開発が手一杯だからSTFが存在しているのでは?
開発が業者を摘発したり、STFがミッションやジョブ調整してるの?
てっきり開発とSTFは別になってると思ってました。
それなら業者をスルーしてても仕方がないですね。
業者放置なら、STF消して開発だけで運営したら?
STF消すと業者アカウント消して作り直させて
課金させてって錬金術が出来なくなるから消さないか。
警察に現行犯どうにかしろって、私の我が儘らしい。
シニスターでドロップどうにかしろは要望だからセーフらしい。
開発が手一杯だからSTFが存在しているのでは?
開発が業者を摘発したり、STFがミッションやジョブ調整してるの?
てっきり開発とSTFは別になってると思ってました。
それなら業者をスルーしてても仕方がないですね。
業者放置なら、STF消して開発だけで運営したら?
STF消すと業者アカウント消して作り直させて
課金させてって錬金術が出来なくなるから消さないか。
警察に現行犯どうにかしろって、私の我が儘らしい。
シニスターでドロップどうにかしろは要望だからセーフらしい。
※無料ログイン期間中
STFは開発部署とは別の部署でスクエニのオンラインゲーム全てを管理しています。
(DQXもFF14も一緒に管理しています)
なので開発で手一杯という言い訳は通用しませんね。
元にFF14側では、積極的に業者の排除対策を行っています。
こちら側の摘発が遅い理由として考えられるのは、
世界的に大盛況なFF14を優先している、
(死に体のFF11は後回し)
またはFF11の仕組みが古すぎて不正行為の明確な証拠を得にくく、
対処しにくいと言うのも考えられるかもしれません。
良くない考えとしては、
何とか運営資金を確保するため明確なシステム上の被害が無い限り泳がせている、
と言うのもあるかもしれません。
(もしこれだとしたら最悪ですね)
どちらにせよゲームのイメージダウンを招いている状況には変わりないので、
運営体制の抜本的な改革を行う必要があるとは思います。
肝心の松井Pさんから何も言及がないのも心配です。
20周年で大改革を行い健全化されることを願って、
無料期間終了後再び眠りにつくことに致します。
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
Player
開発を批判する人間は消えてほしい存在
この【要望】こそがわがままに聞こえるのは気のせいでしょうか。
そもそも業者をなんとかしてほしいは【要望】、棘のある言い方をすれば【要求】
であって【わがまま】ではないと私は思います。
業者なんて気にしなければどうってことないと書かれていますが、
他の方々の前投稿にもあるとおり、業者エールが非常に大きな問題になっている
サーバーもありますし、自己体験になりますが、エスカッション完成まで散々
BOTに苦しめられた立場としましてはどうってことない問題ではありません。
我々ユーザーとスクエニとの関係は、一定の対価を支払いそれに見合った内容の
ゲームの提供をうけるいわばビジネスの関係です。無課金のゲームなら別ですが
対価を支払っている以上は、このフォーラムに一定のルールこそありますが
応援も、意見も、要望も、要求も、批判も、これらすべてFF11に携わるすべての関係者が
受け止めるべき業です。受け止めるだけですべてなんとかしろとはもちろん言ってません
特に業者問題はSaichi殿の業者のいないMMOは存在しないと書いて
あるとおり、FF11だけでなくMMO全体の問題(MMOを開発運営しているすべての会社の問題)
であると思われるので、それが人によっては【要望】に聞こえる、ひとによっては【わがまま】に聞こえる
【批判】に聞こえるものもあるとは思われますが、FF11関係者に思うべきところは伝えていくべきと思います。
たとえそれが【批判】に聞こえるものであろうと。そのような意見のなかからMMO廃絶につながる
ヒントすらあるかもしれないのですから。
Player
20年目のオンラインゲームに対して「この先も厳しいでしょうね。」とか笑わせるてくれますねw
Player
Player
削除なんかしませんよ。
メジャーアップデート終了宣言している20年目のオンラインゲームを妄信などしてません。
ですが、淡々と遊んでいる日常生活の一部です。
ソロでもPTでもアライアンスでも、いまでもちゃんと遊べる人は遊んでいるんです。
それを終わらせていいとなどと課金してもいない人には言われたくないですね。
それがわかりませんか?
Player
業者を完全に撲滅できているMMOとか知りませんが、だからといって業者を肯定もしたくないです。
フォーラムを通じて、ちゃんとした対応してくれと発言することは悪いことではありません。
松井さん、藤戸さんもちゃんとフィードバックしてくれと言ってるはずです。
対応が遅い、プレイヤーから見て思った通りの対応になっていない。。。
問題点はいっぱいありますから、それはちゃんと伝えていくべきです。
ただ、思った通りにならないからと言って、過激な言い方はやめたほうがいいです。
開発運営チームの人だって人間です。
もう少し穏やかな言い方にできればいいのにと思うことがあります。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |