かく違っておられると思うのですが、
双方が完全に納得するのは難しくとも、どこかで妥協点が見つかることを願います。
これ以上の投資は無理、となると、現在行われているという土台の改修に期待、でしょうか。
次点だと、取りあえずPS3版がリリースされれば移行しやすいのかな(360版は…どうなるんだろう)。
既存コンテンツへのテコ入れは既にアナウンスされていますから、デュナミスに次いで次はどこか、というところですね
(個人的にはナイズルの101~200階とか遊んでみたいです)。
ただ、いずれにしても、スクウェアエニックスからの回答がなければ、これ以上は進みようがないとも感じますね…。
これらに対する公式のコメントは、改修作業の進展がある程度進んでから、ということになるんでしょうか。
適当な知識で、いい加減な推察をしてみると、プログラムミスでメモリリークでも引き起こしたのでしょう。
…うん、私にはコナンとか金田一少年の役は無理だと悟りました。