#SPキーは、物量で押すとかなりコンスタントに高額アイテムを引けるので、換金アイテムとして十分機能してしまうと思います……。
1こ1この当たりの可能性は確かに低いのですが、私の倉庫キャラがキャンペーンでもらえる範囲の#SPキーでも、全体で見ると数百万以上ののギルになっていることがしばしばです。
これまではアケロンシールドがあまりに確実・高効率の金策として機能していたので#SPキーは見向きもされなかったでしょうが、#SPキーは無制限に交換していいよとなると、目をつけられそうな気がします。

何より、#SPキーの換金面での当たりアイテムは、競売でさばくものなので。
もし#SPキーが大量交換され、それらが競売に流されると、相場が一気に荒れるかもしれなくて、それが怖いですね。
業者が目をつけなくても、今までアケロンに交換していた冒険者たちが、それを全部#SPキーに変更するだけでも、かなりの影響を及ぼす気がします。