5年ぶりに復帰したのですが装備の強さの位置づけとコンテンツへの参加目安がわかりません。
ネットでぐぐってみたのですが具体的な記載がないのでわかる方いたらご教授お願い致します。
(ネット情報では必須命中表記が多く具体的な装備がわかりにくいです)

引退当時の防具はAF・レリック119+1(命中不足気味)上位BFAA・神威くらいでここまでの装備は取っている状態です。復帰してアンバスでHQ+1程度まではこつこつやって入手しました。

アンバス品・ドメイン免罪装備・ドメイン800防具・AF・レリック119+2.3 上位BF新しいもの
その他強い装備など色々あるかと思います。

ネットで調べると免罪装備がお勧めやマーリン装備が良いなど聞きますがポイントで言えば800のマーリンの方が高いので良いのかなと感じますが使い方で変わる部分もあるので何が良いか、何があればコンテンツに参加できるのかがわかりません。(アンバスでもとてむずはアンバスHQ+2では参加不可?ではどれくらいの装備が必要なのか?)デュナミスD・オーメンの基準装備(デュナミスD(3人)オーメンソロ突入もすかすかや魔法レジレジで敗退)上位BF女神やさ・普通、修羅やさ・普通なども参加したいですが基準がわかりません。

コンテンツに参加するためにはこれが必須なので優先して取得すると良いものなどがあれば教えてください。あと装備のランク付けして頂ければ嬉しいです。(例 AF119+3>ドメイン800>アンバス+2>免罪みたいな感じ>
現在は免罪とマーリンで悩んでいる状態です。

ご教授頂けると嬉しいです☆