- エミネンス・レコードの月替わりの目標が差し替わりました。
- モグガーデンにおいて、以下の追加が行われました。
- モンスター飼育で飼育可能なモンスターが追加されました。
モンスターの追加にともない、「◯◯の思い出」も追加されています。
※今回追加されたモンスターを飼育するためには、モンスター飼育のランクを4まで上げている必要があります。
- 以下のアイテムを餌として使用することができるようになりました。
サルタオレンジ/ウォーターメロン/アンブロシア/アムリタ/酸性腐葉土/アルカリ腐葉土
- NPC"Green Thumb Moogle"の「アイテム売買をしたい」の項目が調整されました。
「モンスターランク3~4」が細分化され、「モンスターランク3」と「モンスターランク4」になりました。- 新たな称号が追加されました。
Ralmevia - Community Team
- 新たな上位バトルフィールドが追加されました。
- ★翼もつ女神
- 上位バトルフィールドへの入室方法
バトルフィールドへの入室には、「だいじなもの」が必要です。
「だいじなもの」はメリットポイントとの交換で、以下のNPCから入手できます。
- 北サンドリア(J-7)NPC"Trisvain"
- バストゥーク港(J-11)NPC"Raving Opossum"
- ウィンダス港(L-5)NPC"Mimble-Pimble"
- 入室に必要なだいじなもの
※ファントムクォーツ【女神】を交換するには、バトルフィールド「翼もつ女神」をクリアしている必要があります。
だいじなものの名前 必要メリットポイント ファントムクォーツ【女神】 10
- 入室場所、ボス名および入室制限
入室場所 ボス名 入室制限 セルビナ(H-7) Lady Lilith Lv制限無し
制限時間30分
制限人数6人
- 退出方法
- テンポラリアイテム「幽門石の欠片」を使用する。
※テンポラリアイテム「幽門石の欠片」は、バトルフィールドへの突入時に自動で手に入ります。
- 占有時間が経過する。
※モンスター"Lady Lilith"を討伐した際には、占有時間が6分(地球時間)に変更されます。- バトルコンテンツ「アンバスケード」に、以下の追加/調整が行われました。
- ポイント「ホールマーク」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
- ポイント「ホールマーク」の累計値で得られる報酬の一部が差し替わりました。
- ポイント「ガラントリー」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
- 以下のジョブ関連の調整が行われました。
- 吟遊詩人
- 一部メリットポイントの項目が差し替えられました。
※バージョンアップ前に振り分けていたメリットポイントは、そのまま新項目に反映されます。
変更前 → 変更後 魔物のシルベント → コンアニマ 冒険者のダージュ → コンブリオ
- コンアニマ
良い呪歌の効果中、自身の被物理ダメージを軽減する。能力値1で被物理ダメージを1%軽減します。
- コンブリオ
良い呪歌の効果中、自身の被魔法ダメージを軽減する。能力値1で被魔法ダメージを1%軽減します。- 呪歌「魔物のシルベント」と「冒険者のダージュ」の習得方法が魔法スクロールに変更されました。
※バージョンアップ前にメリットポイントで習得している場合、再習得の必要はありません。
習得時の効果値は、バージョンアップ前のメリットポイントを5ポイント振り分けたうえで
オーグメント「魔物のシルベント効果アップ」や「冒険者のダージュ効果アップ」が付与された性能と同等です。
- 新たなアイテムが追加されました。
- アイテム「ヤマメの塩焼き」の合成レシピが追加されました。
- 以下の吟遊詩人のレリック装束のオーグメント効果が差し替えられました。
装備部位 変更前 変更後 頭 魔物のシルベント効果アップ → コンアニマ効果アップ 両手 冒険者のダージュ効果アップ → コンブリオ効果アップ
- 以下の赤魔道士のレリック装束のオーグメント効果が変更されました。
装備部位 変更前 変更後 両手 レジストハック確率アップ → 強化魔法の効果時間延長 両足 強化魔法の効果時間延長 → レジストハック確率アップ
- バストゥーク商業区(K-10)のショップNPC"Harmodios"が以下の魔法スクロールを販売するようになりました。
魔物のシルベント/冒険者のダージュ- 以下のアイテムが、オーグメントが付与された状態のまま同アカウント内のPCに宅配できるようになりました。
カンデムア/スキンフレア/コラーダ/鵜丸/ガーダ/ザルフィカール/
デゲールバラグ/アガノーシェ/オブズチャイン/冷艶鋸/金糸雀/
グリオアヴァール/テルア/ハリデー/オディシアヘルム/バロラスマスク/
ヘルクリアヘルム/マーリンフード/カイロンハット/オディシアプレート/
バロラスメイル/ヘルクリアベスト/マーリンジュバ/カイロンダブレット/
オディシアクウィス/バロラスホーズ/ヘルクリアトラウザ/マーリンシャルワ/
カイロンホーズ/オディシアガントレ/バロラスミトン/ヘルクリアグローブ/
マーリンダスタナ/カイロングローブ/オディシアグリーヴ/バロラスグリーヴ/
ヘルクリアブーツ/マーリンクラッコー/カイロンスリッパー
- 以下のアイテムのスタック数が99に変更されました。
ワークスグリース/ワークスつるはし/ワークスつるはし+1/ワークスまさかり/ワークスまさかり+1/
ワークス草刈鎌/ワークス草刈鎌+1/アブダルスの焼印/モグチケット【赤】/モグチケット【緑】/
モグチケット【金】/モグチケット【虹】/モグチケット【盟】/モグチケット【銀】/モグチケット【像】/
クーポンA-Lum/クーポンA-DBcd/クーポンA-DXar/クーポンAW-Pan/クーポンAW-Abs/
クーポンW-E85/クーポンA-RJob/クーポンW-R90/クーポンW-M90/クーポンW-E90/
クーポンA-E+2/クーポンI-Seal/クーポンA-MeII/クーポンA-Me/クーポンA-Sal/クーポンA-Nyz/
クーポンI-S5/クーポンI-S2/クーポンI-Orche/クーポンI-AF109/クーポンW-EWS/クーポンAW-WK/
クーポンI-S3/クーポンA-PK109/クーポンI-S1/クーポンI-Skill/クーポンI-RME/クーポンW-Job/
クーポンI-Mat/クーポンW-MeIII/クーポンAW-Mis/クーポンAW-Vgr/クーポンAW-VgrII/
クーポンW-Pulse/クーポンI-Stone/クーポンA-OmII/クーポンI-AF119/クーポンAW-Om/
クーポンAW-Kup/クーポンAW-GeIII/クーポンAW-GeII/クーポンAW-Ge/クーポンA-Ab/
クーポンAW-UWIII/クーポンAW-UWII/クーポンAW-UW/クーポンAW-Cos/クーポンW-R119/
クーポンW-M119/クーポンW-E119/クーポンW-A119/クーポンAW-GeIV/クーポンW-EMI/
クーポンW-SRR/クーポンW-SCI/クーポンW-ASRR/クーポンW-ASCI/クーポンA-EMI/クーポンA-SYO/
クーポンA-ASYO/クーポンW-RMEA
- 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
- モグの預かり帳【22】
ウィンドナイフ/ウィンドナイフ+1
- ジュノ港(H-8)のNPC”Shami"に以下の調整が行われました。
- 異なる種類の印章を同時に預けられるようになりました。
- 印章を預ける際のメッセージが調整されました。
- 一部「だいじなもの」における誤記。
- バトルコンテンツ「アンバスケード」において、以下の装備品のプロパティ「レギオン:◯◯」の効果が発動しない。
コリバントパール/サビエサパール/ウエスクパール/ベラッツパール/シテレアパール/
ミルディンパール/プイサントパール/アンバスケドリング/ベネフィカムリング/マケットリング
- 「アンバスケード-エキスパート:とてもむずかしい」において、獲得できるホールマークが特定の条件下で少なくなってしまう。
- フェイス「メネジン」がウェポンスキル「シールドサブバーター」で連携を発生させた際、連携エフェクトとダメージログが正しくない。
※現状、確認されている不具合はありません。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |